Сотрудники Внуковской таможни предотвратили попытку вывоза из России золотой цепи весом 400 граммов, стоимость которой превышает 3 миллиона рублей. Инцидент произошел в ходе выборочного контроля пассажиров на «зелёном» коридоре. 46-летний гражданин России, направлявшийся в ОАЭ, был остановлен для проверки. На шее мужчины находилась цепь из металла желтого цвета с переплетенными звеньями. Пассажир заявил, что изделие предназначено для личного пользования и он не знал о необходимости его декларирования
В аэропорту Махачкалы сотрудники таможенной службы выявили попытку незаконного вывоза лома золота на сумму 6 миллионов рублей. 37-летний пассажир был остановлен на «зеленом» коридоре для выборочного контроля. При осмотре его багажа среди личных вещей были обнаружены 65 предметов, включая пуговицы, пряжки, пуллеры, штифы ремней, а также пять монет номиналом 2 и 5 рублей. Все изделия были окрашены в серебряный цвет. Мужчина заявил, что намеревался продать эти товары.
В аэропорту Шереметьево сотрудники таможенной службы обнаружили у пассажира запрещенное вещество. Как сообщили в пресс-службе ФТС России, инцидент произошел 2 июля. 38-летний гражданин России, прибывший рейсом из Бангкока, привез с собой мармелад, содержащий наркотическое вещество. Незаконный груз был найден благодаря служебной собаке по кличке Егоза. В чемодане мужчины находилась банка с мармеладом весом 22 грамма.
В международном аэропорту Казань сотрудники таможни пресекли попытку ввоза восьми редких попугаев вида «Жако краснохвостый» (Psittacus erithacus). Эти птицы, стоимость которых оценивается в 1,6 млн рублей, были обнаружены в ходе оперативных мероприятий в деревянном ящике. Владелец не смог предоставить разрешительные документы, заявив, что планировал использовать попугаев для разведения и продажи.
Пулковские таможенники изъяли жемчужное колье стоимостью более 2,5 млн рублей у туристки из Таиланда. Украшение было обнаружено в ручной клади пассажирки, которая прибыла в Санкт-Петербург. Колье, упакованное в полиэтиленовый сверток и мешок для хранения, сопровождалось документами, среди которых был бланк Tax Free и сертификат, подтверждающий покупку изделия на ювелирной фабрике в Таиланде.
Средства были переведены на счет иностранной компании под видом оплаты за товар в рамках внешнеэкономического контракта. Однако в ходе расследования выяснилось, что предоставленные документы являются поддельными. Дело возбуждено по п. «а» ч. 3 статьи 193.1 УК РФ, предусматривающей наказание за совершение валютных операций с использованием подложных документов в особо крупном размере. Максимальное наказание по данной статье составляет до 10 лет лишения свободы и штраф до 1 миллиона рублей.
Сотрудники Калининградской областной и Московской таможен совместно с УФСБ России пресекли незаконный вывоз более 48 кг янтаря в Литву. Автомобиль под управлением гражданина России был остановлен в пункте пропуска «Чернышевское». В ходе осмотра инспекторы обнаружили тайник в газовом баллоне под днищем машины, где находился ценный груз. Экспертиза подтвердила, что изъятые предметы представляют собой обработанный и необработанный янтарь, а также заготовки. Общая стоимость изъятого составила 2,2 млн рублей.
Сотрудники ГУБК ФТС России во взаимодействии с Центральной и Приволжской оперативными таможнями, УФСБ по Москве и Московской области и МВД России пресекли канал контрабанды наркотических средств и их прекурсоров из Средней Азии. Из незаконного оборота изъято более 2,2 тонн запрещенных веществ, а также лабораторное оборудование для производства наркотиков.
46-летний житель Хабаровска обвиняется по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ в незаконном перемещении стратегически важных ресурсов через таможенную границу. По данным следствия, в сентябре прошлого года, управляя международным пассажирским автобусом, он попытался вывезти в Китай 754 рога сайгака. Дериваты были спрятаны в полости между передним колесом и бензобаком транспортного средства.
24-летнего жителя Воронежской области осудили за незаконный ввоз автомобиля и уклонение от уплаты таможенных платежей. Молодой человек приобрёл автомобиль Toyota Crown Majesta в Абхазии и, используя гражданина этой республики, ввёз транспортное средство в Россию на условиях временного ввоза.