Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

Стоимость доллара США, евро и китайского юаня по отношению к российскому рублю  

» Братским таможенным постом Иркутской таможни задержан грузовой автомобиль Scania
9 декабря 2019 | Криминальная хроника
Братским таможенным постом Иркутской таможни за нарушение процедуры таможенного транзита и сроков доставки (в положенный срок) товара, находящегося под таможенным контролем, задержан автомобиль «Scania R480».
Заместитель начальника Братского таможенного поста Владимир Тельмов пояснил: «Данный автомобиль не перевозил какой-либо товар, а сам являлся товаром, так как был приобретён за рубежом физическим лицом - жителем города Братска, для личного пользования».
Товар - грузовик «Scania R480» (2008 г. выпуска) следовал своим ходом по международной товарно-транспортной накладной и находился под таможенным контролем в соответствии с процедурой таможенного транзита. Транзитная декларация на указанный автомобиль была оформлена Себежским таможенным постом Псковской таможней на границе с Эстонией. Установленное пограничным таможенным органом место доставки товара – Братский таможенный пост Иркутской таможни.
Перевозку указанного товара в соответствии с транзитной декларацией осуществлял не владелец товара, а иной гражданин (действовавший на основании доверенности), который был обязан доставить автомобиль в таможенный орган назначения в срок до 27 октября 2019 года. При этом перевозчик в соответствии с таможенным законодательством несет правовую обязанность по доставке товара в установленный срок в установленное место.
Однако в положенный срок транспортное средство в постоянную зону таможенного контроля, расположенную на территории Братского таможенного поста Иркутской таможни, не прибыло, в таможенный орган назначения необходимые документы для завершения таможенной процедуры таможенного транзита перевозчиком представлены не были.
Как пояснил позднее водитель грузового автомобиля, о сроках доставки товара он знал и допустил нарушение срока таможенного транзита в связи с поломкой автомобиля.
В Братске водитель разместил неисправный грузовик на территории некоего акционерного общества. При этом с заявлением на таможенные посты Иркутской таможни и иные таможенные органы о продлении срока таможенного транзита не обращался. Уведомление о поломке транспортного средства в таможенные органы не представлял.
Заместитель начальника Братского таможенного поста рассказал, что перевозчику было разъяснено, что для завершения процедуры таможенного транзита транспортное средство должно быть размещено в зоне таможенного контроля, а документы на него представлены в Братский таможенный пост.
Однако автомобиль в неисправном состоянии был отбуксирован в постоянную зону таможенного контроля Братского таможенного поста (а также представлены документы на транспортное средство) лишь три недели спустя после окончания срока доставки (то есть, с нарушением установленного срока таможенного транзита).
В связи с указанными обстоятельствами перевозчик (водитель) фуры привлечен Братским таможенным постом к административной ответственности по статье 16.10 КоАП. Автомобиль задержан.
В соответствии с законодательством, ввезённый иностранный автомобиль может эксплуатироваться в России только после завершения процедуры таможенного транзита и таможенного оформления транспортного средства (при наличии всех необходимых документов) с уплатой положенных таможенных платежей, а также утилизационного сбора и получения ПТС.
«Таможенные пошлины на данное автотранспортное средство составили около 1,5 млн рублей, утилизационный сбор - 1 млн рублей», – отметил В. Тельмов.
Владелец задержанного грузовика в течение 30 дней должен произвести таможенное оформление автомобиля с предоставлением всех необходимых документов и оплатить таможенные платежи и иные сборы, в противном случае задержанный товар будет передан Иркутской таможней в Росимущество для реализации.
СПРАВКА
Таможенное законодательство ЕАЭС предусматривает, что срок таможенного транзита устанавливается таможенным органом отправления в соответствии с обычным сроком перевозки товаров, исходя из вида транспорта и возможностей транспортного средства, маршрута перевозки, других условий перевозки и (или) заявления декларанта или перевозчика, а также с учетом требований режима труда и отдыха водителя транспортного средства в соответствии с международными договорами, но не более предельного срока таможенного транзита (определяемого из расчета 2000 км за один месяц).
Срок таможенного транзита по мотивированному обращению декларанта или перевозчика может быть продлен.
Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
Другие новости по теме:

  • 9,5 тонн детских подгузников задержано на границе
  • Международный электронный транзит доступен на двух таможенных постах Владивостокской таможни
  • Возбуждено уголовное дело по контрабанде стратегически важных ресурсов
  • Начальником Братского таможенного поста назначен Денис Мохирев
  • Установлены особенности таможенного транзита

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2020   All Rights Reserved.