Регистрация | Войти

RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

Стоимость доллара США, евро и китайского юаня по отношению к российскому рублю  

» Взимание таможенных платежей, таможенно-тарифное регулирование внешнеторговой деятельности ФТС в 2015 г.
31 марта 2016 | Новости таможни

Взимание таможенных платежей, таможенно-тарифное регулирование внешнеторговой деятельности

Перечисление таможенных платежей в доход федерального бюджета
По итогам 2015 года сумма доходов федерального бюджета, администрируемых таможенными органами, составила 5 008,2 млрд. рублей (без учета авансовых платежей и денежных залогов).
Из общей суммы таможенных платежей, перечисленных в федеральный бюджет, на вывозные таможенные пошлины приходится 2 780,4 млрд. рублей (56%), на налог на добавленную стоимость (НДС) – 1 643,5 млрд. рублей (33%), на ввозные таможенные пошлины – 484,2 млрд. рублей (10%).
Общее снижение поступлений доходов обусловлено снижением на 40,6% поступлений вывозной таможенной пошлины в отношении нефти сырой и нефтепродуктов.
В то же время поступления доходов от импорта товаров составили 2 184 млрд. рублей, что меньше поступлений 2014 года всего на 4,4%.
В 2015 году таможенные органы начали в режиме эксперимента применение технологии удаленной уплаты таможенных платежей в отношении товаров для личного пользования, доставляемых экспресс-перевозчиками.
Сумма таможенных платежей, уплаченных физическими лицами с применением данной информационной технологии, составила 33,1 млн. рублей.
Динамика перечислений таможенных и иных платежей, администрируемых ФТС России, в доход федерального бюджета в 2010 – 2015 годах Взимание таможенных платежей, таможенно-тарифное регулирование внешнеторговой деятельности ФТС в 2015 г.


Динамика перечислений таможенных пошлин, налогов при импорте в доход федерального бюджета в 2010 – 2015 годах Взимание таможенных платежей, таможенно-тарифное регулирование внешнеторговой деятельности ФТС в 2015 г.


