Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

Стоимость доллара США, евро и китайского юаня по отношению к российскому рублю  

» Вопросы взаимодействия ФТС России, ФНС России, ОАО «РЖД» и представителей бизнес сообщества обсуждался в Центральной энергетической таможне
17 февраля 2020 | Новости таможни
В Центральной энергетической таможне на ул. Пречистенка состоялась  рабочая встреча представителей: Центральной энергетической таможни, Межрегиональной налоговой инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам и ОАО «РЖД» с представителями бизнес сообщества, участниками внешнеэкономической деятельности, декларантами, таможенными представителями и иными заинтересованными лицами.
На встрече обсуждался целый ряд вопросов:
1. Об использовании при экспортных поставках товаров электронной железнодорожной накладной (далее – ЭЖДН), формат представления которой утверждён совместным Приказом ФНС России № ММВ-7-15/241@, ФТС России № 778 от 13.05.2019 «Об утверждении формата представления налогоплательщиком транспортного, перевозочного документа, указанного в абзаце шестом пункта 1.2 и пункте 20 статьи 165 Налогового Кодекса Российской Федерации в электронной форме» (далее – Совместный приказ).Представители ОАО «РЖД» довели до участников встречи информацию «о переходе на оформление в электронном виде без дублирования накладными на бумажных носителях экспортных перевозок грузов в прямом железнодорожном сообщении по накладным российско-финляндского прямого железнодорожного сообщения (РФПЖС) и накладным СМГС в направлении Финляндии, Латвии, Эстонии, Литвы, Польши, а также накладным внутреннего сообщения (форма ГУ-29у-ВЦ), оформляемым при экспорте через морские порты Российской Федерации».
Представители ОАО «РЖД» также сообщили о легитимности использования ЭЖДН, т.к. подача ЭЖДН сопровождается заверением её  усиленной электронно-цифровой подписью.
 2. Представители ФНС России сообщили, что «для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов при реализации работ (услуг) в соответствии со статьёй 165 Налогового Кодекса Российской Федерации участниками ВЭД в налоговый орган могут быть представлены транспортные, перевозочные документы, составленные в электронной форме по формату, определённым Совместным приказом».
Представители ФНС России также заверили, что «для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов при реализации работ (услуг) в соответствии со статьёй 165 Налогового Кодекса Российской Федерации участниками ВЭД в налоговый орган могут представляться реестры».
 3. До участников внешнеэкономической деятельности, декларантов, таможенных представителей и иных заинтересованных лиц была доведена информация о том, что «с целью выполнения налогоплательщиками положений Налогового кодекса Российской Федерации, ЦЭТ готова по обращению (далее – Обращение) декларантов, таможенных представителей и иных заинтересованных лиц, представлять им бумажные копии электронных документов с отметками таможенного органа декларирования товаров, в случае возникновения такой необходимости, не позднее одного рабочего дня с момента поступления такого Обращения, при условии предоставления в ЦЭТ запроса налогового органа».
 4. На встрече обсуждался вопрос вступления в действие с 02.2020 года  Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 17.12.2019 года № 223 «О внесении изменений в Порядок заполнения декларации на товары» (далее – Решение №223), которое вносит изменения в Решение Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 года №257 «О форме декларации на товары и порядке ее заполнения»  (далее – Порядок) и дополняет Порядок разделом «X.4. Особенности заполнения ДТ при временном периодическом декларировании товаров в Российской Федерации в случае, если декларант не располагает точными сведениями, необходимыми для декларирования».
Периодически у участников внешнеэкономической деятельности, таможенных представителей и иных заинтересованных лиц, возникают проблемные вопросы, связанные с применением положений Решения №223, которые требуют получения разъяснений.
До получения разъяснений от ФТС России, «участникам внешнеэкономической деятельности, таможенным представителям и иным заинтересованным лицам было рекомендовано осуществлять подачу временных деклараций на товары, заполненные в соответствии с разделом III Порядка».
 5. Участники рабочей встречи обменялись мнениями по работе сервиса «Валютный контроль» в личном кабинете участника внешнеэкономической деятельности. С целью корректировки его деятельности для большего удобства использования участникам внешнеэкономической деятельности, таможенным представителям и иным заинтересованным лицам было рекомендовано направить в ЦЭТ свои предложения по наполнению сервиса «Валютный контроль» в личном кабинете участника внешнеэкономической деятельности, а также иных сервисов, используемых ими в непосредственной деятельности.
 Представитель ФНС России поблагодарила за приглашение на рабочую встречу, подчеркнув, что «количество ее участников свидетельствует об огромном интересе к обсуждаемым вопросам».
Представитель ПАО  «Газпромнефть» отметила, что «рабочие встречи, организуемые Центральной энергетической таможней, всегда конструктивны и помогают найти ответы на возникающие вопросы, тем более, когда собираются представители сразу трех ведомств ФТС России, ФНС России и ОАО «РЖД»».  
Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
Другие новости по теме:

  • Оформлять уголь в порту Находка будет Дальневосточный энергетический таможенный пост
  • Центральная энергетическая таможня - работаем по-новому
  • ФТС создала Кавказский энергетический таможенный пост
  • Упорядочены места декларирования нефти и нефтепродуктов, вывозимых с территории РФ
  • Биробиджанские таможенники встретились с участниками внешнеэкономической деятельности

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2021   All Rights Reserved.