Регистрация | Войти

RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

Стоимость доллара США, евро и китайского юаня по отношению к российскому рублю  

» О расширении сферы деятельности в рамках проводимого ФТС России эксперимента по идентификации товаров
16 ноября 2022 | Новости таможни
В целях создания благоприятных условий для деятельности участников ВЭД в связи с недружественными действиями США и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций на основании приказа ФТС России от 25 апреля 2022 г. № 317 (с изменениями, внесёнными приказами ФТС России от 19.08.2022 г. № 660, от 18.10.2022 г. № 872) в период с 27 апреля по 31 декабря 2022 года в регионе деятельности Калининградской областной и Кингисеппской таможен, а с 17 октября по 31 декабря 2022 года в регионе деятельности Балтийской таможни проводятся эксперименты:
  1. I. В регионе деятельности Калининградской областной, Кингисеппской и Балтийской таможен по совершению таможенных операций при идентификации товаров Евразийского экономического союза, перемещаемых на территорию Особой экономической зоны в Калининградской области с остальной части таможенной территории ЕАЭС морским и воздушным видами транспорта.
Экспериментом расширены возможности проведения идентификации товаров, ввозимых на территорию Калининградской области морским и воздушным видами транспорта.
До погрузки на морское судно, на котором будет совершаться морская перевозка товаров, отправитель или перевозчик может подать Заявление об идентификации товаров ЕАЭС, размещённых:
- на территории морского паромного терминала Усть-Луга в Усть-Лужский таможенный пост Кингисеппской таможни;
- на территории морского порта Большой порт Санкт-Петербург в таможенный пост Лесной порт Балтийской таможни;
- на территории многофункционального морского перегрузочного комплекса «Бронка» в таможенный пост Бронка Балтийской таможни.
После прибытия в морской порт Калининград морского судна получатель или перевозчик товаров ЕАЭС может подать Заявление об идентификации на:
- таможенный пост Калининградской областной таможни, расположенный в месте завершения железнодорожной перевозки на территории Калининградской области, для товаров, ввозимых на территорию Калининградской области в железнодорожных вагонах, контейнерах;
-  таможенный пост Калининградской областной таможни, расположенный в месте нахождения получателя товаров ЕАЭС, для товаров, ввозимых на территорию Калининградской области с использованием автотранспортных средств;
-  таможенный пост Калининградской областной таможни, расположенный в месте завершения морской перевозки на территории Калининградской области, для товаров, ввозимых морским транспортом.
После прибытия воздушного судна в аэропорт Храброво получатель или перевозчик товаров ЕАЭС может подать Заявление об идентификации на таможенный пост Аэропорт Храброво Калининградской областной таможни.
Эксперимент применяется при соблюдении следующих условий:
1) обеспечение перевозчиком или отправителем товаров наложения средств идентификации в виде пломб на грузовые отсеки автотранспортных средств, контейнеров, железнодорожных вагонов, на грузовые отсеки (грузовые места) воздушного судна, на грузовые отсеки водного судна при отправке с остальной территории ЕАЭС;
2) обязательное указание сведений о наложенных средствах идентификации в транспортных (перевозочных) и (или) коммерческих документах;
3) размещение товаров в зоне таможенного контроля таможенного поста Калининградской областной таможни, расположенного в месте завершения морской или железнодорожной перевозки:
- не позднее 24 часов, следующих со времени прихода морского судна, на котором осуществлялась перевозка товаров ЕАЭС в морской порт;
-  не позднее 24 часов, следующих со времени прихода на станцию назначения железнодорожных вагонов (платформ), на которых осуществляется перевозка товаров ЕАЭС, прибывших на морском судне в морской порт, находящийся на территории Калининградской области.
Кроме того, Экспериментом также предусмотрена возможность подачи Заявления об идентификации товаров предварительно и однократно до ввоза отдельных товаров морским или авиационным транспортом на территорию Калининградской области при соблюдении следующих условий:
1) заявление подается юридическим лицом, государственная регистрация которого осуществлена на территории Калининградской области, осуществляющим ввоз товаров ЕАЭС одного наименования, в том числе перевозка которых осуществляется навалом, наливом, насыпом, регулярно в течение определенного периода времени, не превышающего один календарный год, морским или авиационным транспортом через один и тот же морской порт или аэропорт;
2) такие товары ввозятся в рамках одного контракта (договора), заключенного таким лицом, для обеспечения собственного производства и совершения операций, предусмотренных подпунктом 4 пункта 1 статьи 205 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.
3) в Заявлении об идентификации дополнительно должны быть указаны сведения о сроках и периодичности ввоза товаров ЕАЭС и о целях их ввоза.
Заявления об идентификации товаров ЕАЭС подаётся в таможенный орган, расположенный на территории:
- аэропорта в Калининградской области, - для товаров, ввозимых на территорию Калининградской области авиационным транспортом;
- морского порта в Калининградской области, - для товаров, ввозимых на территорию Калининградской области морским транспортом.
Фактического представления товаров ЕАЭС таможенному органу при их ввозе на территорию Калининградской области не требуется.
В рамках проводимого Эксперимента установлена возможность осуществления идентификации товаров ЕАЭС, ввозимых на территорию Калининградской области морским транспортом не только в рамках паромной перевозки Усть – Луга – Балтийск, в соответствии с Порядком, утверждённым приказом Минфина России № 61н, - в таможенном органе, расположенном в месте завершения морской перевозки на территории Калининградской области (ТП Светлый, ТП Морской порт Калининград им. Н.С.Хазова).
  1. II. По совершению в регионе деятельности Калининградской областной таможни эксперимента - в части совершения таможенных операций при подтверждении статуса товаров, вывозимых с территории Особой экономической зоны в Калининградской области на остальную часть таможенной территории ЕАЭС морским транспортом, как товаров ЕАЭС
Экспериментом предусмотрена возможность совершения таможенных операций по подтверждению статуса товаров ЕАЭС, перемещаемых автомобильным транспортом в рамках паромной перевозки с территории Калининградской области в таможенных органах, в регионе деятельности которых находится отправитель товаров при условии наложения должностным лицом таможенного органа средств таможенной идентификации с обязательным внесением соответствующих отметок в коммерческие, транспортные (перевозочные) документы либо в опись товаров.
Таким образом, благодаря эксперименту заинтересованные лица получают возможность обращаться для целей подтверждения статуса товаров, перемещаемых в рамках паромной перевозки автомобильным транспортом, дополнительно на таможенные посты Московский, Багратионовский, Светлый, Черняховский, Советский, Калининградский акцизный, Багратионовский, что будет способствовать сокращению сроков совершения таможенных операций.  
Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
Другие новости по теме:

  • С 1 октября 2022 г. начнет работу Калининградский почтовый таможенный пост
  • Таможенный эксперимент – в помощь участникам ВЭД
  • На складе транспортной компании изъята немаркированная продукция
  • Таможенный пункт Морской порт Калининград имени Н.С. Хазова меняет прописку
  • Новая редакция ТН ВЭД ЕАЭС и ЕТТ ЕАЭС вступает в силу с 1 января 2022 года

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Валютные информеры |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2022   All Rights Reserved.