Регистрация | Войти

RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

Стоимость доллара США, евро и китайского юаня по отношению к российскому рублю  

» "Электронная таможня» реализуется в Крыму
30 октября 2017 | Новости таможни

"Электронная таможня» реализуется в Крыму Крымский бизнес успешно реализует современные информационные технологии, внедряемые ФТС России. И сегодня Крымская таможня предоставляет возможность участникам ВЭД осуществлять декларирование и выпуск товаров online, что позволяет существенно сократить время совершения таможенных операций, минимизирует расходы бизнеса. О том, какие современные таможенные информационные технологии внедрены в регионе, рассказывает начальник Крымской таможни Владимир АВРАМЕНКО.

Трудности преодолеем

– Владимир Георгиевич, как крымский бизнес воспринял переход на «безбумажный» формат общения, с какими трудностями он сталкивается при реализации электронного взаимодействия с таможенными органами?

– Федеральная таможенная служба России стремится постоянно совершенствовать таможенные операции в части их ускорения и упрощения, а также создания максимально комфортных условий для бизнес-сообщества. В частности, это реализуется внедрением новых информационных технологий.

Я с уверенностью могу говорить о том, что участники ВЭД, осуществляющие свою деятельность в регионе деятельности Крымской таможни, положительно оценивают внедрение ФТС России современных информационных технологий.

Крымскими участниками ВЭД современные информационные технологии начали применяться, начиная с января 2015 года, когда в Республике Крым завершился переходный период и появилась возможность подавать таможенные декларации в электронной форме. Именно электронное декларирование дало старт применению современных информационных технологий, таких как предварительное информирование, автоматическая регистрация деклараций, а также технология удаленного выпуска товаров.

В преимуществах автоматической регистрации деклараций на товары смогли убедиться все участники ВЭД, чьи декларации прошли эту процедуру.

Ведь для бизнеса главное – время, затраченное на совершение таможенных операций, связанных с декларированием и выпуском товаров. Время, затрачиваемое на автоматическую регистрацию декларации, составляет от одной до трех минут, что несоизмеримо меньше установленного Таможенным кодексом Таможенного союза двухчасового срока регистрации декларации на товары.

В настоящее время нормативно предусмотрено, что технология автоматической регистрации применяется в отношении таможенных процедур экспорта, выпуска для внутреннего потребления и свободной таможенной зоны в отношении Калининграда.

– А что говорят цифры?

– Для Крымской таможни доля таможенных деклараций, прошедших автоматическую регистрацию, составляет для таможенной процедуры экспорта – 51,2 процента, выпуска для внутреннего потребления – 11,2 процента.

Предусмотренные в алгоритме автоматической регистрации коды причин отказа в автоматической регистрации являются основой для проведения анализа применения данной технологии в таможенных органах. В ходе проводимого анализа установлено, что в ряде случаев отказ в автоматической регистрации обусловлен объективными причинами, в числе которых: особенности заключения сделок в отношении перемещаемых товаров либо товары перемещаются с особенностями; заявление преференции либо льготы таможенным платежам; осуществление таможенного декларирования товаров с подачей неполной либо предварительной таможенной декларацией.

Рассматривая основные субъективные причины отказа в авторегистрации деклараций, можно отметить, что на первом месте стоят ошибки в заполнении декларации на товары, как правило, связанные с ошибками, допущенными декларантом при заполнении 54-й графы декларации или в документах, сведения о которых заявлены в этой графе, а также наличие признаков дублирующей декларации на товары, то есть ошибки, которые декларант в силах устранить самостоятельно.

В связи с этим таможенными постами проводится целенаправленная работа с участниками внешнеэкономической деятельности, направленная на минимизацию количества допускаемых ошибок при составлении электронной таможенной декларации и при формализации прилагаемых документов.

– Не могу не спросить об автоматическом выпуске декларации на товары. Ведь раньше об этом и речь не могла идти. Сегодня это реальность, которая возможна для всех участников ВЭД.

– Технология автоматического выпуска – одна из самых перспективных с точки зрения развития таможенного администрирования.

В настоящее время автоматический выпуск фактически применяется только в отношении таможенной процедуры экспорта.

