Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

Стоимость доллара США, евро и китайского юаня по отношению к российскому рублю  

» Коллегия Южного таможенного управления рассмотрела вопросы сокращения задолженности по уплате таможенных платежей и автоматизации процессов совершения таможенных операций
21 июня 2021 | Новости таможни
18 июня 2021 года в г. Ростове-на-Дону состоялось заседание коллегии Южного таможенного управления, в ходе которого были рассмотрены вопросы, связанные с сокращением администрируемой задолженности по уплате таможенных платежей и автоматизацией процессов совершения таможенных операций. В мероприятии, прошедшем в режиме видеоконференцсвязи, приняли участие руководители Южного таможенного управления и таможенных органов региона.
Открывая работу коллегии, начальник ЮТУ Сергей Пашко подчеркнул актуальность рассматриваемых вопросов, отметив, что они находятся на отдельном контроле в ФТС России и требуют всестороннего обсуждения.
О состоянии работы в таможенных органах Южного таможенного управления, направленной на сокращение администрируемой задолженности по уплате таможенных платежей и пеней, доложила и.о. заместителя начальника управления – начальника службы федеральных таможенных доходов Ольга Григорян. Основной причиной образования непогашенной в текущем году задолженности стало выявление фактов нецелевого использования табачной продукции, что повлекло доначисление значительной суммы акциза. В целях её сокращения таможенными органами региона проводится активная работа по взысканию задолженности. Доклад Ольги Григорян был дополнен выступлениями начальников Краснодарской и Ростовской таможен, которые более детально охарактеризовали наиболее значимые аспекты рассматриваемого вопроса.
Второй вопрос, вынесенный на обсуждение, касался автоматизации процессов совершения таможенных операций как инструмента совершенствования таможенного администрирования. Данную тему раскрыл в своем докладе начальник службы организации таможенного контроля управления Дмитрий Пушков. В регионе деятельности управления за 5 месяцев 2021 года автоматически зарегистрировано при вывозе более 54 тысяч ДТ – 86% от экспорта и при ввозе – около 70 тысяч ДТ – 78% от импорта. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост доли авторегистрации по экспорту составил 8%, по импорту – 13%. Автоматический выпуск товаров в соответствии с таможенными процедурами, предусматривающими вывоз и ввоз товаров, осуществлен по более чем 12 и 10 тысячам ДТ соответственно, что составляет 20% по экспорту и 11% по импорту от общего количества ДТ. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года доля автовыпуска при экспорте товаров осталась неизменной, при импорте – выросла на 5%. 
Автоматизация затронула и совершение таможенных операций в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита. В период с января по май текущего года таможенными органами ЮТУ с использованием технологии автоматической регистрации зарегистрировано более 26 тыс. электронных транзитных деклараций (83% от общего количества ЭТД, удовлетворяющих условиям «авторегистрации»). Дмитрий Пушков также остановился на теме введенного в действие с 1 февраля 2021 г. механизма автоматической диспетчеризации ДТ между таможенными органами. Основной доклад был дополнен выступлениями руководителей Новороссийской и Южной электронной таможен, в структуре которых функционируют центры электронного декларирования.
По итогам заседания коллегии сформулированы конкретные поручения по каждому из обсужденных направлений, реализация которых позволит Южному таможенному управлению продолжить эффективную работу по обеспечению экономической безопасности. 
Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
Другие новости по теме:

  • Южнороссийские таможенники подвели итоги работы в 2020 году
  • Южнороссийские таможенники подвели итоги работы в 2019 году и обсудили приоритетные задачи на 2020 год
  • С 1 июля 2019 года будет запущен процесс присоединения Крымской и Севастопольской таможен к ЮТУ
  • Начальником Южного таможенного управления назначен Сергей Пашко
  • Назначен первый заместитель начальника Южного таможенного управления

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2021   All Rights Reserved.