Регистрация | Войти

RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

Стоимость доллара США, евро и китайского юаня по отношению к российскому рублю  

» О вывозных таможенных пошлинах: ответы на наиболее частые вопросы
20 октября 2023 | Новости таможни
С 1 октября в России вступило в силу Постановление Правительства РФ 1538, которое устанавливает вывозные таможенные пошлины на широкий спектр товаров. Это решение было принято с целью регулирования экспорта и защиты национальной экономики. В связи с этим, возникло множество вопросов у участников внешнеэкономической деятельности. В рамках Международного экспортного форума «Сделано в России» состоялась дискуссия, где Елена Ягодкина, замруководителя ФТС России, ответила на наиболее актуальные вопросы.
Одним из наиболее частых вопросов было то, что делать с товарами, которые были задекларированы до 1 октября. В ответ на это Елена Ягодкина пояснила, что все товары, которые не были вывезены до указанной даты, кроме партий, принятых к перевозке РЖД или на которые получено поручение на отгрузку на судно, не подлежат вывозу. Это правило распространяется на все виды декларирования, за исключением временного периодического декларирования. Декларации на товары, выпущенные до 1 октября и не вывезенные, считаются неподанными, поэтому участникам ВЭД не требуется корректировать эти декларации.
Также возникал вопрос о том, что делать, если товар уже был вывезен, в том числе через ЕАЭС в третьи страны. В этом случае возможность повторного декларирования законом не предусмотрена. Однако компания может обратиться в таможенный орган, где был произведен первоначальный экспорт, с заявлением в свободной форме и предоставить соответствующие документы. Таможенники проведут контроль и зафиксируют выявленный факт. После этого декларант может доплатить экспортную пошлину по документу «расчет таможенных платежей». Такая практика уже существует. Главное в данной ситуации – не бояться инициативно принимать меры по устранению возможных негативных последствий.
Важным вопросом было уточнение о необходимости уплаты вывозных пошлин на товары, которые вывозятся по процедуре реэкспорта при завершении процедуры переработки на таможенной территории. В ответ на это Елена Ягодкина отметила, что процедура реэкспорта не предусматривает уплату платежей. Поэтому в отношении иностранных и ранее выпущенных товаров таможенные платежи уплачивать не требуется.
В случае выявления факта нарушения самим таможенным органом, помимо доначисления платежей, лицо может быть привлечено к административной ответственности. Поэтому очень важно соблюдать все требования и правила при экспорте товаров.
В заключение Елена Ягодкина подчеркнула, что для участников внешнеэкономической деятельности главное – не бояться инициативно принимать меры по устранению возможных негативных последствий. Соблюдение всех правил и требований поможет избежать проблем и обеспечит эффективную работу в рамках нового Постановления Правительства РФ 1538.
Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
Другие новости по теме:

  • Все процессы контроля в сфере лесопользования в ближайшее время будут переведены в цифру
  • Вывоз медицинских масок, перчаток и других медицинских изделий временно ограничен
  • Заместителем руководителя Федеральной таможенной службы назначена Елена Ягодкина
  • Таможня будет оперативней расчитываться с плательщиками
  • Хакасская таможня провела «Горячую линию» на тему оформления автомобилей

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Валютные информеры |  Телеграм канал "Все о ВЭД, все для ВЭД" |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2024   All Rights Reserved.