На сегодняшний день автовыпуск экспорта пока не применялся в таможенных органах, подчиненных Крымской таможне. Начало применения этой перспективной таможенной технологии и рост количества автоматически выпускаемых деклараций на товары сопряжено с условиями ее применения, а именно: декларант товаров должен относится к категории с низким уровнем нарушения таможенного и налогового законодательства; декларантом товаров должно выступать производственное предприятие, экспортер собственной продукции; при таможенном декларировании и выпуске не должны быть выявлены риски нарушения таможенного законодательства, предусматривающие участие должностного лица таможенного органа для проведения таможенного контроля (досмотр, запрос документов и сведений и т.п.).

Вместе с тем хотелось бы выразить уверенность в том, что начало автовыпуска в Крымском регионе в отношении экспортируемых товаров «не за горами», что в конечном итоге поспособствует значительному сокращению времени совершения таможенных операций и позволит должностному лицу сосредоточиться на принятии с использованием системы управления рисками превентивных и адекватных мер к нарушителям таможенного законодательства.

Избавляясь от лишней «бумаги»

– Раньше от участников ВЭД были нарекания относительно большого числа запрашиваемых документов при декларировании товаров. Что сейчас изменилось в этом направлении?

– Одним из показателей оценки эффективности деятельности руководителей федеральных органов исполнительной власти по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности являются показатели по количеству документов, необходимых участнику внешнеэкономической деятельности для таможенного декларирования товаров, помещаемых под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления и экспорта.

Эти показатели изначально вводились в целях повышения позиции России в рейтинге Всемирного банка «Doing business» по показателю «международная торговля» и повышения эффективности таможенного администрирования.

В 2017 году значения показателя результативности деятельности установлены в количестве четырех документов для экспорта и 6 для импорта.

В целях достижения установленных значений показателя результативности деятельности Крымской таможней проводилась и проводится соответствующая разъяснительная работа, в том числе в рамках общественно-консультативных советов и на иных мероприятиях в рамках взаимодействия с бизнес-сообществом, направленная на сокращение количества документов, представляемых участниками ВЭД при декларировании товаров.

Также сокращение количества документов стало возможным благодаря переходу федеральных органов исполнительной власти на использование системы межведомственного электронного взаимодействия, которое позволяет исключить необходимость представления декларантом документов, требуемых при перемещении товаров через таможенную границу Евразийского экономического союза.

– Если подвести итог...

– Перечисленные мероприятия позволили таможне в целом добиться устойчивой положительной динамики за период с 2015 по 2017 годы. В настоящее время количество представляемых участниками ВЭД при декларировании экспорта и импорта товаров составляет в Крымской таможне 2,8 и 4,5 документа, соответственно.

Необходимо отметить, что в основу Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС) заложен совершенно новый подход – отказ от представления таможенному органу документов, на основании которых заполнена таможенная декларация. При этом у таможенного органа сохранится возможность запроса документов, подтверждающих указанные в таможенной декларации сведения, в отношении которых возникли сомнения в их достоверности как на этапе проверки таможенной декларации до выпуска товаров, так и после их выпуска.

И Крымская таможня будет к этому готова, так как в процессе подготовки к работе в условиях применения положений ТК ЕАЭС нами организуются и проводятся встречи, круглые столы с участниками ВЭД, лицами, осуществляющими деятельность в области таможенного дела. Обсуждаются наиболее значимые и проблемные вопросы таможенного администрирования, а также осуществляется обмен мнениями и предложениями по реализации нового Таможенного кодекса.

– «Личный кабинет участника ВЭД» - программный комплекс, позволяющий не отходя от стационарного рабочего места участнику ВЭД осуществлять информационное взаимодействие с таможенными органами. Как крымские участники ВЭД реализуют его функционал?

– На мой взгляд, личный кабинет участника ВЭД – уникальный сервис, предоставляющий участнику ВЭД широкие возможности. Это и декларирование товаров, и предоставление отчетности в таможенный орган, и возможность получения информации о денежных средствах лицевого счета, информации, необходимой для осуществления деятельности, в том числе информации о статусе задекларированных товаров, таможенных проверках и многие другие возможности. На удобства этого ресурса мы не раз обращали внимание бизнеса.

В декабре 2016 года в рамках семинара «Актуальные вопросы организации таможенного оформления и таможенного контроля» о преимуществах использования «личного кабинета» крымский бизнес проинформировал начальник Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля Сергей Шкляев. В марте месяце текущего года мы в очередной раз, в рамках расширенного заседания Консультативного совета по работе с участниками ВЭД, презентовали «Личный кабинет участника ВЭД». Хочу отметить, что бизнес положительно оценил возможности, предоставляемые сервисом. И наиболее востребованными являются опции, связанные с предоставление отчетности, предоставлением информации о статусе задекларированного товара.

