Регистрация | Войти

RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

Стоимость доллара США, евро и китайского юаня по отношению к российскому рублю  

» Управление экспертов
15 января 2020 | Новости таможни

О развитии экспертно-криминалистической деятельности ФТС России рассказывает начальник Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления Петр Токарев, генерал-майор таможенной службы, доктор биологических наук, лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники.

Петр Иванович, насколько удалось выполнить задачи, намеченные Концепцией экспертно-криминалистического обеспечения таможенных органов Российской Федерации на период до 2020 года? 

Второй этап Концепции реализован практически в полном объеме. Оптимизирована структура управления, создана трехуровневая вертикаль управления структурными подразделениями: ЦЭКТУ, экспертно-криминалистические службы, выносные подразделения.
 Приоритетными направлениями являлись совершенствование материально-технической базы, развитие социальной инфраструктуры, подбор квалифицированных кадров.

Как было сказано на МТФ2019, искусственный интеллект зачислен на службу в таможенные органы. Что вы можете сказать об автоматизации экспертной деятельности? 

Цифровизация процессов охватывает большие сферы деятельности, это процесс развития передовых систем. Основным средством информатизации в управлении является автоматизированная информационная система «База данных «Экспертиза». Она расположена на едином сервере в Москве, доступ к которому осуществляется из любой точки России посредством ведомственной информационно-телекоммуникационной сети ФТС России.
 Мы разрабатываем алгоритмы информационного взаимодействия при назначении и выполнении экспертиз и исследований в электронном виде, автоматизируем экспертный документооборот, технологию автоматического присвоения категории сложности экспертиз и исследований, электронную очередь на получение и выдачу объектов исследования, автоматизируем отчетность, в онлайн-режиме информируем участников ВЭД о статусе выполнения экспертиз, внедряем технологию штрих-кодирования объектов исследования. Цифровые технологии дают возможность повысить производительность труда, сократить время производства экспертиз, повысить их качество, обеспечить единообразие процесса производства, усовершенствовать процесс их выполнения, процесс администрирования и контроля. В настоящее время две из трех экспертиз в ЦЭКТУ назначаются и выполняются в электронном виде.

Есть ли у ЦЭКТУ свои уникальные методики экспертиз и исследований? Какие достижения в научно-методической работе?

 Исследовательская и испытательная база подразделений Управления соответствует современному научно-техническому уровню. Ежегодно наши эксперты выполняют более 40 тыс. исследований.
Сегодня ЦЭКТУ располагает широчайшими современными аналитическими возможностями по исследованию различных групп товаров. Это микроскопия, рентгеноструктурный анализ, сканирующая электронная микроскопия, атомно-эмиссионная спектрометрия с ICP, масс-спектрометрия, ИК-спектрометрия, изотопная масс-спектрометрия, ЯМР-спектрометрия.
Одним из наших новых направлений деятельности является определение региона происхождения товара. Суть метода – изъятие с товара микрообъектов (пыльцевых зерен и спор растений), их идентификация и определение географического района путем картографического наложения ареалов растений, пыльца которых обнаружена на товаре. Был разработан специальный программно-аппаратный комплекс, позволяющий идентифицировать пыльцевые зерна растений и определить ареал их совместного распространения, создана соответствующая база данных. Экспертиза с использованием данного метода – трудоемкий, достаточно длительный процесс, требующий специальных познаний в области палинологии, ботаники и географии. Но, несмотря на это, метод является актуальным, развивающимся и перспективным при решении задач таможенной экспертизы.
 В ЦЭКТУ существует Научно-технический совет, члены которого участвуют в выработке решений по всему комплексу вопросов деятельности управления.

Насколько высок уровень экспертно-криминалистической деятельности российских таможенных органов по сравнению с зарубежными коллегами? Как идет взаимодействие с таможнями других стран? 

С 2016 года Центральное экспертно-криминалистическое таможенное управление имеет статус региональной лаборатории Всемирной таможенной организации (ВТамО). В связи с этим в наши задачи входят разработка новых экспертных методов исследования товаров, участие в стажировках сотрудников таможенных лабораторий стран – участников ВТамО, проведение международных семинаров и встреч, оказание помощи таможенным лабораториям и администрациям стран при проведении исследований различных товаров.
Наше управление было вторым, кто получил аккредитацию при Всемирной таможенной организации. Первыми были японские коллеги. Третьими статус лаборатории, аккредитованной во ВТамО, получили таможенники Южной Кореи.
Ежегодно наше управление проводит Научно-практическую конференцию по проблемным вопросам экспертной деятельности, это отдельная площадка для обмена опытом. В ней принимают участие представители таможенных лабораторий как ближнего, так и дальнего зарубежья. В 2020 году планируем провести нашу юбилейную, десятую, конференцию.
 Высокий уровень экспертов ЦЭКТУ подтвержден их участием в различных международных мероприятиях: международных сличительных испытаниях нефтепродуктов, проводимых под эгидой Ассоциации европейских таможенных лабораторий, заседаниях Научного подкомитета ВТамО.

