В последние годы мировая геополитика и экономика становятся ареной конкуренции крупных инфраструктурных проектов, направленных на создание новых транспортно-экономических маршрутов. Одним из таких амбициозных начинаний является проект IMEC (India-Middle East-Europe Economic Corridor), который позиционируется как альтернатива китайской инициативе «Один пояс – один путь». Коридор IMEC должен связать Индию с Европой через страны Ближнего Востока, предлагая не только логистические, но и энергетические решения.
В начале января 2024 года Министерство финансов США объявило о введении нового, беспрецедентного пакета санкций против российского энергетического сектора. Новые ограничения затронули крупнейшие нефтяные компании России, проекты в области сжиженного природного газа (СПГ), а также угольную отрасль. Эти меры стали одними из самых жестких за последние годы и
2024 год для российской экономики оказался насыщен событиями, которые одновременно подчеркнули её уязвимости и продемонстрировали способность адаптироваться к новым условиям. Рассмотрим ключевые аспекты уходящего года, которые оказали значительное влияние на бизнес-среду, логистику, финансовые операции и кадровую политику. Роль государства: ожидания и реальность Государственная поддержка системообразующих отраслей экономики в 2024 году оставила неоднозначное впечатление. Проблемы с международными платежами, в частности с Китаем, и неопределенность в вопросах продления смягченных правил сертификации (например, 353-е Постановление Правительства) создали атмосферу нестабильности. Бизнесу пришлось адаптироваться к отсутствию четких решений, что еще раз подтвердило: рассчитывать на помощь государства в кризисных ситуациях не всегда оправданно.
С 2019 года ведётся разработка платёжной системы BRICS Pay, запуск которой запланирован на 2025 год. Этот проект курируется Деловым советом БРИКС при участии руководителей пяти рабочих групп, представляющих каждую из стран-участниц объединения. В ближайшее время к проекту также присоединятся рабочие группы из новых стран-участниц формата БРИКС+.
Казахстан выступил с инициативой пересмотра порядка распределения импортных таможенных пошлин между государствами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В настоящее время основная часть сборов (85,065%) поступает в бюджет России, тогда как доля Казахстана составляет лишь 6,955%. Министерство финансов Республики Казахстан разъяснило, на каких принципах будет основываться новая методология и как на это предложение отреагировали другие страны-участницы союза.
Китай, несмотря на статус «мастерской мира», является привлекательным рынком сбыта для российских производителей. В страну регулярно экспортируются такие категории товаров, как зерно, подсолнечное масло, мясо, мороженое и даже бутилированная вода. Однако успешный выход на китайский рынок требует глубокого понимания его специфики и адаптации к местным реалиям.
С 1 декабря в Китае вступают в силу обновленные правила экспортного контроля, которые затруднят поставки товаров двойного назначения из КНР в другие страны, включая Россию. Нововведения уже вызвали обеспокоенность среди российских предпринимателей, которые сталкиваются с первыми проблемами еще до официального вступления правил в силу.
Начался ввоз первых партий мандаринов в Краснодарский край. Общий объем оформленных поставок составил 120 тонн плодов. Кроме мандаринов, также были ввезены фейхоа, хурма, лимоны и орехи, общий вес сельскохозяйственной продукции из Абхазии составил более 280 тонн. В прошлом году первые поставки цитрусовых начались в середине октября, и за весь сезон до марта было ввезено около 25 тыс. тонн мандаринов. В текущем сезоне планируется сохранить или даже увеличить объемы поставок, не опускаясь ниже уровня предыдущего года.
Уральское таможенное управление оформило первый внешнеторговый бартерный контракт российского предприятия с предприятием из Китайской Народной Республики. В конце сентября в электронную таможню была подана первая иностранная декларация на товары (бытовая техника, стройматериалы и прочее). Российская компания, со своей стороны, в начале октября отгрузила в Китай семена льна на такую же сумму.
Михаил Мишустин подписал постановление, которое продлевает до 1 сентября 2025 года действие упрощенного порядка подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов, а также национальных и межгосударственных стандартов при ввозе ее из-за границы или выпуске в обращение на территории страны С момента вступления в силу постановления в марте 2022 года, производители и экспортеры имеют возможность использовать упрощенный порядок, предоставляя декларации о соответствии товаров на основании собственных доказательств, без проведения длительных лабораторных исследований.