Регистрация | Войти

RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

Стоимость доллара США, евро и китайского юаня по отношению к российскому рублю  

» На коллегии СТУ обсудили контроль за перемещением и оборотом товаров в условиях санкций
23 ноября 2022 | Новости таможни
Результаты работы по контролю за ввозом, вывозом товаров и их оборотом на внутреннем рынке в 2022 году, а также обеспечение законности деятельности таможенных органов стали основными темами заседания коллегии Сибирского таможенного управления (СТУ). В нем приняла участие заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Елена Ягодкина.
Руководство службы таможенного контроля после выпуска товаров СТУ, а также начальники сибирских таможен выступили с докладами о работе по пресечению незаконного перемещения товаров через российскую границу. За 9 месяцев 2022 года подразделения таможенного контроля после выпуска товаров провели 435 проверочных мероприятий, по их результатам возбуждено 33 уголовных дела и 163 дела об АП. Доначислены 895 млн рублей таможенных платежей. На внутреннем рынке совместно с органами полиции, прокуратуры и Роспотребнадзора изъято более 187 тыс. единиц немаркированной продукции и 1,6 тыс. единиц товаров с признаками контрафактности (табачные и меховые изделия, обувь, алкоголь, одежда), возбуждено 4 уголовных дела и 25 дел об АП.
Мобильные группы Омской, Алтайской и Новосибирской таможен за 3 квартала нынешнего года проверили более 50 тыс. транспортных средств. По итогам их проверок обнаружено 5,4 тыс. тонн незаконно перемещаемых товаров.  При этом выявлено 105 случаев нарушений при перемещении более 2 тыс. тонн лесо- и пиломатериалов.
По словам Елены Ягодкиной, оптимизация технологии совершения таможенных операций, направленная на повышение эффективности контроля за ввозом и вывозом товаров – один из приоритетов деятельности таможенных органов. Особенно актуальной эта работа стала в период действия внешних санкций и введения ограничений на вывоз из России отдельных товаров.
«В частности, в деятельности мобильных групп в современных геополитических условиях на первый план вместе с вопросами защиты экономической безопасности выходят вопросы безопасности страны и граждан», – подчеркнула Елена Ягодкина.
Отдельным вопросом коллегии СТУ стали итоги работы по обеспечению законности деятельности таможенных органов. Так, в 2022 году доля положительной для СТУ судебной практики по обжалованию решений в сфере таможенного дела увеличилась до 88,3 %. При этом по итогам 9 месяцев 2022 года по искам к таможенным органам, связанным с классификацией товаров, в пользу таможенных органов судами принято 92 % решений, с определением таможенной стоимости – 93,2 % решений.
«Соблюдение законности при принятии решений основывается на аналитической работе по выбору объектов контроля, тщательном формировании доказательной базы и, при необходимости, сверки позиции таможни с экспертным сообществом, – отметил начальник СТУ Александр Ястребов. – Сегодня это вопрос репутации таможенных органов. Создание дополнительных издержек для бизнеса недопустимо».
Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
Другие новости по теме:

  • Все процессы контроля в сфере лесопользования в ближайшее время будут переведены в цифру
  • В ростовском магазине более 10 тысяч пар немаркированной обуви стоимостью 8 млн рублей
  • Южнороссийские таможенники подвели итоги работы в 2019 году и обсудили приоритетные задачи на 2020 год
  • В г. Сочи состоялось выездное заседание коллегии Южного таможенного управления
  • В Ярославле состоится заседание Коллегии Федеральной таможенной службы России

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Валютные информеры |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2022   All Rights Reserved.