Регистрация | Войти

RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

Стоимость доллара США, евро и китайского юаня по отношению к российскому рублю  

» Легендарные имена российской таможни
16 ноября 2022 | Новости таможни
Первые русские таможенники заступили на службу государству в далеком 1653 году. За прошедшие столетия тысячи верных делу долгу профессионалов оставили свой след в истории ведомства. В мирное и военное время они верно стояли на страже интересов России. Вот лишь несколько имен.

Русский Решелье
Становление российской таможни состоялось при царе Алексее Михайловиче Романове в 1653 году – ведомство сформировалось как самостоятельная служба со своей законодательной базой и устоями. А одним из тех, кто стоял у его истоков, был знаменитый боярин и воевода, дипломат, глава Посольского приказа Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин.
Будучи воеводой во Пскове, который на тот момент был пограничным, он значительно изменил порядок таможенного контроля, содействовал местным купцам, выступил с инициативой создания специального приказа «для купецких людей», где торговцы могли быстро оформить необходимые документы – будущие декларации.
Широко и разносторонне образованный, знающий несколько языков, знакомый с культурой и традициями многих стран, А.Л. Ордин-Нащокин мыслил стратегически. Он заботился о безопасности известных и новых торговых путей, считал важным укреплять торговые связи со Средней Азией и с Дальним Востоком. Одним из первых предложил создать таможенную стражу на основе казацкого регулярного войска на среднеазиатских границах. Строил корабли для развития морской торговли и несения сторожевой службы на водных рубежах Руси
Огромную роль сыграл А.Л. Ордин-Нащокин в таможенной реформе. По его инициативе в 1667 году был подготовлен и издан Новоторговый устав. Документ был постатейно систематизирован, включал в себя элементы налогового, таможенного, бюджетного кодексов и уголовного законодательства, в том числе в части наказаний за контрабанду.
Появилось множество нововведений. Впервые законодательно закреплялась система таможенного оформления и контроля. Вводились такие меры, как таможенный досмотр и «приложение руки» – личная подпись купцов в таможенных книгах, предоставление выписки с отметкой об оплате пошлин.
До конца жизни А.Л. Ордин-Нащокин пользовался заслуженным уважением, как со стороны соотечественников, так и со стороны иноземцев. Знакомые с ним европейцы именовали боярина «Русский Ришелье».
Однако, несмотря на статус, возможности и влияние дипломата, эпоха накладывала свои ограничения. Многие идеи, хотя и определили направление развития таможенной службы России, были реализованы значительно позже, во время правления Петра I.

Молодая таможня империи
Петр I изменил и усовершенствовал большую часть государственных систем и ведомств России. Не обошли перемены и таможню. В 1718 году появилась Коммерц-коллегия со службой таможенных бурмистров в подчинении. В 1724 году был принят первый в России таможенный тариф, который создавал самые благоприятные условия для развития отечественной мануфактуры и сдерживающие для европейских купцов.
Но все таможенные перемены были бы невозможны без участия выросших на петровских реформах талантливых государственных деятелей, таких как граф Петр Иванович Шувалов. Современники описывали его как человека умного, наделенного огромной работоспособностью, честолюбием, упорством, энергией и нестандартным мышлением.
Всегда полный идей, от своих подчиненных граф также требовал постоянных предложений, реформ.
За время своей службы П.И. Шувалов воплотил в жизнь множество знаковых проектов. Один из важнейших – ликвидация в 1753‒1754 годах внутренних таможен и создание единого экономического пространства на территории страны.
В 1753 году граф предложил смелый, прогрессивный проект – полностью отменить внутренние таможенные пошлины, а суммы этих сборов «расположить на портовые и пограничные таможенные сборы», а также заменить устаревший тариф 1731 года новым тарифом. Его доклад получил одобрение Сената и стал основой Манифеста от 20 декабря 1753 года «Об уничтожении внутренних таможенных и мелочных сборов».
Таможенная реформа, в которой принял такое деятельное участие граф П.И. Шувалов, принесла империи огромную пользу: ускорился процесс формирования всероссийского рынка, развития внутренней торговли и экспорта российских товаров за границу.

