Регистрация | Войти

RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

Стоимость доллара США, евро и китайского юаня по отношению к российскому рублю  

» Таможенный эксперимент – в помощь участникам ВЭД
25 августа 2022 | Новости ВЭД
В регионе деятельности Калининградской областной и Кингисеппской таможен продолжается эксперимент по совершению таможенных операций при идентификации товаров Евразийского экономического союза, перемещаемых на территорию Особой экономической зоны в Калининградской области с остальной части таможенной территории ЕАЭС морским и воздушным видами транспорта. Его цель - создание благоприятных условий для деятельности участников ВЭД в связи с недружественными действиями США и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций. Однако с начала эксперимента было подано всего 4 заявления на идентификацию товаров ЕАЭС, ввозимых на территорию ОЭЗ в Калининградской области с остальной части таможенной территории ЕАЭС морским транспортом.   
Напомним, что эксперимент проводится на основании приказа ФТС России от 25 апреля 2022 г. № 317 в период с 27 апреля по 31 декабря 2022 года, благодаря чему расширены возможности проведения идентификации товаров, ввозимых на территорию Калининградской области морским транспортом. Это позволяет исключить временные, финансовые издержки и необходимость проведения идентификации товаров ЕАЭС при прибытии товаров в морской порт Балтийск, создает благоприятные условия для беспрепятственного получения товаров грузополучателями Калининградской области. Согласно приказу, идентификация товаров ЕАЭС на территории морского паромного терминала Усть-Луга проводится в упрощенном порядке, без взимания таможенных платежей, и заключается в сверке пломб, наложенных отправителем или перевозчиком на грузовые отсеки транспортных средств, сведения о которых указаны в транспортных или коммерческих документах.
Кроме того, экспериментом также предусмотрена возможность подачи заявления об идентификации товаров предварительно и однократно до ввоза отдельных товаров морским или авиационным транспортом на территорию Калининградской области. При этом фактического представления товаров ЕАЭС таможенному органу при их ввозе в регион не требуется.
Более подробно об эксперименте и условиях участия в нем можно прочитать ниже:

В целях создания благоприятных условий для деятельности участников ВЭД в связи с недружественными действиями США и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций на основании приказа ФТС России от 25 апреля 2022 г. № 317 в период с 27 апреля по 31 декабря 2022 года проводятся эксперименты:
I. В регионе деятельности Калининградской областной и Кингисеппской таможен по совершению таможенных операций при идентификации товаров Евразийского экономического союза, перемещаемых на территорию Особой экономической зоны в Калининградской области с остальной части таможенной территории ЕАЭС морским и воздушным видами транспорта. 
Экспериментом расширены возможности проведения идентификации товаров, ввозимых на территорию Калининградской области морским транспортом. 
До погрузки на морское судно, на котором будет совершаться морская перевозка товаров, на территории морского паромного терминала Усть-Луга отправитель или перевозчик товаров ЕАЭС может подать Заявление об идентификации в Усть-Лужский таможенный пост Кингисеппской таможни;
После прибытия в морской порт Калининград морского судна получатель или перевозчик товаров ЕАЭС может подать Заявление об идентификации на:
- таможенный пост Калининградской областной таможни, расположенный в месте завершения железнодорожной перевозки на территории Калининградской области, для товаров, ввозимых на территорию Калининградской области в железнодорожных вагонах, контейнерах;
-  таможенный пост Калининградской областной таможни, расположенный в месте нахождения получателя товаров ЕАЭС, для товаров, ввозимых на территорию Калининградской области с использованием автотранспортных средств;
-  таможенный пост Калининградской областной таможни, расположенный в месте завершения морской перевозки на территории Калининградской области, для товаров, ввозимых морским транспортом.
Эксперимент применяется при соблюдении следующих условий:
1) обеспечение перевозчиком или отправителем товаров наложения средств идентификации в виде пломб на грузовые отсеки автотранспортных средств, контейнеров, железнодорожных вагонов при отправке с остальной территории ЕАЭС;
2) обязательное указание сведений о наложенных средствах идентификации в транспортных (перевозочных) и (или) коммерческих документах;
3) размещение товаров в зоне таможенного контроля соответствующего таможенного поста Калининградской областной таможни не позднее 24 часов, следующих со времени прихода морского судна, на котором осуществлялась перевозка товаров ЕАЭС в морской порт. 
Кроме того, Экспериментом также предусмотрена возможность подачи Заявления об идентификации товаров предварительно и однократно до ввоза отдельных товаров морским или авиационным транспортом на территорию Калининградской области при соблюдении следующих условий:
1) заявление подается юридическим лицом, государственная регистрация которого осуществлена на территории Калининградской области, осуществляющим ввоз товаров ЕАЭС одного наименования, в том числе перевозка которых осуществляется навалом, наливом, насыпом, регулярно в течение определенного периода времени, не превышающего один календарный год, морским или авиационным транспортом через один и тот же морской порт или аэропорт;
2) такие товары ввозятся в рамках одного контракта (договора), заключенного таким лицом, для обеспечения собственного производства и совершения операций, предусмотренных подпунктом 4 пункта 1 статьи 205 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.
3) в Заявлении об идентификации дополнительно должны быть указаны сведения о сроках и периодичности ввоза товаров ЕАЭС и о целях их ввоза.
Фактического представления товаров ЕАЭС таможенному органу при их ввозе на территорию Калининградской области не требуется.
II. По совершению в регионе деятельности Калининградской областной таможни эксперимента - в части совершения таможенных операций при подтверждении статуса товаров, вывозимых с территории Особой экономической зоны в Калининградской области на остальную часть таможенной территории ЕАЭС морским транспортом, как товаров ЕАЭС 
Экспериментом предусмотрена возможность совершения таможенных операций по подтверждению статуса товаров ЕАЭС, перемещаемых автомобильным транспортом в рамках паромной перевозки с территории Калининградской области в таможенных органах, в регионе деятельности которых находится отправитель товаров при условии наложения должностным лицом таможенного органа средств таможенной идентификации с обязательным внесением соответствующих отметок в коммерческие, транспортные (перевозочные) документы либо в опись товаров. 
Таким образом, благодаря эксперименту заинтересованные лица получают возможность обращаться для целей подтверждения статуса товаров, перемещаемых в рамках паромной перевозки автомобильным транспортом, дополнительно на таможенные посты Московский, Багратионовский, Светлый, Черняховский, Советский, Калининградский акцизный, Багратионовский, что будет способствовать сокращению сроков совершения таможенных операций.
Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
Другие новости по теме:

  • О возможности сокращения времени нахождения в пункте пропуска транспортного средства, убывающего с таможенной территории Евразийского экономического союза в Калининградскую область
  • Транзитные товары ЕАЭС рекомендуется таможить в таможенных органах, в регионе деятельности которых зарегистрированы отправители товаров
  • Продлен эксперимент по перемещению товаров автомобильным транспортом российскими транспортными компаниями
  • О компетенции таможенных органов Калининградской областной таможни
  • Почему таможенники проводят осмотр багажа

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Валютные информеры |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2022   All Rights Reserved.