2010 году недостоверное декларирование товаров увеличилось по сравнению с 2009 годом на 4,3 процента.
Создание Таможенного союза потребовало новых технологий в работе всех служб таможни, в том числе и Центрального экспертно-криминалистического управления ФТС России. Кстати, в этом году управлению исполняется 20 лет. О том, какие функции выполняет экспертиза, как служба взаимодействует с участниками ВЭД, «РБГ «беседует с руководителем таможенных экспертов Петром Токаревым.
- Петр Иванович, с тех пор как стал работать Таможенный союз, экспертиз стало меньше?
- Если сравнивать с прошлым годом - загрузка экспертов такая же. Стало больше трудоемких экспертиз по импортируемым товарам - металлы, сложные машины, оборудование. Что касается экспорта, то товары вывозят, как правило, одни и те же производители, и нарушений при этом значительно меньше.
- Как осуществляется взаимодействие с аналогичными структурами таможенных служб Белоруссии и Казахстана? Достаточно ли документов для взаимодействия?
- В области экспертного обеспечения таможенной деятельности в рамках Таможенного союза прежде всего необходимо обеспечить единые научно-методические подходы к исследованию товаров. Поэтому на текущий момент мы взаимодействуем в рабочем порядке, оказываем взаимные консультации. Уже проведены рабочие встречи с казахскими и белорусскими коллегами по вопросам единообразного применения при производстве экспертиз общих нормативных документов, приборно-аналитической базы. В этом году запланированы 2 рабочие встречи, где будут обсуждаться также и вопросы организации взаимных стажировок таможенных экспертов с целью освоения новых методов исследования и применяемых методик, порядка формирования предложений по совершенствованию методической базы экспертных исследований. В настоящее время ведется работа по созданию Постоянной координационно-методической рабочей группы по таможенной экспертизе и экс пертным исследованиям при Объединенной коллегии таможенных служб государств - членов Таможенного союза. Задачами этой организации будут являться гармонизация экспертной деятельности, осуществляемой в таможенных целях, координация научно-методической работы и повышение качества таможенной экспертизы в государствах - членах Таможенного союза.
А пока мы работаем по своим экспертным методикам, которые утверждены в соответствии с действующим на территории РФ законодательством. Кстати, Украина также заинтересовалась нашей совместной работой по формированию методической базы экспертных исследований.
- А наши экспертизы не уступают, к примеру, американским или европейским?
- Не уступают. Но, конечно, всегда есть чему поучиться у зарубежных коллег. - Знаю, что есть своеобразные «группы риска «экспертиз...
- Риск - это вероятность несоблюдения законодательства. Мы тоже помогаем определить их признаки. Безусловно, есть группы товаров, где велика доля недостоверного декларирования. Это полимерные материалы, сырьевые товары, изделия легкой промышленности и так далее. Профили риска бывают общероссийские, региональные, зональные. В прошлом году нами были рассмотрены 15 проектов общероссийских профилей риска. При определении критериев риска и разработке их профилей необходимо учитывать статистику выявленных экспертизой правонарушений при совершении таможенных операций. Профиль риска помогает таможенным постам определить, какой товар следует направить для экспертного исследования.
- Участвуете ли вы в формировании профилей риска?
- Мы должны участвовать. Если профиль риска установлен некорректно, то результативность таких экспертиз крайне низка.
- А предприниматели знают, что их товары входят в конкретную группу риска?
- Участники ВЭД зачастую прекрасно осведомлены о профилях риска, по которым таможенные органы принимают решение о направлении товара на экспертизу, что снижает выявление случаев недостоверного декларирования товаров. Таможенные органы должны находить все новые способы выявления нарушений законодательства при импорте, экспорте товаров и в то же время способствовать развитию торговли, ускорению совершения таможенных операций и таможенных процедур.
- Какие товары наиболее часто приходят к вам на экспертизу?
- Электронно-бытовая техника, телевизоры, холодильники, сложные технические транспортные средства, машины, экскаваторы, катера, яхты, продукты питания, детское питание, товары химической промышленности и так далее. В прошлом году увеличилось недостоверное декларирование товаров по сравнению с 2009 годом на 4,3 процента. По результатам таможенных экспертиз в 2010 году возбуждено 1010 дел об административных правонарушениях и 436 уголовных дел.
- Много ли у вас лабораторий?
- Наши десять региональных филиалов расположены на всей территории России - от Владивостока до Калининграда. У каждого филиала есть выносные подразделения, которые, как правило, находятся недалеко от пунктов пропуска через государственную границу, чтобы быстрее проводить исследования. Самые простые исследования, товароведческие, мы проводим прямо на границе. Более сложные, где нужны технические средства, к примеру, хроматография и другие сложные методы исследования, мы проводим непосредственно в региональных филиалах, которые расположены в зонах деятельности региональных таможенных управлений.
- Доверяете ли вы документам, которые предоставляются импортерами?
- До десяти процентов всех предоставляемых на границе документов содержат недостоверные сведения. У нас есть подразделение, которое занимается технико-криминалистическими исследованиями документов, проверяет подлинность бланков, печатей, подписей, сверяя их с соответствующими образцами из нашей базы данных по документам.
- А вы делитесь этими образцами с другими членами Таможенного союза? - Пока нет, но на совместном заседании мы договорились о производстве экспертиз по одной методической базе. Я считаю, что у наших коллег достаточная техническая оснащенность.
- Осуществляется ли экспертиза при вывозе товаров? В каких случаях?
- Конечно, таможенная экспертиза проводится как в отношении импортируемых, так и экс портируемых товаров в случаях, когда у таможенного инспектора возникают сомнения в отношении достоверности заявленных сведений (предоставленных документов) о товаре, пересекающем государственную границу Российской Федерации.
- Какие самые распространенные нарушения со стороны участников внешней торговли зафиксированы в 2010 году?
- Неправильно классифицируют товар, уводят его в другую группу ТН ВЭД ТС с более низкими ставками таможенной пошлины. Например, была проблема по импорту вина наливом в цистернах на территорию РФ под видом сусла, с разницей в ставке таможенной пошлины 15%. Сейчас проблема решена выравниванием ставок акциза на вино и таможенной пошлины на виноматериал. Сейчас к проблематичным товарам по заявленной стоимости можно отнести кожу, бурильные трубы, яхты и другие товары.
- Ведется ли взаимодействие с другими министерствами и ведомствами, сторонними лабораториями?
- Мы провели встречу с представителем судебной экспертизы при минюсте. Наши криминалисты повышают свою квалификацию в ЭКЦ МВД. Кроме того, мы входим в Федеральный межведомственный координационно-методический совет по судебной экспертизе и экспертным исследованиям. В его составе - представители МВД, ФСБ, ФТС России, минюста, Высшего арбитражного суда, Верховного суда. Вместе мы принимали участие в подготовке материалов Пленума Верховного суда по судебной экспертизе. На таком уровне вопросы экспертизы рассмотрены впервые с начала 1970-х годов.
Интервью начальника Центрального экспертно-криминалистического управления Федеральной таможенной службы Петра Токарева «Российской бизнес-газете» №15 (797) от 26.04.2011 года