Регистрация | Войти

RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

Стоимость доллара США, евро и китайского юаня по отношению к российскому рублю  

» Знаменитые таможенники России
8 декабря 2022 | Новости таможни
Продолжаем рассказывать о знаменитых таможенниках России. На всех рубежах страны, от Каспийского моря до карельских лесов они с честью выполняли свой долг. Их имена - гордость таможни и Отечества.

Защитник Отечества
В 1870-х годах экономическая ситуация в России оказалась непростой для отечественной торговли. Зависимость от немецких промышленников усилилась, понимающие это иностранцы пытались вытребовать максимально выгодные условия для торговли в Российской империи, при этом поднимали пошлины на российский хлеб. Требовались защитные меры. На стороне русской промышленности и торговли выступила таможня, которую тогда возглавлял Николай Александрович Качалов. В непростой борьбе Н.А. Качалову немало помог закаленный характер. Воспитание будущий директор Департамента таможенных сборов Министерства финансов получил в Морском корпусе, несколько лет служил на Балтийском флоте, затем был предводителем дворянства Белозерского уезда. В 1865 году его избрали первым председателем первой открытой в России губернской земской управы в Новгороде. В 1869 году Николай Качалов занял пост губернатора Архангельска.
Успехи Н.А. Качалова привели его в столицу - он согласился занять место директора департамента таможенных сборов, где и служил Отечеству 12 лет. На тот момент правительство и ведомство совместными усилиями боролись с экономической экспансией против России и таможне требовались сильная рука и неординарный ум. Всем этим обладал Качалов.
Был принят целый ряд мер: введена оплата таможенного сбора золотом, установлены жесткие ограничения на немецкие товары, увеличено количество таможенных учреждений, устроена таможенная часть по установленным российско-турецким и российско-румынским границам, таможенная часть Кавказа подчинена общеимперскому таможенному управлению, во многих прибалтийских городах улучшены таможенные помещения и др.
Н.А. Качалов понимал всю важность хороших условий службы для таможенников и их семей, в частности учредил два училища для детей служащих.

Легендарный «Верещагин» 
Михаил Дмитриевич Поспелов«Я мзду не беру! Мне за державу обидно!» - эти знаменитые слова из фильма «Белое солнце пустыни» известны многим. С экрана их говорит легендарный Павел Верещагин, на долгие годы ставший воплощением образа таможенника честного, неподкупного, живущего долгом перед своей страной. Конечно, это собирательный образ. Но был у него и реальный прототип, героическая жизнь которого сама по себе превосходит любое кино.
В 1884 году в Орле родился Михаил Дмитриевич Поспелов. Он получил хорошее домашнее образование, окончил Тифлисское пехотное училище. Позднее служил в пехотном полку, но активная и деятельная натура, которой он обладал, требовала большего.
В 1910 году Михаила направили в пограничную стражу на среднеазиатскую границу, а затем на русско-персидскую границу и побережье Каспийского моря. В то время эти места были очень неспокойными: бандитские набеги, контрабандисты. По сути, приходилось совмещать обязанности пограничников и таможенников. Казалось бы, достаточно для того, чтобы пожалеть о спокойной службе. Но только не для М.Д. Поспелова. Он успешно руководил постом «Гермаб», позднее Гермабским погранотрядом, и держал под контролем огромный участок границы. Создал слаженное подразделение: вникал во все проблемы своих подчиненных, заботился о комфортных бытовых условиях службы. Понимая, что необходима как минимум лояльность местного населения, помогал жителям приграничных селений, защищал их от бандитов. Помощь местных и отличная работа созданной М.Д. Поспеловым разведки помогали предотвращать набеги бандитов. При этом сам он прекрасно владел оружием, отличался большой физической силой. За все это противники его не только боялись, но и уважали, прозвав Красным Шайтаном.
Необычное прозвище объяснялось, с одной стороны, суеверным страхом перед офицером, а с другой - отличительной особенностью его внешности - яркими рыжими усами.
Особое внимание М.Д. Поспелов направил на борьбу с контрабандистами: незаконный поток товаров шел через границу без особых препятствий до появления Михаила на посту. Ему удалось создать по обе стороны границы огромную агентурную сеть, которая предупреждала его о планируемых нарушениях, и тем самым получалось эффективно пресекать перемещение контрабанды.
ПОСПЕЛОВ С ЖЕНОЙ СОФЬЕЙ ГРИГОРЬЕВНОЙ, ДОЧЕРЬЮ ГЕНЕРАЛ-МАЙОРА ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА РОССИИ ПОКРОВСКОГОВ 1917 году М.Д. Поспелов укрепил свой дом, как крепость, оборонял его с теми бойцами, кто остался верен, и с женой, которую научил стрелять из винтовки и пулемета, а в 1919 году решил, что пора вернуть порядок на земли, за которые когда-то он взял ответственность. Несмотря ни на что, Поспелов собрал, вооружил и обучил добровольцев из местных, сумел возобновить пограничную службу сначала на одном посту, а после и на всем участке своего погранотряда. Бандиты пытались вмешаться, но встретили твердое сопротивление. На земле М.Д. Поспелова снова установилось спокойствие, насколько оно могло быть в мятежные времена Гражданской войны.
Получив назначение командиром пограничного батальона уже от новой власти, М.Д. Поспелов занялся тем, что умел делать лучше всего - защитой границы и обустройством жизни своих подчиненных. Когда было не на что купить для таможенников хлеб, он продал ковры, которые сохранились в доме еще со времен империи.
В 1921 году Поспелов получил назначение на должность командира 1-го пограничного полка, затем 1-го района 35-й пограничной бригады и отвечал теперь за всю персидскую границу молодого советского государства. И все это при огромном недостатке хорошо обученных кадров. Но Михаил решил проблему сам: в 1923 году в Ашхабаде открылась школа для подготовки младшего комсостава, начальников застав на среднеазиатской границе.
Возраст вынудил легендарного офицера выйти в отставку, но даже на почетной «пенсии» он не мог просто сидеть дома: помогал ученым в экспедициях, разбирался с бандами басмачей, работал в пожарной части Ташкента.

