Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

Стоимость доллара США, евро и китайского юаня по отношению к российскому рублю  

» Оперативники таможен Сибири выявили контрабанду древесины на полтора миллиарда рублей
25 декабря 2020 | Криминальная хроника
Более половины уголовных дел, возбужденных таможнями Сибирского региона, связаны с контрабандой стратегически важных ресурсов, культурных ценностей и сильнодействующих веществ.
С января по октябрь 2020 года таможни Сибири возбудили 286 уголовных дел. Из них по статье о контрабанде стратегически важных товаров и ресурсов, культурных ценностей и сильнодействующих веществ (ст.226.1 УК РФ) – 155, что в два с лишним раза превышает показатель прошлого года. В Новосибирске возбуждено 21 такое уголовное дело, связанное с контрабандой запрещенных товаров, а большую часть таких преступлений выявила Алтайская таможня (39).
Большая часть уголовных дел (128) связана с контрабандой древесины. По сравнению с прошлым годом их число возросло более чем в четыре раза. «В Сибирском регионе складывается положительная практика по возбуждению уголовных дел, связанных с контрабандой леса и лесоматериалов через российско-казахстанский участок границы автомобильным транспортом, – сообщает заместитель начальника Сибирского таможенного управления – начальник оперативной таможни Алексей Яковлев. – Преступники используют подложные товаросопроводительные документы, которые свидетельствуют о незаконном происхождении вывозимой древесины». Кроме того, таможни Сибири возбудили 34 уголовных дела в отношении участников организованных преступных групп, занимавшихся контрабандой леса.
Значительную часть незаконно вывезенного из Сибири леса преступники переправляли в КНР (37 случаев), Узбекистан (36), Казахстан (34).
Стоимость незаконно перемещенных лесоматериалов составила более полутора миллиардов рублей, изъято около тысячи кубометров лесоматериалов.
В Новосибирске оперативниками таможен выявлено 13 преступлений по фактам контрабанды древесины на сумму 173 миллиона рублей.
На втором месте по числу уголовных дел, связанных с контрабандой, оказались сильнодействующие вещества. По фактам их незаконного перемещения через границу таможни региона возбудили 25 уголовных дел. Изъято почти семь килограммов запрещенных веществ. Для доставки опасного груза фигуранты 24 уголовных дел использовали международные почтовые отправления. Только в одном случае преступники пытались ввезти СДВ в Россию на автомобиле. Сотрудники Новосибирской и Сибирской оперативной таможен возбудили семь таких уголовных дел и изъяли более 1,3 кг запрещенных веществ.
Помимо незаконного перемещения через границу древесины и сильнодействующих веществ, преступники пытались заработать на контрабанде бензина. Житель Казахстана привлек третьих лиц и организовал незаконную доставку на территорию РФ более 30 тонн топлива на сумму около полутора миллионов рублей. По факту контрабанды Омская таможня возбудила уголовное дело.
Оперативники не остались безучастными и к пресечению контрабанды культурных ценностей. В аэропорту Толмачёво сотрудники Новосибирской таможни изъяли и предотвратили вывоз в КНР более 70 наградных планок, орденов, медалей и удостоверений к ним на сумму около миллиона рублей.
Справка: Ст. 226.1 УК РФ - контрабанда сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, радиационных источников, ядерных материалов, огнестрельного оружия или его основных частей, взрывных устройств, боеприпасов, оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а также материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а равно стратегически важных товаров и ресурсов или культурных ценностей либо особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов. Наказывается лишением свободы на срок от трех до двенадцати лет, в зависимости от тяжести преступления.
Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
Другие новости по теме:

  • Сибирские таможенники подвели итоги 2015 года
  • Итоги правоохранительной деятельности ФТС России в 2014 году
  • Число преступлений в таможенной сфере Сибири возросло в 2013 году почти в полтора раза
  • Результаты правоохранительной деятельности таможенных органов за 2012 год
  • Утвержден перечень стратегически важных товаров и ресурсов, незаконное перемещение которых будет считаться контрабандой

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2021   All Rights Reserved.