Регистрация | Войти

RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

Стоимость доллара США, евро и китайского юаня по отношению к российскому рублю  

» В Иркутске выявлена контрабанда членами ОПГ 20 тысяч кубометров леса стоимостью более 102 миллионов рублей
10 марта 2022 | Криминальная хроника
В Иркутске таможенники пресекли противоправную деятельность пятерых граждан в составе организованной преступной группы, причастной к контрабанде 20 тыс. кубометров древесины хвойных пород неизвестного происхождения стоимостью 102,3 млн рублей. 
Преступная схема выявлена Иркутской таможней во взаимодействии с Восточно-Сибирским ЛУ МВД на транспорте в рамках продолжающегося расследования незаконной деятельности ОПГ, действовавшей в Тайшетском районе Иркутской области. Напомним, в конце 2021 года на канале экспорта леса была раскрыта незаконная деятельность преступного сообщества в составе трех российских граждан (женщины и двух мужчин), которые в период с 2019 по 2021 годы контрабандой вывезли в Китай 8,4 тыс. кубометров леса стоимостью более 56млн рублей. 
«В 2022 году в результате оперативно-розыскных мероприятий установлены еще двое соучастников - гражданин России и гражданин КНР, причастных к незаконной деятельности данной ОПГ, – отметил заместитель начальника Иркутской таможни Евгений Михневич. – Кроме того, в текущем году выявлена очередная фирма, посредством которой все пятеро членов преступного сообщества осуществляли контрабандный вывоз за рубеж древесины неизвестного происхождения».
Для легализации приобретения лесоматериалов на внутреннем рынке подозреваемые при таможенном оформлении использовали фиктивные договоры купли-продажи товара. Таким образом, в 2016-2018 годах члены ОПГ через установленную фирму в рамках заключенных внешнеэкономических контрактов с маньчжурскими компаниями (КНР) незаконно вывезли пиломатериалы хвойных пород из сосны и пихты общим объемом 20 тыс. кубометров на общую сумму 102,3млнрублей. 
Иркутская таможня по факту незаконного перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза стратегически важного   товара  - леса  в отношении пятерых членов преступной группы возбудила 2 уголовных дела по ч. 3 ст. 226.1 УК РФ. 
В настоящее время по решению суда трое членов ОПГ (в том числе, иностранный гражданин) заключены под стражу, к двум – применена подписка о невыезде. Расследование продолжается.
Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
Другие новости по теме:

  • Участников организованного преступного сообщества будут судить за контрабанду леса почти на 900 млн рублей
  • Читинские таможенники в Забайкалье выявили новые эпизоды по громкому делу о контрабанде лесоматериалов в Китай
  • Пресечена деятельность преступной группы, незаконно заготовившей для экспорта древесину на сумму более 400 млн рублей
  • В Приморье выявлена контрабанда в Китай ценных пород леса на сумму около 700 млн руб
  • Контрабанда лесоматериалов в Афганистан и Китай

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2022   All Rights Reserved.