Проводятся ли в ЦЭКТУ экспертизы культурных ценностей? 

Исследование объектов, представляющих культурную ценность, – относительно новое для нас направление. В следующем году нашему управлению будет 30 лет, а экспертизой культурных ценностей мы занимаемся только пять лет. Этот вид деятельности требует специальных знаний, специального образования, опыта искусствоведческой деятельности. Мы активно взаимодействуем с профильными вузами. Ряд наших сотрудников уже получили второе высшее образование по этому профилю. Некоторые занимаются научными исследованиями, готовят монографии по различным темам экспертизы культурных ценностей.
Накопление опыта – процесс долгий и кропотливый. Однако он дает свои результаты. Например, в прошлом году была совершена попытка вывоза за рубеж картины со справками о том, что она не представляет культурной ценности, но наши специалисты в этом усомнились. Мы провели совместное исследование с нашими коллегами из Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. И.Э. Грабаря, проконсультировались с ведущими искусствоведами Пушкинского музея. Оказалось, что это уникальная работа известного художника Федора Матвеева, писавшего различные виды итальянских городов в начале XIX века. Ее стоимость – 45 млн руб. Судом она была конфискована в пользу государства.
Нередко мы фиксируем попытки ввоза иконы со справками о том, что предмет искусства старый, но не представляющий ценности, а он оказывается новым. Позже в этот оклад вставляется по-настоящему старинная икона и с имеющейся справкой без проблем вывозится, а ненужный новодел выбрасывают. И подобных историй, к сожалению, немало.
Управление вносит весомый вклад в борьбу с контрабандой и контрафактом. Около 9% экспертиз касается вопросов защиты интеллектуальной собственности. Специалисты управления регулярно выявляют случаи декларирования, когда под видом одного товара провозят другой или в крупных партиях одного вида товара пытаются контрабандой провести сборный груз.
Заметный объем деятельности управления связан с вопросами защиты и охраны природы. В рамках соблюдения Международной конвенции СИТЕС о торговле дикими видами флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения, эксперты управления регулярно проводят различные экспертизы, пресекая попытки вывоза за рубеж женьшеня, грибов, запрещенных к сбору, и других объектов флоры и фауны.
 Борьба с незаконным оборотом наркотиков – еще одна задача таможенных органов. Поэтому вопросы экспертизы наркотических средств находятся под постоянным контролем. Сейчас в России значительно возрос объем почтовых отправлений, внутри которых регулярно выявляются запрещенные к обороту в нашей стране вещества. Большинство таких посылок приходит из Китая. В них эксперты нередко обнаруживают, например, средства для похудения, содержащие сибутрамин, или питание спортсменов, включающее в себя гормоны. Список можно продолжить.

Как вы оцениваете уровень подготовки кадров экспертно-криминалистического направления? Как осуществляется повышение их квалификации? 

В ЦЭКТУ аттестовано более 400 экспертов, 26 специалистов имеют ученую степень.
При подборе кандидатов для работы в экспертном отделе основное внимание уделяется их базовому образованию. Все эксперты имеют высшее образование, у нас работают выпускники Московского государственного университета, Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, Московского физико-технического института.
Вместе с тем кандидат в эксперты проходит специальную подготовку в Центральном экспертно-криминалистическом таможенном управлении, экспертно-криминалистических службах – региональных филиалах ЦЭКТУ, располагающих соответствующей учебно-методической базой и оборудованием, по основам судебной, таможенной экспертиз и отдельным экспертным специальностям. У нашего управления тесное и постоянное сотрудничество с Российской таможенной академией. Совместно разработаны дополнительные профессиональные программы по направлениям экспертной деятельности: товароведение и экспертиза товаров в таможенном деле, экспертизы объектов интеллектуальной собственности; криминалистические экспертизы: технико-криминалистические экспертизы документов, трасологические экспертизы, экспертизы холодного и метательного оружия.
Специальная подготовка предполагает самостоятельное изучение программы, разработанной Научно-методической секцией ЦЭКТУ; обучение работе на специальном оборудовании; повышение квалификации или профессиональная переподготовка.
От должностных лиц экспертно-криминалистической службы требуется много специальных знаний. Раз в пять лет они проходят переаттестацию, сдают экзамены на право производства экспертиз. Хорошего эксперта, который понимает товарную номенклатуру, объекты исследования, знает необходимые методы, нужно растить долго, от трех до пяти лет. И здесь нужна помощь наставника. В нашем управлении хорошо развит институт наставничества. Чтобы получить право подписи, вначале нужно с наставником провести ряд учебных экспертиз.
В управлении сегодня сложился коллектив не просто квалифицированных профессиональных сотрудников, а энтузиастов. Зарплата у экспертов не очень большая, а работы много. И работают они качественно, некоторые экспертизы – просто маленькие научно-исследовательские работы.
 У сотрудников мы видим и чувство долга, и желание хорошо сделать свою работу. В разговорах со своими молодыми коллегами убеждаюсь, что им действительно интересно у нас работать, молодежи есть где проявить себя.