Учитывая, что крымские компании, малый и средний бизнес, в том числе участники свободной экономической зоны, только набирают обороты и не во многих есть свои таможенные отделы, свои программные средства, использование «личного кабинета», безусловно, станет «удобным кабинетом» для организации и ведения ВЭД. Ведь он помогает решать множество повседневных задач. В частности, предоставлять в таможенные органы предварительную информацию о грузах, перевозимых всеми видами транспорта, осуществлять декларирование в электронной форме товаров и экспресс-грузов, получать информацию, необходимую им для осуществления их деятельности, в том числе информацию о включении объекта интеллектуальной собственности в Реестр объектов интеллектуальной собственности.

Новые возможности таможни

– Доставка товаров в Крым морским путем на сегодня является, наверное, единственным способом. Портал «Морской порт» реализуется в Крыму уже не первый год. Сначала это был пилотный проект, который был внедрен в трех крымских портах: Керчь, Евпатория и Феодосия. Позже к нему присоединился и Ялтинский порт. Как работает этот программный продукт? Оценили ли участники его преимущества?

– Портал «Морской порт» разработан Федеральной таможенной службой в целях создания единого информационного пространства для обеспечения взаимодействия всех участников обработки грузов в морских портах.

Сегодня Портал «Морской порт» является, по сути, единой информационной платформой, которая обеспечивает взаимодействие всех участников обработки грузов (товаров) в морских портах.

Единая информационная платформа обеспечивает возможность одновременной работы с электронными документами представителей администраций морских портов Крыма, стивидорных компаний, морских перевозчиков и контролирующих органов.

Представление в электронном виде предварительной информации о прибывающих товарах и водных судах, которая анализируется одновременно должностными лицами таможенных и иных контролирующих органов, позволяет заблаговременно, до прихода судна в порт, спланировать проведение необходимых контрольных мероприятий, а также ускорить движение товаров и грузов после завершения таможенных процедур.

Для Крыма портал «Морской порт» стал уникальным примером принципиально новой возможности работы всех заинтересованных участников процесса.

Он позволил оформлять товары в морских пунктах пропуска в едином информационном пространстве, основанном на современных информационных технологиях. Он существенно упростил работу как морских перевозчиков, так и контролирующих органов, а главное, снизил непроизводственные издержки бизнеса.

– Какие планы у Крымской таможни на ближайшее время и какие новые возможности после их реализации откроются для участников ВЭД?

– В ближайших планах у нас создание в структуре Крымской таможни Центра электронного декларирования.

Опыт коллег из таможенных органов иных регионов Российской Федерации доказывает его эффективность.

В течение последних лет мы наблюдаем все большую заинтересованность бизнес-сообщества в применении установленного в Российской Федерации и на территории Евразийского экономического союза института свободных экономических зон, особенно при организации долгосрочных инвестиционных проектов. И надо сказать, что в развитии данного направления в значительной степени заинтересованы и субъекты Российской Федерации, активно позиционирующие свободные экономические зоны как площадки перспективного развития производства.

– Крымская таможня является и площадкой для внедрения всего нового?

– Работа Крымской таможни нацелена на формирование благоприятной среды для внешней торговли, для функционирования и развития свободной экономической зоны Республики Крым, и мы полагаем, что СЭЗ Республики Крым станет площадкой для проведения мероприятий, связанных с инвестиционной деятельностью бизнес-сообществ России.

Именно этим обусловлено активное участие Крымской таможни в апробации современных таможенных технологий, которые могут сформировать новую модель организации таможенного администрирования.

Задача, которая стоит перед таможенными органами Крымской таможни, – обеспечить результативное и оперативное функционирование процесса таможенного администрирования. Решение данной задачи - разделение документального и фактического контроля с концентрацией должностных лиц, осуществляющих документальный контроль в едином центре, в Центре электронного декларирования Крымской таможни, создание которого запланировано в 2017 году.

