Регистрация | Войти

RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

Стоимость доллара США, евро и китайского юаня по отношению к российскому рублю  

» Объем импорта с "обнуленными" пошлинами оценивается в 31 млрд $ в год
15 апреля 2022 | Новости ВЭД
15 апреля 2022 года министр экономического развития России Максим Решетников провел брифинг, в ходе которого сообщил о мерах по поддержке перестройки логистических и производственных цепочек, насыщению внутренних рынков товарами, обеспечению продовольственной безопасности.

"Продолжаем работу в рамках антисанкционного плана Правительства. На прошлой неделе был принят четвертый пакет Плана. На этой неделе рассмотрели пятый комплекс мероприятий. С его учётом всего 235 уже принятых мер, 180 из них уже работают. 18 прямо или косвенно затрагивает внешнеэкономическую деятельность", - сказал Максим Решетников.

Он напомнил, что Россия глубоко встроена в мировые цепочки производства. Российские компании как сами использовали импортные сырье и компоненты в производстве, так и поставляли свою продукцию за рубеж. Бизнесу приходится искать новые рынки сбыта и поставщиков, выстраивать новые логистические цепочки. Это дополнительные расходы.

"Правительство вместе с бизнесом принимает меры поддержки для подстройки и адаптации к новым условиям. В первую очередь внимание — импортерам товаров для инвестпроектов, промышленных и производственных площадок, насыщению полок магазинов товарами", - сказал Максим Решетников.

В числе ключевых мер глава Минэкономразвития назвал компенсацию издержек импортеров, через обнуление пошлины для более 1 000 наименований товаров (размер пошлин 5-10%). По 442 позициям принято решение Совета ЕЭК, которое вступило в силу 28 марта. "Это должно сдержать рост цен. Объем импорта по "обнуленным позициям" оценивается в 31 млрд $/год. Только за две недели действия меры сумма предоставленных льгот составила 811 млн рублей. Льготой воспользовалось 325 участников ВЭД", - заявил он.

В конце апреля от ввозных пошлин освободят еще 924 товарных позиций. По ним не нужно будет предоставлять целевое подтверждение. Иными словами, после вступления в силу соответствующего решения импортеру не надо будет обращаться в Минпромторг, Минсельхоз и другие ведомства за подтверждением ввоза. Нулевая пошлина будет применяться автоматически при подаче таможенной декларации.

Пошлины отменяются в основном на сырье для производства фармацевтических препаратов и продуктов питания. Например, какао–бобы, глюкозу – необходимые для работы кондитерам и в пищевой промышленности. Активно используют льготу при ввозе картошки, лука, чеснока, капусты, репы, моркови, свеклы, а также семенные культуры — картофеля, лука, кукурузы, подсолнечника. При этом пошлины на готовую продукцию, например, легковые автомобили в основном сохраняются, для поддержания собственного производства.

Еще одним значимым решением является сокращение втрое (с 15 до 5 дней) срока выдачи разрешения на представление отсрочки и рассрочки уплаты таможенных пошлин и налогов. Это сократит время их пребывания на границе, ускорит поставки на рынок и в оборот таких товаров, высвободит средства в обороте.

Работает упрощенный режим декларирования соответствия товаров. Уже зарегистрировано 348 деклараций, из них 328 – импорт. 83% всех деклараций зарегистрировали субъекты МСП. Большая часть касается низковольтного оборудования, бытовых товаров, одежды, косметики, инструментов и спецоборудования, пищевая продукция. К примеру, теперь компания не хранит партию перед ввозом на время оценки качества, а передает образец на оценку и пока товар движется по РЖД, компания оформляет необходимые документы для реализации товара. А магазины в РФ уже сразу могут начинать реализацию.

Постепенно ослабляется валютный контроль. Банк России снизил размер обязательной к продаже валютной выручки на сумму, направляемую на погашение кредитов в иностранной валюте.

Разрешено перечислять аванс иностранным контрагентам в размере 100 % стоимости за услуги международной перевозки грузов, финансовых услуг (в том числе услуги страхования (перестрахования); любых услуг, если сумма такого внешнеторгового контракта не превышает 15 тыс. долларов США, а также за топливо, продовольствия, материально-технических запасов и товаров техобслуживания транспорта.

Министр также обозначил решения, которые находятся в высокой стадии готовности. Так, планируется на 6 месяцев приостановить весовой и габаритный контроль на автомобильных пунктах пропуска в отношении автотранспорта, перевозящего продовольственные товары и товары первой необходимости. 13 апреля законопроект одобрен Советом Федерации, подготовленный для его исполнения проект постановления уже внесен в Правительство. Мораторий распространится на 133 автомобильных пункта пропуска. Это позволит сократить время прохождения автотранспорта через пункты пропуска. Сейчас проверка занимает от 20 до 60 минут в зависимости от груза, габаритов и тоннажа. Сократятся и временные затраты перевозчика на доставку грузов.

Идет работа над приостановлением до 31 декабря 2022 года проверок ФНС по соблюдению валютного законодательства (кроме случаев, когда по проводимым проверкам выявлены нарушения, срок давности привлечения к административной ответственности, за которые истекает до 31 декабря 2022 года).

Госдума рассматривает законопроект, по снижению размера штрафных санкций в рамках КОАПа. Также в поправках к нему предлагается ввести мораторий до конца 2022 года на привлечение российских налогоплательщиков к административной ответственности за нарушения валютного законодательства.
Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
Другие новости по теме:

  • Принято решение установить вывозные пошлины на лом черных металлов и соевые бобы
  • Начальником Уральского таможенного управления назначен Максим Чмора
  • ФТС: В ТС будут действовать единые таможенные пошлины на автомобили
  • Нефть издалека
  • С начала 2012 года страны ЕЭП должны отказаться от всех пошлин

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Валютные информеры |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2022   All Rights Reserved.