Что изменилось в деятельности экспертно-криминалистического управления после принятия Таможенного кодекса ЕАЭС? Как осуществляется взаимодействие с коллегами-экспертами из стран ЕАЭС? 

Мы принимали самое активное участие в подготовке ТК ЕАЭС, работали в тесном контакте с коллегами из других стран, особенно с Беларусью и Казахстаном. При Объединенной коллегии таможенных служб ЕАЭС существует рабочая группа по судебно-экспертной деятельности. В этом году в Казани было проведено ее совещание, где обсуждали вопросы признания экспертиз между странами, совместного производства комплексных экспертиз, обмена информацией по товарам. Очень хорошие лаборатории и уровень экспертизы сегодня в Беларуси, Казахстане, на пути формирования и достижения этого уровня находятся Армения и Киргизия.
 Интеграция развивается успешно, с коллегами из ЕАЭС сложились хорошие рабочие отношения. Мы проводим семинары, совещания в видео-режиме, решая вопросы по конкретным методикам.

Можно ли в денежном выражении оценить вклад управления в защиту интересов государства? 

Экспертиза выполняет профилактическую роль. Если люди знают, что образцы их товаров могут быть направлены на исследование, они ответственнее подходят к декларированию. В результате же выявления фактов недостоверного декларирования и принятия решений на основе наших заключений сумма доначислений за год может составить от 3 до 4 млрд руб. Были факты, когда с одной только экспертизы доначисления составляли 360 млн руб. Наибольший денежный вклад в доначисления вносит экспертиза нефти и нефтепродуктов.
 Большое значение для государственных интересов имеет судебная практика, в которой принимают участие наши экспертные заключения. Ее результаты говорят сами за себя, таможенные органы в среднем выигрывают 96% дел, в которых рассматриваются заключения наших экспертов. В прошлом году таких дел было больше 11тыс. Цифра достойная, но за ней стоит большая работа.

Какие цели ставит перед собой ваше управление на ближайшее десятилетие? 

Общие цели и задачи для ФТС России определены Стратегией-2030. Для экспертно-криминалистической деятельности это сокращение сроков производства экспертиз и повышение престижа экспертной деятельности ФТС России на международном уровне.
Для сокращения сроков производства экспертиз у нас задействованы все имеющиеся ресурсы. Сейчас в управлении разрабатывается Стратегия развития экспертно-криминалистической деятельности ФТС России до 2030 года.
Что касается повышения престижа на международном уровне, то есть цель занять лидирующие позиции среди таможенных лабораторий стран – членов Всемирной таможенной организации по вопросу органолептического анализа товаров, естественно, сохраняя высокие позиции по всем остальным методам анализа товаров.
И определенные успехи уже достигнуты. ЦЭКТУ – единственная лаборатория ЕАЭС, которая получила международную аккредитацию на проведение органолептического анализа оливкового масла в соответствии с международными требованиями. В управлении создана лаборатория органолептического анализа, соответствующая международным требованиям.
По предложению ВТамО на январском заседании Научного подкомитета по гармонизированной системе запланирован доклад должностных лиц ЦЭКТУ по вопросу совершенствования органолептического анализа на основании требований международных стандартов.
В следующем году начнем развивать новое направление исследований – ПЦР-анализ, предполагающий изучение ДНК. Запланированы обучение экспертов и покупка нового оборудования. Помещение для него уже подготовлено. Это даст более точные научные доказательства, например, при анализе продуктов питания.
 В этом году был утвержден состав Правительственной комиссии по судебно-экспертной деятельности. В нее вошли заместитель руководителя ФТС России Денис Терещенко и я. У комиссии большие полномочия, ее задача – подготовка нового федерального закона о судебно-экспертной деятельности, который будет регулировать деятельность не только государственных экспертов, но и негосударственных. Будут созданы единые правила подготовки, переподготовки, аттестации экспертов, рассмотрены и отрегулированы самые разные аспекты экспертной деятельности в России. Как видите, цели мы себе ставим масштабные, но их достижение внесет существенный вклад в реализацию новой Стратегии развития таможенной службы Российской Федерации до 2030 года.

Источник: Журнал Таможня №8 [439] 2019 год

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
Другие новости по теме:

  • Начальником Находкинской таможни назначен Константин Бондарев
  • Начальником Экспертно-криминалистической службы – филиала Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления г. Владивосток назначена Яковлева Светлана
  • Итоги со знаком плюс
  • О судебной практике по оспариванию ненормативных правовых актов
  • План график размещения заказов Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления на 2011 год

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Валютные информеры |  Телеграм канал "Все о ВЭД, все для ВЭД" |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2024   All Rights Reserved.