Регистрация | Войти

RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

Стоимость доллара США, евро и китайского юаня по отношению к российскому рублю  

» По одним правилам
21 мая 2015 | Новости таможни

На единой территории нужен унифицированный порядок организации таможенного оформления

Система таможенного оформления постепенно реформируется - это касается как законодательства, так и внешнеторговой перевозки. Правительство внесло на рассмотрение Государственной думы законопроект, подготовленный ФТС, о применении процедуры свободного склада.

Сергей Амельянович, первый заместитель начальника Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России

Результаты показали работоспособность предложенной модели электронного взаимодействия

- Какие главные изменения произошли в законодательстве, регламентирующем электронный документооборот между таможней и железной дорогой?

- Главная цель, которая стоит перед ФТС России, - внедрение перспективных технологий в повседневную жизнь таможенных органов. Они повысят эффективность и скорость взаимодействия таможенных органов и перевозчиков, а также сократят время проведения таможенного оформления и контроля.

Для решения этой задачи ФТС России внедрила электронный документооборот между таможенными органами и предприятиями РЖД.

Начиная с 2010 года в целях совершенствования технологий и процедур, направленных на упрощение и ускорение совершения таможенных операций и таможенного контроля в железнодорожных пунктах пропуска через Государственную границу России, ФТС России и РЖД реализуют проект по переходу на электронный документооборот.

Предполагается, что его реализация состоится в два этапа. На первом этапе эксперимента таможенные операции и соответствующий контроль с использованием документов и сведений в электронном виде осуществлялся на объектах пилотной зоны и лишь в отношении железнодорожных составов и товаров, убывающих с таможенной территории Таможенного союза (ТС). Далее аналогичный эксперимент прошёл в отношении товаров, прибывающих в Россию.

Предварительные результаты показали работоспособность предложенной модели электронного взаимодействия.

На данный момент ФТС России подготовил проект приказа "Об утверждении порядка совершения таможенных операций в отношении железнодорожных транспортных средств и перемещаемых ими товаров в международном грузовом сообщении при представлении документов и сведений в электронном виде", который проходит внутриведомственное согласование.

Утверждение приказа позволит осуществить полномасштабный переход на электронный документооборот между таможенными органами и предприятиями железной дороги.

- Каков принцип работы электронного документооборота между предприятиями железнодорожного транспорта и таможенными органами на данный момент? Что ещё требует доработки?

- Существует несколько элементов (этапов) информационного взаимодействия.

Начинается процесс с направления в электронном виде в РЖД информации о декларациях на товары, по которым принято решение о выпуске. Получение компанией сведений становится основанием для совершения операций, связанных с погрузкой и перемещением товаров по территории России.

Далее в автоматическом режиме происходит отправка документов и сведений в таможенный орган, откуда убывают товары, а также информирование РЖД о предварительных решениях, принятых ведомством до момента фактического прибытия товаров в пункт пропуска.

Однако действующее законодательство пока предполагает дублирование всех электронных документов и сведений на бумажных носителях. После прибытия груза в пункт пропуска и по результатам таможенного контроля принимается окончательное решение об убытии состава.

В рамках эксперимента (временного порядка) при ввозе грузов происходит аналогичное электронное взаимодействие между таможенными органами и представителями РЖД. В частности, это касается совершения операций по регистрации прибытия, помещения товаров под таможенную процедуру таможенного транзита и, соответственно, завершения такой процедуры, помещения на временное хранение и выдачи товаров и транспортных средств, а также оформления временного ввоза транспортных средств международной перевозки.

- Активное электронное взаимодействие ФТС России и РЖД длится довольно долго, о каких итогах совместной работы уже можно говорить?

- Электронное взаимодействие таможенных органов и предприятий РЖД при осуществлении международных перевозок товаров железнодорожным транспортом позволяет существенно сократить сроки подготовки документов, необходимых для экспорта и импорта товаров, а также избавляет участников Внешнеэкономической деятельности (ВЭД) от необходимости доставки бумажных документов на железнодорожные станции для получения или отправки вагонов.

Например, в марте 2015 года на погранпереходе Кивиярви Октябрьской железной дороги совершение таможенных операций и проведение контроля в отношении грузового железнодорожного состава (60 вагонов), убывающего с таможенной территории ТС в установленном порядке, занимало 60 минут.

В свою очередь время, которое тратится на аналогичный железнодорожный состав, оформленный в рамках эксперимента, составляет уже 29 минут.

- Каким образом железнодорожные предприятия узнают об изменениях, как они попадают в пилотные проекты, проводимые ФТС России, по отработке тех или иных новых принципов?

- Для координации вопросов взаимодействия с предприятиями РЖД, внедрения новых информационных технологий, включая электронный документооборот, в 2011 году ФТС России совместно с РЖД организовала рабочую группу по вопросам совершенствования таможенных операций и процедур под руководством заместителя руководителя ФТС России Руслана Давыдова и вице-президента ОАО "РЖД" Салмана Бабаева.

