В понедельник Дмитрий Медведев подписал Доктрину национальной продовольственной безопасности. В документе обозначено, в каких направлениях работать, чтобы как можно меньше россиян недоедало, а также прописаны конкретные показатели производства того или иного продукта. Работа над продовольственной доктриной, ставшей частью Стратегии национальной безопасности до 2020 года, была практически закончена к концу прошлого года. Но лишь вчера документ был обнародован в своем окончательном виде. На основании доктрины правительству поручено разработать план действий по ее воплощению в жизнь. Дмитрий Медведев давно озаботился питанием россиян. В прошлом году он констатировал, что сограждане в среднем едят мяса на 25% меньше (а рыбы на все 40%), чем установлено современными диетическими нормами, сообщает РБК daily. Продовольственная безопасность в документе трактуется как состояние экономики, когда прежде всего «обеспечивается продовольственная независимость Российской Федерации», и лишь затем речь идет об экономической доступности продуктов для населения. Поэтому для оценки того, насколько ситуация «безопасна», в документе прописаны конкретные показатели по производству основных продуктов. Так, в России должны производиться не менее 95% потребляемой молочной продукции, 95% зерна, 85% мяса, 80% рыбы и т.д. В целом отечественные производители должны обеспечивать 85% необходимого стране продовольствия. Как заявила на прошлой неделе в ходе встречи с президентом глава Минсельхоза Елена Скрынник, выполнить эту задачу по силам в течение пяти лет. Отдельное внимание уделяется вопросам внешней торговли. В документе прямо говорится, что одним из рисков для продовольственной безопасности является господдержка сельского хозяйства за рубежом, поэтому Москва должна оперативно регулировать таможенные тарифы, активно используя «защитные меры» в случае демпинга.
Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
|