Регистрация | Войти

RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

Стоимость доллара США, евро и китайского юаня по отношению к российскому рублю  

» ФТС России реализует комплекс мер по упрощению и ускорению процедур международной торговли в условиях внешнего санкционного давления
1 апреля 2022 | Новости таможни
ФТС России реализует комплекс мер по упрощению и ускорению процедур международной торговли в условиях внешнего санкционного давления.
В первоочередном порядке и в максимально сжатые сроки таможенными органами организовано оформление товаров, в отношении которых решением Совета Евразийской экономической комиссии от 17 марта 2022 г. № 37 установлены тарифные льготы.
Так, с 28 марта 2022 года сроком на 6 месяцев от уплаты ввозной таможенной пошлины освобождаются продовольственная продукция и товары, используемые для ее производства. Только за первый день действия этой меры поддержки таможенниками оформлено 11,5 тыс. тонн такой продукции.
«В настоящее время одной из приоритетных задач ФТС России является содействие насыщению внутреннего рынка товарами первой необходимости – продуктами питания, лекарствами, потребительскими товарами и технологическим оборудованием. Мониторинг сроков выпуска данной категории товаров осуществляется в ежедневном режиме, приняты меры по сокращению контроля в рамках системы управления рисками. В результате средний срок оформления «безрисковой» товарной партии на импорт составляет 52 минуты, экспортной товарной партии – 27 минут», – отметил первый заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов. 
Оперативно реализуются все формы контроля в области проверки и обеспечения качества и безопасности зерна, продуктов его переработки, а также в части безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами.
В целях ускорения совершения таможенных операций в отношении легкового транспорта, перемещаемого физическими лицами, ФТС России издано распоряжение, предусматривающее возможность при пересечении гражданами таможенной границы ЕАЭС вместо пассажирской таможенной декларации, которую необходимо подавать при каждом пересечении границы, использовать учетную карточку транспортного средства – УКТС. Карточка заполняется один раз и действует на протяжении года при условии неоднократного пересечения таможенной границы ЕАЭС.
Это оптимальная форма таможенного контроля для иностранных граждан, которые проживают на приграничных территориях, и граждан Российской Федерации, которые проживают за ее пределами. Помимо экономии времени прохождения границы физическими лицами, при малом пассажиропотоке данная мера создаст возможность использования грузовым транспортом полос движения в пункте пропуска, предназначенных для легкового транспорта.
Также для сокращения сроков проведения таможенных операций, связанных с убытием и прибытием товаров, в зависимости от загруженности пункта пропуска организовано  реверсивное движение транспортных средств – использование встречного направления для осуществления таможенного оформления.
Упрощения коснулись и таможенных процедур временного вывоза и транзита. Таможенники отказались от  необходимости предоставления дополнительных документов при временном вывозе с таможенной территории ЕАЭС автомобильных транспортных средств международной перевозки. В качестве таможенной декларации на транспортное средство возможно использование документа о его государственной регистрации и национальной принадлежности.
Помимо этого осуществляется регулярное взаимодействие таможни и бизнеса по актуальным вопросам осуществления внешнеторговых операций и таможенного администрирования в формате онлайн-конференций.
Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
Другие новости по теме:

  • Параллельный импорт узаконен постановлением Правительства от 29 марта 2022 года №506
  • О повышении в ЕАЭС лимита беспошлинного ввоза покупок из иностранных интернет-магазинов
  • Принято решение освободить на шесть месяцев от ввозной таможенной пошлины продовольственные товары и товары, используемые в их производстве
  • В Россию массово везут мимозу
  • Медицинские средства для борьбы с распространением COVID-19 освобождается от уплаты НДС

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2022   All Rights Reserved.