Особое внимание при создании ЦЭДа мы уделяем формированию кадрового состава. Таможенным декларированием товаров в ЦЭД займутся специалисты высокого класса, обладающие соответствующим уровнем профессиональной подготовки. Вы прекрасно знаете, какие серьезные требования предъявляются к «выпускающему» инспектору. Для успешной работы он должен обладать широким кругозором, что позволяет определять код товара, страну происхождения товаров, таможенную стоимость, проверять уплату таможенных платежей, правомерность помещения под таможенную процедуру. Знания в области таможенного дела, интуиция, постоянное повышение уровня профессиональной подготовки инспекторского состава ЦЭД в том числе позволят повысить правомерность и оперативность таможенного контроля.

Для участников СЭЗ Республики Крым, применяющих таможенную процедуру свободной таможенной зоны, предполагается возможность подачи ДТ после завершения таможенной процедуры таможенного транзита (при наличии разрешения таможни на иное место временного хранения) на таможенных постах, расположенных на территории Республики Крым, в ЦЭД.

При этом груз будет находиться в ином месте временного хранения, что снизит финансовые издержки участников СЭЗ республики.

Мы – одно целое

– А как сегодня обстоит процесс взаимодействия с участниками СЭЗ?

– Что касается таможенного декларирования, то в настоящее время участники СЭЗ подают декларации исключительно в электронном виде, однако существующий алгоритм не позволяет таможенной декларации на товары, помещенные под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, пройти автоматическую регистрацию (только Калининград). Что касается общей работы, то с участниками внешнеэкономической деятельности, в том числе и участниками СЭЗ, мы находимся в формате открытого диалога. Каждый инвестиционный проект, реализуемый в рамках СЭЗ, как говорится, сопровождается и контролируется «в ручном режиме». Мы оказываем постоянную консультационную помощь всем участникам СЭЗ.

Можно констатировать, что самыми привлекательными сферами для инвесторов оказались сельское хозяйство, промышленность, энергетика и санаторно-курортная отрасль. В сельском хозяйстве большинство проектов реализуется в отрасли виноградарства.

– Поясните эту тенденцию на конкретном примере, пожалуйста.

– Вот, например, инвестиционный проект по возрождению традиций крымского виноградарства и виноделия в западном районе Крыма. Компания – резидент СЭЗ в короткий срок сумела объединить мелкие земельные наделы в единый массив площадью свыше 1000 га и закладывает ежегодно виноград на площади 100 га, при этом максимально механизируя работы по посадке, уходу и сбору урожая. С момента регистрации в СЭЗ в 2015 году, высажено 200 га (100 га в 2016 году) современных, оборудованных системой капельного орошения, виноградников, а общая площадь достигла 500 га. Собственная сырьевая база в ближайшей перспективе позволит компании производить не просто натуральные столовые и игристые (шампанские) вина, но и вина высшего качества с защищенным географическим наименованием Крым, и вина, защищенные по наименованию места происхождения.

В планах предприятия строительство передового винодельческого комплекса замкнутого цикла для производства тихих и игристых вин.

Из социально значимых проектов приведу в пример проект, который в первую очередь направлен на популяризацию футбола в целом и детско-юношеского в частности. Проект предусматривает инвестиции в сумме более 77 миллионов рублей. Масштабы проекта впечатляют. Наличие четырех полноразмерных футбольных полей и четырех полей размером 25 на 40 метров позволит обеспечить одновременное занятие футболом не менее восьми команд разных возрастов.

Таким образом, в ближайшее время участник СЭЗ создаст в Евпатории современный спортивный комплекс, который станет не только тренировочной базой для проведения соревновательных мероприятий, но и местом проведения сборов национальных сборных команд по футболу, детских турниров.

По словам участников СЭЗ, именно создание в Крыму свободной экономической зоны позволило им реализовать такие грандиозные и капиталоемкие проекты. И для нас очень почетно, что Крымская таможня наряду с другими государственными органами власти вносит свой вклад в развитие инвестиционной привлекательности Крыма.

 

Источник: журнал "Таможня" №22 2017 г.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
Другие новости по теме:

  • Ориентир – упрощение и автоматизация
  • Совершение таможенных операций и проведение таможенного контроля в отношении товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Евразийского экономического союза в 2016 году
  • Безбумажная система
  • Успешно зарегистрирована первая декларация на товары в автоматическом режиме
  • Упрощая администрирование

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Валютные информеры |  Телеграм канал "Все о ВЭД, все для ВЭД" |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2024   All Rights Reserved.