Динамика перечислений вывозных таможенных пошлин в доход федерального бюджета в 2010 – 2015 годах Взимание таможенных платежей, таможенно-тарифное регулирование внешнеторговой деятельности ФТС в 2015 г.
Администрирование взыскания задолженности по уплате таможенных платежей и пеней
Общая сумма задолженности участников ВЭД по уплате таможенных платежей и пеней перед таможенными органами на 1 января 2016 года составила 43,4 млрд. рублей, в том числе по таможенным платежам – 25 млрд. рублей, по пеням – 18,4 млрд. рублей.
Динамика состояния задолженности по уплате таможенных платежей и пеней в 2010 – 2015 годах Взимание таможенных платежей, таможенно-тарифное регулирование внешнеторговой деятельности ФТС в 2015 г.
В 2015 году взыскано задолженности на сумму 11,4 млрд. рублей, в том числе по таможенным платежам – 10,5 млрд. рублей, по пеням – 0,9 млрд. рублей.
В целях повышения собираемости таможенных платежей и предотвращения образования задолженности по их уплате разработан Порядок принятия решения о неразрешении въезда в Российскую Федерацию в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 14 января 2015 г. № 12, который предусматривает запрет въезда на территорию Российской Федерации лицам, имеющим задолженность по уплате налогов и административных штрафов на основании решений таможенных органов.
В целях организации работы по принятию решений о неразрешении въезда в Российскую Федерацию лицам, имеющим задолженность, разработан Порядок рассмотрения материалов, содержащих обстоятельства, являющиеся основанием для принятия (отмены) решения о неразрешении въезда в Российскую Федерацию в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства, а также формы решения о неразрешении въезда и решения об отмене решения о неразрешении въезда в Российскую Федерацию, утвержденный приказом ФТС России
от 24 декабря 2015 г. № 2647.
Контроль за предоставлением льгот по уплате таможенных платежей
Общая сумма льгот по уплате таможенных платежей, предоставленных в 2015 году, составила 464,8 млрд. рублей, что на 77,7 млрд. рублей меньше аналогичного показателя 2014 года (542,5 млрд. рублей), в том числе в отношении следующих товаров:
перемещаемых в рамках соглашений о разделе продукции, – 160,3 млрд. рублей;
ввозимых на территорию Особой экономической зоны в Калининградской области и вывозимых с этой территории, – 123,9 млрд. рублей;
ввозимых на территорию Особой экономической зоны в Елабужском районе и вывозимых с этой территории, – 1,8 млрд. рублей;
перемещаемых в рамках отдельных международных договоров, – 91,1 млрд. рублей;
ввозимых для реабилитации инвалидов, изделий медицинской техники, линз и оправ для очков, а также сырья и комплектующих для их производства – 28,3 млрд. рублей;
технологического оборудования, аналоги которого не производятся в Российской Федерации, – 27,3 млрд. рублей;
судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов, – 18,3 млрд. рублей;
вывозимых припасов и ввозимой продукции морского промысла – 1,4 млрд. рублей;
других товаров, в том числе ввозимых в иные особые экономические зоны, ввозимых в качестве гуманитарной, технической помощи, – 12,4 млрд. рублей.
Администрирование обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов
Во исполнение пункта 52 плана мероприятий («дорожной карты») «Совершенствование таможенного администрирования», утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2012 г.
№ 1125-р, принят Федеральный закон от 30 декабря 2015 г. № 463-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации» в части внесения денежного залога и банковских гарантий уплаты таможенных пошлин, налогов в электронном виде и информационного обмена сведениями о таких банковских гарантиях», вступающий в силу в июне 2016 года, которым установлена возможность внесения денежного залога и банковских гарантий в качестве обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов в электронном виде, а также предусмотрен информационный обмен сведениями о таких банковских гарантиях между ФТС России и гарантами.
Внесены изменения в Административный регламент Федеральной таможенной службы по предоставлению государственной услуги по ведению реестра банков, иных кредитных организаций и страховых организаций, обладающих правом выдачи банковских гарантий уплаты таможенных пошлин, налогов, утвержденный приказом ФТС России от 6 апреля 2012 г. № 666, упрощающие порядок подачи документов, необходимых для включения в реестр банков, а также обеспечивающие возможность оказания государственной услуги ведения реестра банков в электронном виде.
В целях реализации подходов к совершенствованию единой транзитной системы в рамках ЕАЭС и единых гарантийных механизмов при транзите товаров с 1 ноября 2015 года в российских и белорусских таможенных органах начат эксперимент по использованию сертификатов обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов при помещении товаров под процедуру таможенного транзита на принципах электронного документооборота. Соответствующий порядок утвержден постановлением коллегии Таможенного комитета Союзного государства от 16 сентября 2015 года.
В рамках предоставления государственной услуги по ведению реестра банков, иных кредитных организаций и страховых организаций, обладающих правом выдачи банковских гарантий уплаты таможенных пошлин, налогов,
