Регистрация | Войти

RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

Стоимость доллара США, евро и китайского юаня по отношению к российскому рублю  

» Минск принял Москву и Астану в Таможенный союз
5 июля 2010 | Новости таможни
В субботу президент Белоруссии Александр Лукашенко, не дожидаясь заседания межгоссовета ЕврАзЭС — оно открывается в Астане сегодня,— официально сообщил: Минск ратифицировал Таможенный кодекс Таможенного союза (ТК ТС). Ратификация ТК ТС снимает вопрос о том, будет ли Белоруссия в составе союза в принципе, но ставит ряд новых: согласно договору о кодексе, с прошлого четверга, 1 июля, Российская Федерация и Республика Беларусь (РБ) образуют единую таможенную территорию; при этом из-за отсутствия своевременной информации об участии РБ в союзе де-факто на российско-белорусской границе пока ничего не изменилось.
Окончательную ясность в вопрос конфигурации, а по сути — и самого существования Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана в субботу лично внес президент РБ Александр Лукашенко. По его словам, Белоруссия ратифицировала все договоры и соглашения, касающиеся Таможенного союза. "Таможенный кодекс мы ратифицировали, мы сегодня находимся в той же системе координат, что и они (РФ и Казахстан.— "Ъ"), мы ни на миллиметр не отстали в Таможенном союзе",— заявил белорусский президент. Отметим, что подписание господином Лукашенко закона о ратификации договора о ТК ТС снова изменило конфигурацию союза, второй этап в создании которого — объединение таможенных территорий — должен был начаться 1 июля. Сегодня на заседании межгоссовета (высшего органа) ЕврАзЭС в Астане президенты трех стран будут вынуждены признать: все получилось почти так, как было запланировано.
Вопрос о том, будет ли Минск вообще принимать участие в работе союза, возник еще 28 мая — тогда на подписание нескольких документов ТС на уровне премьер-министров в Санкт-Петербурге не приехал глава правительства РБ Сергей Сидорский.
Он объяснил свое отсутствие нежеланием Минска подписывать "чувствительные" для РФ и РК документы (речь шла о пошлинах на автомобили и ряде других изъятий из договоренностей ТС) без решения проблемы обложения экспортными пошлинами РФ поставляемых в РБ нефтепродуктов (что стоит для Минска $2 млрд в год). "Чувствительные" вопросы в результате решали премьер-министры РФ и РК Владимир Путин и Карим Масимов, начавшие тогда фактически подготовку создания ТС без Белоруссии; Минск же подписал достигнутые договоренности позднее в рамках комиссии ТС, так и не решив, будет ли РБ в союзе участвовать. Еще в среду 30 июня, за сутки до вступления ТК ТС в силу, первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко напрямую увязывал отказ РБ ратифицировать кодекс с отказом РФ отменить экспортные пошлины. Тогда же анонимные источники сначала в белорусском, затем в российском правительстве, а 1 июля — и в белорусском парламенте сообщили о том, что основополагающий документ ТС все же ратифицирован депутатами "в ходе закрытого заседания" и поступил в администрацию господина Лукашенко. Но официальных подтверждений не было.
В результате на границе РФ и Белоруссии с наступлением 1 июля ничего не изменилось, таможенное оформление проходит по тем же правилам, что и ранее, сообщила ФТС РФ. "Мы рассчитывали, что со вступлением в силу изменений будет снят контроль на границе Белоруссии и России, что ускорило бы прохождение грузов. Но процедура прохождения границы осталась такой же",— рассказала вчера "Ъ" Галина Чеповская, заместитель генерального директора транспортной компании ОАО "Лорри".
Однако если все три страны—участницы ТС ратифицировали договор о ТК ТС, де-юре с 1 июля не существует такого понятия, как таможенная граница между РФ и РБ: согласно документам ТС, с этого срока РФ и РБ образуют Единое таможенное пространство. Как будет урегулирован этот вопрос, и определит сегодня в Астане саммит Таможенного союза, где встретятся Дмитрий Медведев, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко. Им предстоит выслушать отдельный доклад о том, что представляет собой объединение, в которое они вступили пять дней назад, и принять план дальнейших действий — хотя это будет непросто.
Так, сам господин Лукашенко в субботу признал, что намеренно скрывал от партнеров по ТС информацию о ратификации ТК ТС — по его словам, "в России не знали про ратификацию". Независимые аналитики в Минске считают, что сама ратификация была вынужденной: бывший премьер-министр Белоруссии Михаил Чигирь вчера заявил "Ъ", что Минск хотел как можно дольше тянуть процесс в надежде на уступки в вопросе поставок нефтепродуктов, "однако власти поняли, чем чреват отказ от вступления в cоюз,— это ограничения поставок белорусской продукции, как промышленной, так и пищевой,— и дрогнули". С ним согласен и экономист Михаил Залесский: с отказом от вступления в ТС Белоруссия, по его словам, получала "газ и нефть по мировым ценам и таможенные барьеры перед белорусской пищевой промышленностью, 97% экспорта которой направлено именно на рынок РФ". Сам белорусский президент, однако, заявил, что таможенные ограничения Минск не пугают. "Их дело говорить, им блинов хочется, им колбасы хочется, масла",— сообщил он.
Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
Другие новости по теме:

  • На троих отказаться невозможно
  • Маневры Минска
  • Понедельник начнется в четверг
  • Перечень несвобод
  • Лукашенко пригрозил Кремлю Астаной

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Валютные информеры |  Телеграм канал "Все о ВЭД, все для ВЭД" |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2024   All Rights Reserved.