Основатель Карельской таможни
Сильвестр Львович ДеменчукВ XIX веке перед властями нередко вставала особая задача основать таможню в том или ином регионе, чтобы надежно защитить рубежи России. Одним из тех, кто вписал свое имя в историю страны и ведомства, стал Сильвестр Львович Деменчук, стоявший у истоков таможни в Карелии.
С.Л. Деменчук родился в 1871 году в Дисне Виленской губернии в семье безземельных крестьян. Несмотря на трудное детство, он знал, чему хочет посвятить жизнь: окончил приходское, а затем Дисненское уездное училище по специальности «таможенное дело».
С 1893 года молодой служащий работал вольнонаемным писцом в Ковенской казенной палате города Ковно, где сумел зарекомендовать себя с наилучшей стороны. Уже в декабре того же года Сильвестру предложили повышение и зачислили его в штат канцелярских служителей Ковенского отделения государственного банка. Это было только начало достойной карьеры.
С мая 1894 года С.Л. Деменчук был канцелярским служащим Вержболовской таможни. В 1895 году его перевели в Сосновицкую таможню в Петраковской губернии, где в 1903 году он занял должность помощника казначея и был высокого оценен руководством и коллегами.
В дальнейшем ценного специалиста переводили из одной таможни в другую, туда, где в тот момент он был нужнее. В 1907 году это была Шипиорнская таможня, в 1913 году снова Вержболовская, потом опять Шипиорнская. Но на любом месте, в любой должности С.Л. Деменчук блестяще справлялся даже с самой сложной работой.
В 1914 году по направлению Департамента таможенных сборов он прошел испытания в Варшавской таможне и был признан подготовленным для выполнения обязанностей досмотрового таможенного контролера.
С началом Первой мировой войны, после ликвидации таможенных учреждений по западной границе Российской империи с Германией и Австро-Венгрией, С.Л. Деменчук вместе с семьей оказался в эвакуации в Калуге, где числился в распоряжении Департамента таможенных сборов, а в 1914 году был направлен в Архангельскую таможню.
В 1919 году С.Л. Деменчук откомандирован в Мурманск в распоряжение генерал-губернатора Мурманского края и назначен начальником канцелярии помощника генерал-губернатора Северной области по управлению Мурманским районом, затем управляющим Мурманским таможенным надзором, а позднее и заведующим Мурманской таможни Северного таможенного округа. Кадры здесь были особенно важны. Самостоятельная таможня в Мурманске появилась в конце 1919 года, в непростое для страны время. И, по словам многих историков, в том числе В.В. Головина, образование Мурманской таможни - это единоличная заслуга С.Л. Деменчука, возглавлявшего в то время канцелярию начальника Мурманского края генерала В.В. Ермолова. Немалую роль, как минимум в свободе действий С.Л. Деменчука, сыграло уважение к нему со стороны генерала. Именно он утвердил документ с предложением о создании таможенного учреждения в Мурманске, составленный таможенником, и рекомендовал Временному правительству Северной области срочно принять его к обсуждению. После этого Сильвестр Львович сделал почти невозможное: Мурманская таможня была образована всего через два месяца после утверждения документа.
Вскоре помощь С.Л. Деменчука потребовалась в другом месте. После Октябрьской революции сухопутная граница с Финляндией оказалась незащищенной, почти не работали беломорские портовые таможенные заставы в Кеми, Сороке, Керети, Ковде, Кандалакше, Умбе, которые раньше входили в состав Архангельского таможенного округа. Особенно требовалась региональная таможня в Карелии, но специалиста, который сумел бы выполнить столь сложную задачу, на месте не нашлось. Идеальным человеком для непростого дела был признан С.Л. Деменчук.
Он согласился на перевод в Петрозаводск, с 1 октября 1921 года приступил к созданию таможенного дела в Карелии, а также к организации таможенно-тарифного регулирования внешнеэкономической деятельности в Карельской трудовой коммуне в рамках объявленной РСФСР монополии на внешнюю торговлю.
Под высоко профессиональным руководством С.Л. Деменчука совершенствовалась структура таможенного отдела, создавались новые таможенные пункты. Он активно подбирал кадры, совершенствовал формы и методы таможенного контроля. Благодаря его усилиям в сентябре 1921 года при таможенном отделе был создан Петрозаводский таможенный пункт, а в 1922 году учреждена Петрозаводская таможня, которую он возглавил.
В марте 1926 года С.Л. Деменчук скончался. За 32 года службы он сумел сделать очень многое для таможенного ведомства России благодаря энергии, знаниям, опыту и, самое главное, желанию служить своей стране.

Источник: журнал "Таможня" 9, 2022
Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
Другие новости по теме:

  • Легендарные имена российской таможни
  • Элкетрошокеры вместо фонарей
  • Украина не может вступить в Таможенный союз
  • Товарооборот между Украиной и РФ в 2009 г. сократился на 38%
  • 13 августа 2009 года в ФТС России прошла встреча представителей Федеральной таможенной службы и Таможенного департамента при Министерстве финансов Литовской Республики

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Валютные информеры |  Телеграм канал "Все о ВЭД, все для ВЭД" |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2025   All Rights Reserved.