27.07.2011 г. вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 18.07.2011 г. № 319 «О некоторых вопросах таможенного регулирования, об осуществлении деятельности в сфере таможенного дела и уполномоченных экономических операторах» (далее – Указ), в соответствии с пунктом 4 которого признан утратившим силу Указ Президента Республики Беларусь от 28.01.2008 г. № 40 «О статусе «Добросовестный участник внешнеэкономической деятельности».
В соответствии с подпунктом 2.23 пункта 2 Указа лица, обладающие на дату вступления в силу акта Президента Республики Беларусь статусом «Добросовестный участник внешнеэкономической деятельности», со дня вступления в силу данного нормативно-правового акта, то есть с 27.07.2011 г., признаются уполномоченными экономическими операторами.
При этом Государственный таможенный комитет Республики Беларусь (далее – ГТК Республики Беларусь) в течение трех месяцев со дня вступления в силу Указа обеспечивает выдачу таким лицам свидетельств о включении в реестр уполномоченных экономических операторов.
Лица, признанные в качестве уполномоченных экономических операторов, в течение трех месяцев со дня вступления в силу вышеуказанного законодательного акта должны обеспечить выполнение условий и требований, установленных Таможенным кодексом Таможенного союза и Указом.
Такими условиями и требованиями являются:
1) наличие системы учета товаров, позволяющей сопоставлять сведения, представленные таможенным органам при совершении таможенных операций, со сведениями о проведении хозяйственных операций, отвечающей требованиям, установленным ГТК Республики Беларусь, и обеспечивающей удаленный доступ таможенных органов к таким данным. Такой системой учета товаров является программное обеспечение, осуществляющее формирование уведомления о размещении товаров в зоне таможенного контроля, форма которого утверждена постановлением ГТК Республики Беларусь от 27.06.2007 г. № 66 «О документе, подтверждающем размещение товаров в зоне таможенного контроля, и процедуре временного хранения товаров». На сайте в разделе «Электронное декларирование» размещены требования к информационным системам заинтересованных лиц при организации информационного взаимодействия с информационными системами таможенных органов;
2) отсутствие на день обращения в таможенный орган задолженности в соответствии с законодательством Республики Беларусь о налогах и сборах.
Проверку на соответствие данному условию ГТК Республики Беларусь осуществляет самостоятельно путем направления запроса в Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь после представления уполномоченными экономическими операторами в ГТК Республики Беларусь документов, подтверждающих наличие системы учета товаров, на день представления таких документов.
Кроме того, в срок до 06.01.2012 г. выполнению подлежит требование, относительно предоставления таможенному органу, в зоне оперативной деятельности которого находится заинтересованное лицо, обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов на сумму, эквивалентную одному миллиону евро по официальному курсу белорусского рубля по отношению к евро, установленному Национальным банком на день предоставления такого обеспечения.
Неисполнение в установленный срок данного требования является основанием для отзыва свидетельства о включении в реестр уполномоченных экономических операторов.
Учитывая изложенное, уполномоченным экономическим операторам необходимо до 28.10.2011 г. дополнительно представить в ГТК Республики Беларусь документы, если такие ранее не представлялись, в соответствии с требованиями пункта 3 Положения о порядке выдачи свидетельства о включении в реестр уполномоченных операторов и его отзыве, утвержденного Указом, и статьи 39 Таможенного кодекса Таможенного союза, а именно: заверенную заинтересованным лицом копию договора на приобретение программного продукта, подтверждающего наличие системы учета товаров, с актом приема-передачи.
Лицам, ранее представившим в ГТК Республики Беларусь сведения о наличии системы учета товаров, при условии действия договора на приобретение программного продукта по состоянию на 27.07.2011 г., будет выдано свидетельство о включении в реестр уполномоченных экономических операторов без представления дополнительных документов.
Также обращаем внимание, что при включении юридического лица, имеющего статус уполномоченного экономического оператора, в реестр таможенных представителей и (или) реестр таможенных перевозчиков (далее – реестры), размер обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов определяется исходя из максимальной суммы обеспечения, установленной Таможенным кодексом Таможенного союза для включения лиц в реестры, то есть при заинтересованности уполномоченного экономического оператора быть включенным в реестры обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов в размере одного миллиона евро будет распространено и на обеспечение уплаты таможенных пошли, налогов для включения в соответствующие реестры.