Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

Стоимость доллара США, евро и китайского юаня по отношению к российскому рублю  

» Об итогах реализации Комплексной программы развития ФТС России до 2020 года
27 января 2021 | Новости таможни
Итоги реализации Комплексной программы развития ФТС России на период до 2020 года подвели в Федеральной таможенной службе 26 января 2021 года – в Международный день таможенника.
Документ разрабатывался во взаимодействии с бизнес-сообществом, предложения которого нашли отражение в ключевых показателях «10 шагов навстречу бизнесу». По итогам 2020 года все показатели успешно реализованы.
Первый заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов отметил: «Реализация мероприятий Комплексной программы-2020 позволила автоматизировать таможенные бизнес-процессы, перевести взаимодействие таможни и бизнеса в электронный вид, сократить временные и финансовые издержки добросовестных участников ВЭД, повысить эффективность таможенного контроля».
В ходе реформы таможенных органов декларационный массив был поэтапно сконцентрирован в 16 территориально распределенных ЦЭДах, которые заменили более чем 600 мест таможенного оформления, существовавших до начала реформы. Это позволило повысить эффективность и результативность таможенного контроля, а также оптимизировать рабочую нагрузку, структуру таможенных органов и сократить расходы на их содержание.
По итогам 2020 года концентрация декларационного массива в центрах электронного декларирования достигла 97,5%, что на 2,5% выше планового показателя. Кроме того, все ЦЭДы располагаются на площадях, находящихся в государственной собственности.
В соответствии с лучшими мировыми практиками в ЦЭДах применяются современные таможенные технологии автоматической регистрации и автоматического выпуска деклараций на товары. По итогам 2020 года полностью автоматически – без участия таможенного инспектора – выпущено более 1 млн деклараций на товары.
В рамках развития системы управления рисками были автоматизированы процессы выявления рисков: по итогам 2020 года до 90% рисков выявляется автоматически. При этом результативность мер по минимизации рисков, применяемых при таможенном декларировании товаров, составляет не менее 50% (доля товарных партий с результативными мерами по минимизации рисков от общего количества проверенных партий).
Одним из важнейших проектов Комплексной программы-2020 стал переход участников ВЭД на централизованную систему учета денежных средств, уплаченных в счет таможенных и иных платежей, с использованием единого ресурса лицевых счетов (ЕЛС). Если ранее счета открывались в каждом таможенном органе, где участник ВЭД совершал операции, то сегодня действует принцип «одно лицо – один счет». Процесс зачисления средств и проведение операций по счету в настоящий момент проводится в режиме онлайн. С 1 декабря 2020 года возможность открыть ЕЛС также предоставлена иностранным лицам, не состоящим на налоговом учете в России. К 1 января 2021 года было открыто около 816 тыс. единых лицевых счетов.
Основным стратегическим документом следующего десятилетия стала Стратегия развития таможенной службы до 2030 года, утвержденная Правительством РФ.
Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
Другие новости по теме:

  • В ФТС России прошло совещание с начальниками таможенных постов
  • Владимир Булавин подвел промежуточные итоги Комплексной программы развития таможенной службы до 2020 года
  • ФТС России выступает за создание бесконфликтной среды ведения бизнеса
  • В Ярославле состоится заседание Коллегии Федеральной таможенной службы России
  • Федеральная таможенная служба разработала комплексную программу развития до 2020 года

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2021   All Rights Reserved.