Регистрация | Войти

RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

Стоимость доллара США, евро и китайского юаня по отношению к российскому рублю  

» Участников организованного преступного сообщества будут судить за контрабанду леса почти на 900 млн рублей
8 февраля 2022 | Криминальная хроника
В Иркутске завершено предварительное расследование серии уголовных дел, возбужденных Сибирской оперативной таможней и Восточно-Сибирским линейным управлением МВД России на транспорте в отношении членов организованного преступного сообщества, занимавшегося контрабандой древесины из России в Китай.
 Преступное сообщество действовало с 2018 по 2020 годы. Установлено, что за это время с территории Иркутской области в Китай участники ОПС незаконно вывезли около 150 тысяч кубометров древесины общей стоимостью 895 млн 830 тысяч рублей.
 «По масштабу совершенных в сфере экспорта леса преступлений выявленная группировка является одной из наиболее значительных за последние годы не только в Сибирском регионе, но и в целом в стране», – отметил заместитель начальника Сибирского таможенного управления – начальник Сибирской оперативной таможни Алексей Яковлев.
 Следствие установило, что создал и возглавил ОПС житель Иркутска, располагающий необходимыми для этого материально-технической базой, опытом и связями. На протяжении многих лет он занимался легальным бизнесом – оказывал транспортно-экспедиционные услуги, в том числе экспортерам леса. Предприниматель знал о существовании на «черном рынке» спроса на вывоз в Китай незаконно заготовленной древесины и решил зарабатывать на его обслуживании. С этой целью в 2018 году он создал специальную структуру – привлек людей с необходимым опытом и знаниями, закупил технику, открыл пункты приема и отгрузки древесины.
 Для оказания криминальному бизнесу полного набора услуг в преступном сообществе действовали три подразделения. Первое – обеспечивало приемку, складирование и погрузку древесины в вагоны для вывоза. Вторая группа отвечала за финансовое и юридическое сопровождение: изготавливали подложные внешнеэкономические контракты, создавали фиктивный документооборот по несуществующим сделкам с древесиной на внутреннем рынке и вносили эти данные в систему ЕГАИСлес, подавали недостоверные сведения в таможню. Участники третьей группы занимались регистрацией на подставных лиц фирм-однодневок, через которые проводили экспортные операции и легализовывали доходы от преступлений.
 Всего в преступное сообщество входило семь участников, включая организатора, а также более многочисленный наемный персонал, не осведомленный о преступном характере деятельности.
 В ходе следственных действий таможенники и полицейские провели десятки обысков в офисах и квартирах подозреваемых, а также на железнодорожных тупиках, изъяли и проанализировали значительный объем документов на цифровых и бумажных носителях. В итоге было установлено, что за два года члены преступного сообщества совершили 21 преступление различной степени тяжести.
 Сибирская оперативная таможня и Восточно-Сибирское линейное управление МВД России на транспорте возбудили в отношении членов ОПС серию уголовных дел по ряду статей УК РФ. В их числе: ст. 226.1 (контрабанда стратегически важных ресурсов – древесины), ст. 193 (уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств), ст. 173.1 (незаконное образование юридических лиц), ст. 191.1 (приобретение, хранение, перевозка и сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины), ст. 174.1 (легализация преступных доходов).
 В результате комплексного рассмотрения выявленных преступлений и межведомственного взаимодействия с таможней Восточно-Сибирское линейное управление МВД России на транспорте возбудило в отношении организатора и участников ОПС уголовные дела по статье 210 УК РФ (создание и участие в организованном преступном сообществе).
 Как подчеркнул Алексей Яковлев, выявление, пресечение и расследование столь сложных преступлений, совершенных организованным преступным сообществом в сфере экспорта леса, в Иркутске удалось провести впервые. Ожидается, что приговор суда создаст прецедент в практике расследования подобных дел.
 В настоящее время следственные действия завершены. Восточно-Сибирская транспортная прокуратура утвердила обвинительное заключение. Материалы уголовных дел в отношении двух членов ОПС, заключивших досудебное соглашение, направлены в Ленинский районный суд города Иркутска. Остальные фигуранты пока находятся на стадии ознакомления с материалами.
 В соответствии с санкцией статьи 210 УК РФ членам организованного преступного сообщества грозит наказание в виде лишения свободы на срок от двенадцати до двадцати лет.
Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
Другие новости по теме:

  • Экспорт обработанного леса в Сибири в 5 раз превысил объёмы вывоза «кругляка»
  • Оперативники таможен Сибири выявили контрабанду древесины на полтора миллиарда рублей
  • Пресечена деятельность преступной группы, незаконно заготовившей для экспорта древесину на сумму более 400 млн рублей
  • Сибирская оперативная таможня подвела итоги работы за 2018 год
  • В Узбекистан контрабандой вывезено более 4500 кубометров леса

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2022   All Rights Reserved.