на 1 января 2016 года в реестр включено 192 банка и 12 страховых организаций (на 1 января 2015 года – 226 банков и 19 страховых организаций).
Ведение реестра таможенных представителей
В 2015 году продолжалось развитие института таможенных представителей. В реестр таможенных представителей были включены 44 организации, исключено 97 организаций.
По состоянию на 1 января 2016 года в реестре таможенных представителей числится 464 организации. По сравнению с данными 2014 года (517 организаций) количество юридических лиц, осуществляющих деятельность в качестве таможенных представителей, значительно уменьшилось.
Основной причиной исключения таможенных представителей из реестра таможенных представителей является то, что юридические лица не имели возможности своевременно представить в ФТС России обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов на сумму, эквивалентную 1 млн. евро, в связи с резким повышением курса валют и его нестабильностью.
Для решения указанной проблемы в процессе подготовки проекта таможенного кодекса ЕАЭС предложено определять на уровне Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) размер обеспечения при осуществлении деятельности в качестве таможенного представителя, с последующим его пересмотром для случаев значительного изменения курсов национальных валют.
Предоставление из федерального бюджета субсидий
С июня 2012 года производится выпуск товаров (за исключением подакцизных товаров), ввозимых лицами, участвующими в реализации проекта инновационного центра «Сколково», для целей осуществления исследовательской деятельности участниками проекта, а также их использования при строительстве, оборудовании и техническом оснащении объектов недвижимости на территории инновационного центра «Сколково».
В соответствии с Федеральным законом от 1 декабря 2014 г. № 384-ФЗ «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» (в редакции Федерального закона от 20 апреля 2015 г. № 93-ФЗ) ФТС России выделены бюджетные ассигнования для предоставления из федерального бюджета субсидий на возмещение затрат по уплате ввозной таможенной пошлины и НДС, понесенных юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, являющимися лицами, участвующими в реализации проекта инновационного центра «Сколково», в размере 262 млн. рублей (в 2014 году – 400 млн. рублей).
Общая сумма использованных в 2015 году субсидий составила 172,5 млн. рублей (в 2014 году – 236,3 млн. рублей).
Администрирование совершения таможенных операций в отношении энергоносителей
Администрирование перемещения через таможенную границу ЕАЭС нефти, газа природного и нефтепродуктов обеспечило поступление в федеральный бюджет вывозных таможенных пошлин в сумме 2 732,2 млрд. рублей, что
на 40,6% ниже, чем в 2014 году (4 597 млрд. рублей).
Падение поступлений нефтегазовых доходов, администрируемых ФТС России, обусловлено ухудшением макроэкономической ситуации с одновременным началом применения «большого налогового маневра», а именно переходом на новую систему налогообложения добычи, переработки и экспорта углеводородов, направленную на поэтапный перенос налоговой нагрузки с экспортного налогообложения на внутреннее.
В соответствии с изменениями в Налоговый кодекс Российской Федерации и Закон Российской Федерации «О таможенном тарифе», вступившими в силу 1 января 2015 года, увеличена ставка налога на добычу полезных ископаемых в отношении нефти сырой и снижены коэффициенты расчета ставок экспортных пошлин на нефть и отдельные категории товаров, выработанных из нефти.
В результате того, что параметры налогового маневра стимулировали участников ВЭД экспортировать сырую нефть, а не осуществлять ее глубокую переработку, произошел рост объемов экспорта нефти сырой более чем
на 19,5 млн. тонн по сравнению с прогнозными значениями с одновременным падением объемов экспорта нефтепродуктов более чем на 17,3 млн. тонн.
Такое перераспределение объемов экспорта нефти и нефтепродуктов, а также дополнительно поступившие суммы экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты в сумме 59,2 млрд. рублей, образовавшиеся на фоне значительных колебаний курса рубля к доллару США и уплаченные при подаче полных ДТ при применении временного периодического декларирования, привели бы к значительному увеличению поступлений сумм вывозных таможенных пошлин при применении ранее действовавшего режима налогообложения нефтяной отрасли по сравнению с фактическими значениями,
в результате чего потери федерального бюджета от налогового маневра за 2015 год достигли 128,1 млрд. рублей.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
Другие новости по теме:

  • ФТС России перечислила 4,91 триллиона в федеральный бюджет
  • Взимание таможенных платежей, таможенно-тарифное регулирование внешнеторговой деятельности ФТС в 2014 году
  • ФТС перекрыла показатели 2013 года почти на половину триллиона рублей
  • За 9 месяцев 2012 года в доход федерального бюджета из Сибири перечислено более 48 миллиардов рублей
  • Таможенники Урала в 2010 году пополнили государственную казну на 48,38 миллиарда рублей

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Валютные информеры |  Телеграм канал "Все о ВЭД, все для ВЭД" |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2025   All Rights Reserved.