Граф, дипломат, писатель
 Во время правления Екатерины II на работу таможенного ведомства оказал большое влияние дипломат и писатель граф Эрнст Иоганн, или, как его называли в России, Сергей Христофорович Миних.
С 1764 года – член Таможенной комиссии, главный директор таможенных сборов страны. С 1774 года пожизненно – председатель Коммерц-коллегии, в которую входила Главная над таможенными сборами канцелярия, учрежденная 20 ноября 1763 года.
На совершенствование таможенного ведомства граф направил свои ум и таланты, энергию и умения. При С.Х. Минихе таможенное дело стало более централизованным и осуществлялось на основе единых таможенных правил. Так, 12 февраля 1764 года были утверждены штаты Главной над таможенными сборами канцелярии и новые штаты таможен и пограничных застав, разработанные графом. С 13 августа 1764 года все портовые и пограничные таможни и сборы были переданы в ведение Главной над таможенными сборами канцелярии, утверждены инструкции для Санкт-Петербургской портовой таможни и пограничных таможен.
Также граф внес большой вклад в подготовку «Тарифа о сборе пошлин в портовых и пограничных таможнях» 1766 года. В 1767‒1769 годах был депутатом Уложенной комиссии от Главной над таможенными сборами канцелярии.
1 ноября 1770 года утвержден доклад дипломата «О правилах, как поступать при отпуске из российских портов иностранных товаров». Писательское мастерство С.Х. Миних прилагал и к своим трудам по улучшению таможни. Например, в 1773 году он написал сочинение
«Политический очерк о природе и выгодах российской коммерции» с приложением статистических таблиц, а в 1776 году предложил на рассмотрение Комиссии о коммерции «Рассуждение о русской внешней торговле и о дальнейшем направлении таможенной политики»
Развитие российской коммерции граф видел в либерализации торговли, расширении ассортимента, увеличении объема сельскохозяйственного экспорта, а также в привлечении в Россию иностранных коммерсантов.
В составе Комиссии о коммерции разрабатывал умеренный Тариф 1782 года, участвовал в подготовке договоров и трактатов о торговле со многими государствами.
Именно граф С.Х. Миних во многом задал направление, по которому ведомство развивалось еще долгие годы.

Золотой век таможни
Один из самых знаменитых таможенников России – Дмитрий Гаврилович Бибиков. Перечислять звания и награды этого человека можно очень долго. Так, в 1852–1855 годах он занимал пост министра внутренних дел империи, был киевским генерал-губернатором, генералом от инфантерии, героем войны 1812 года, удостоен многих орденов и наград, но особую роль сыграл в развитии российской таможни
Дмитрий Гаврилович родился в Липецкой области в родовитой многодетной семье, где воспитывались семь дочерей и шесть сыновей. Пойдя по стопам отца, будущий легендарный таможенник начал службу Отечеству в армии, воевал на фронтах Отечественной войны 1812 года, участвовал в Бородинском сражении, получил тяжелейшее ранение и потерял левую руку.
Трудности не сломили Дмитрия. Он перешел на гражданскую службу, к которой относился со свойственными ему ответственностью, серьезностью и размахом.
Был вице-губернатором Владимира, Саратова, Москвы. С 1824 года 12 лет возглавлял Департамент внешней торговли Министерства финансов, где последовательно воплощал в жизнь таможенную политику, направленную на охрану экономических интересов страны, развитие отечественной мануфактурной промышленности.
Дмитрий Гаврилович тесно сотрудничал с министром финансов Егором Францевичем Канкриным. Тандем двух государственных умов дал удивительные результаты для страны. Учитывая предложенную Канкриным таможенную политику, Бибиков увеличил таможенные доходы на 250% и обеспечил поступление в казну необходимых для развития промышленности средств.
Кроме того, жестко и решительно он боролся с контрабандой, причем как с помощью сокращения запрещенных к ввозу товаров и понижения пошлин, так и через усиление таможенной охраны границ. Именно в то время была разработана система борьбы с контрабандой, а таможенно-пограничная стража стала пограничной и формировалась теперь по армейскому образцу
Немало внимания уделял Д.Г. Бибиков и внутренним традициям своего ведомства.
Он занимался созданием таможенной символики, форменной одежды таможенников, аттестации для таможенных служащих. В 1827 году было издано Положение об устройстве таможенной пограничной стражи и введены общие штаты. Впервые введен таможенный флаг – светло-зеленое полотнище с белым Андреевским крестом. В 1828 году установлено обмундирование для объездчиков и стражников Таможенной пограничной стражи, утверждены мундиры Министерства финансов для служащих Департамента внешней торговли.
Благодаря усилиям Дмитрия Гавриловича в 1827 году таможенников стали представлять к знаку отличия беспорочной службы, в 1830 году – к знаку отличия ордена Святой Анны и нашивке на левом рукаве. Д.Г. Бибиков много работал над составлением должностных инструкций для таможенников, участвовал в создании самых важных циркуляров таможенного ведомства. В 1832 году был издан Свод таможенного устава, в который были включены изменения по таможенной части, принятые с 1819 года.
Для таможенников Дмитрий Бибиков – один из создателей и основоположников того ведомства, которое действует и служит России и сегодня. В знак уважения в его честь учреждена ведомственная медаль «Дмитрий Бибиков».

Источник: Журнал "Таможня", №8, 2022
Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
Другие новости по теме:

  • О диспетчеризации таможенных деклараций
  • Оружие, украшения и ритуальные предметы разграбленного святилища кочевых татар XIII-XIV веков задержали уральские таможенники
  • Иркутской таможне - 60 лет
  • Кировская таможня на страже интересов Игр 2014 г. в Сочи
  • Экспортный контроль – на страже безопасности граждан

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Валютные информеры |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2022   All Rights Reserved.