Однако, помимо представителей РЖД, к работе привлекаются и представители бизнес-сообщества, осуществляющие железнодорожные перевозки, а также федеральные органы исполнительной власти, например ФНС России.

Что касается участия заинтересованных лиц в различных пилотных проектах, то перечень их участников формируется на основании предложений РЖД по согласованию с ФТС России. Основное условие для участия в работах по электронному взаимодействию - наличие договора об электронном обмене документами с применением электронно-цифровой подписи между РЖД и грузоотправителями, грузополучателями. Такая мера нужна для обеспечения юридической значимости передаваемых в процессе информационного взаимодействия электронных сведений и документов.

- Какая работа проводится с белорусскими и казахстанскими партнёрами?

- Взаимодействие осуществляется в рамках заседаний экспертов Объединённой коллегии таможенных служб государств - членов ТС. В ходе встреч обсуждается необходимость обеспечения унифицированного порядка организации таможенного оформления и контроля товаров и транспортных средств на единой таможенной территории ТС, а также единообразного применения профильного законодательства ТС в пределах своей компетенции.

В рамках этой работы участники обмениваются опытом для дальнейшей разработки, совершенствования и внедрения информационных систем и технологий.

- Армения и Киргизия присоединяются к ЕАЭС (Евроазиатский экономический союз. - Ред.). Каким образом будут выстраиваться взаимоотношения российской таможни с железнодорожными перевозчиками?

- Ведомство постоянно участвует в заседаниях рабочих и экспертных групп по совершенствованию таможенного законодательства России и ЕАЭС, в которых также присутствуют представители национальных железных дорог.

К примеру, решение Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) "О введении обязательного предварительного информирования о товарах и транспортных средствах, ввозимых на единую таможенную территориюТаможенного союза железнодорожным транспортом" от 17 сентября 2013 года № 196 - это результат работы, проведённой в тесном взаимодействии с таможенными службами государств - членов ТС, специалистами РЖД и железными дорогами Белоруссии и Казахстана.

Оповещение представителей иностранных железных дорог о введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых железнодорожным транспортом, проводилось на площадках РЖД. В частности, такие встречи при участии должностных лиц ФТС России проводились с представителями финских и польских железных дорог.

- Кстати, система электронного документооборота с Финляндией хорошо себя зарекомендовала, планируется ли что-то ещё совершенствовать?

- В настоящее время мы запустили эксперимент по осуществлению экспортных поставок исключительно с использованием электронного документооборота на полигоне Костомукша (Россия) - Коккола (Финляндия) через погранпереход Кивиярви - Вартиус.

По сути, таможенным представителям не нужно сверять электронные и бумажные документы при перевозках окатышей железорудных (ОАО "Карельский окатыш"), а также сопровождать товары документами на бумажных носителях.

Отмечу, что в конце 2014 года были внесены изменения в статью 165 части 2 Налогового кодекса России, которые утвердили порядок подтверждения налогоплательщиками права на применение нулевой ставки по НДС.

Если ранее для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0% и налоговых вычетов плательщик мог представить реестр таможенных деклараций, транспортных (перевозочных), а также иных документов вместо их копий, то с 1 октября 2015 года формировать и представлять одновременно с налоговой декларацией указанные реестры можно в электронной форме.

В рамках реализации безбумажной технологии обмена данными между ФТС России, ФНС России и РЖД при подтверждении применения нулевой ставки НДС при вывозе товаров железнодорожным транспортом эксперты подготовили план мероприятий по проведению эксперимента по реализации и обмену данными.

Проект плана включает в себя, в частности, разработку технологии информационного взаимодействия между всеми участниками процесса и доработку альбома форматов электронных документов.

Таким образом, начало информационного обмена данными между ФТС России, ФНС России и РЖД в рамках эксперимента запланировано на II квартал 2016 года.

Совместный проект с РЖД - один из самых прогрессивных, передовых и перспективных. Проводимые эксперименты позволили достичь конкретных результатов - за счёт упрощения, автоматизации различных операций в ходе перевозки товаров железнодорожным транспортом сократилось время обработки документов, что позволило сэкономить реальные средства перевозчика.

Однако мы стремимся охватить весь процесс государственного регулирования, связанный с внешнеторговой перевозкой, не только со стороны таможенных органов, но и совместно с ФНС России. У нас есть понятные и чёткие цели и задачи, которые при успешном взаимодействии решатся в намеченные сроки.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
Другие новости по теме:

  • С 1 октября 2014 года вводится обязательное предварительное информирование о товарах, ввозимых на единую таможенную территорию Таможенного союза железнодорожным транспортом
  • ФТС и РЖД обсудили введение обязательного предварительного информирования
  • Выездное заседание Коллегии ФТС России состоялось в Петрозаводске
  • ЖДПП «Дербент» -железнодорожный форпост на Юге России
  • Груз проследует без остановок

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Валютные информеры |  Телеграм канал "Все о ВЭД, все для ВЭД" |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2024   All Rights Reserved.