В настоящее время турецкие компании, осуществляющие торговлю с Россией, рассматривают возможность особого порядка расчетов. Уже сейчас Турция ведет сделки с 33 странами, минуя банковскую инфраструктуру. К числу этих стран относятся Куба, Республика Беларусь и Таджикистан.
Скорее всего, в этот список будет включена и Россия. Это связано с действиями самого Евросоюза, который намерен ввести 13-й пакет санкций против России, затрагивающий финансовые интересы порядка 200 физических и юридических лиц из Турции, Китая, Индии, Шри-Ланки, Таиланда, Казахстана и Сербии.
Помимо этого, в черновом варианте следующего 14-го пакета санкций уже фигурируют компании из ОАЭ, Кыргызстана, Узбекистана и Армении.
Это говорит о том, что список стран, ищущих альтернативные каналы для организации финансовых транзакций, будет продолжать расширяться.
Санкции стимулируют страны внедрять цифровые инновации. Использование цифровых финансовых активов, токенов, NFT и криптовалют для проведения транзакций в мире только усиливается, а санкции становятся катализатором цифровизации финансовой сферы.
В то же время страны, вводящие санкции, не проявляют активности в разработке собственных платформ для цифровых валют. ФРС США и ЕЦБ до сих пор полагаются на классическую банковскую инфраструктуру и санкции как инструменты конкурентной борьбы. Уход сделок Турции с Россией из банковской инфраструктуры будет означать всё меньшую востребованность глобальной финансовой системы, базирующейся на долларе и евро. Чем больше стран обнаруживают свои компании в санкционных списках, тем больше это их толкает в сторону внедрения цифровых инноваций.
Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
|