Регистрация | Войти

RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

Стоимость доллара США, евро и китайского юаня по отношению к российскому рублю  

» В Союзном государстве планируют создать совместные структуры в таможенной и налоговой сферах
16 февраля 2022 | Новости законодательства
В Союзном государстве в рамках реализации утвержденных президентами Беларуси и России в ноябре 2021 года 28 союзных программ планируется создать совместные белорусско-российские структуры в таможенной и налоговой сферах. Об этом сообщил заместитель государственного секретаря Союзного государства Владимир Амарин сегодня на конференции "Безопасность и экономический суверенитет Союзного государства: общие приоритеты", передает корреспондент БЕЛТА.
"В рамках Союзного государства синхронизируются налоговые и таможенные системы. В этих сферах будут заключены договоры об общих принципах налогообложения по косвенным налогам и об углублении взаимодействия между таможенными органами, - сказал заместитель госсекретаря. - Предполагается создание совместного консультативного органа - Комитета Союзного государства по налоговым вопросам, а также межгосударственного центра в структуре Таможенного комитета Союзного государства. Постоянный комитет Союзного государства активно подключился к этой работе во взаимодействии с Государственным таможенным комитетом Беларуси и Федеральной таможенной службой РФ, прорабатываются вопросы создания и финансирования этого центра из бюджета Союзного государства уже с июля 2022 года".
Владимир Амарин подчеркнул: союзные программы нацелены на создание единого экономического пространства, обеспечение равных условий хозяйствования, они определяют магистральные направления, новые этапы союзного строительства. "Одно из стратегических направлений - сближение макроэкономической политики и формирование условий для поддержки бизнеса, создание новых совместных проектов, - указал он. - Должны быть унифицированы положения законодательства России и Беларуси в сфере стратегического планирования, подписано соглашение между правительствами о порядке разработки прогноза социально-экономического развития Союзного государства".
Как важная составляющая создания единого экономического пространства рассматривается сотрудничество в области малого и среднего предпринимательства. "Совет Министров Союзного государства утвердил план мероприятий по развитию малого и среднего предпринимательства на 2021-2023 годы, - сообщил замгоссекретаря. - Приоритетные направления в процессе интеграции - гармонизация денежно-кредитной политики, обеспечение информационной безопасности и защиты прав потребителей в финансовой сфере. Интеграция платежных систем и развитие финансовых технологий важны для удобства граждан и бизнеса. В этих областях центральные банки реализуют семь союзных программ. Среди этих мероприятий предусматривается сближение платежных систем и улучшение трансграничного обмена финансовой информацией. Успешно ведется работа по межсистемному взаимодействию платежных карт "Мир" и "Белкарт".
"На площадке Союзного государства ведется активная работа по созданию условий для упрощения и ускорения трансграничной торговли между хозяйствующими субъектами посредством признания электронной цифровой подписи в электронном документе. С участием Евразийского банка развития разработан соответствующий проект соглашения, который проходит согласование в России и Беларуси", - отметил Владимир Амарин.
Конференция "Безопасность и экономический суверенитет Союзного государства: общие приоритеты" состоялась в формате видеомоста на площадках РОО "Белая Русь" и Общественной палаты России. Ее организатором также выступила Ассоциация внешнеполитических исследований им. А.А.Громыко.
belta.by

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
Другие новости по теме:

  • Россия и Белоруссия внедряют интеллектуальные системы контроля и анализа
  • Все пункты контроля на белорусско-российской границе будут ликвидированы к 1 июля
  • Союзное государство готовится к созданию Единого экономического пространства
  • Коллегия руководителей таможенных служб Беларуси, России и Казахстана
  • Таможня "Большой тройки"

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Валютные информеры |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2022   All Rights Reserved.