28 ноября 2019 года тыловая служба таможенных органов Российской Федерации отметила свое 25-летие. О ее деятельности, достижениях и планах рассказывает начальник Главного управления тылового обеспечения ФТС России Олег Завгородний.
Олег Алексеевич, каковы направления деятельности Главного управления тылового обеспечения ( ГУТО)?
Прежде всего необходимо отметить, что День тыловой службы таможенных органов Российской Федерации – это дань уважения труду большого коллектива тыловых специалистов и должностных лиц тыловых подразделений таможенных органов. Во всех регионах деятельности российской таможни они обеспечивают таможенные подразделения всем необходимым для успешной и надежной защиты экономических интересов страны, для правоохранительной деятельности и для поддержания положительного имиджа ФТС России как в нашей стране, так и за рубежом.
Созданное в 1999 году Главное управление тылового обеспечения (ГУТО) входит в состав Центрального аппарата ФТС России и осуществляет общее руководство тыловой службой таможенных органов Российской Федерации. К основным сферам деятельности ГУТО относится деятельность по направлениям тыловой службы, а также по направлениям медицинской и контрактной служб ФТС России.
В чем заключается материально-техническое оснащение (МТО) таможенных органов, возложенное на тыловые и контрактные службы таможенных органов?
Материально-техническое оснащение таможенных органов – это большой массив функций и задач, направленных на создание условий для прохождения службы и выполнения функциональных обязанностей должностными лицами Федеральной таможенной службы. Материально-техническое обеспечение осуществляется по двум направлениям: централизованно и децентрализованно. Централизованно осуществляется снабжение вещевым имуществом, продовольствием, печатной продукцией, служебными удостоверениями, ведомственными наградами, личными номерными печатями, автотранспортом и специальной автомобильной, морской и авиационной техникой, оружием, патронами к нему, боеприпасами, пиротехническими средствами, средствами индивидуальной бронезащиты, снаряжением и экипировкой, специальными средствами и оборудованием, расходными материалами для технического обслуживания оружия, устройствами и расходными материалами для пломбирования, сейф-пакетами. Децентрализованные закупки осуществляются в региональных таможенных управлениях с целью своевременного обеспечения материально-техническими средствами малых объемов и адресного доведения их до каждого таможенного органа и должностного лица.
Будет уместно сказать о нововведениях в организации МТО таможенных органов. Основное нововведение – это курс на концентрацию закупок для нужд таможенных органов на уровне РТУ и становление системы контрактных служб центрального аппарата, РТУ и некоторых таможен, непосредственно подчиненных ФТС России как обособленных структурных подразделений. Концентрация закупок для нужд таможенных органов на уровне РТУ позволит укрупнить закупки товаров, работ, услуг по федеральным округам с целью снижения начальной (максимальной) цены контракта (за счет увеличения объема закупаемых товаров, работ, услуг).
Каков вклад тыловых подразделений в переход таможни на «цифру»?
Электронные таможни и центры электронного декларирования – это специализированные таможенные органы нового типа, взаимодействующие с участниками ВЭД и другими таможенными органами только в электронном виде. Но это не отменяет необходимость предоставления им для функционирования зданий, в которых будут размещаться должностные лица, их рабочие места и оборудование. Также требуется организовать предоставление всех видов обеспечения для проходящих в них службу таможенных должностных лиц. Эти задачи успешно решаются тыловыми подразделениями таможенных органов.
Главное управление тылового обеспечения координирует и направляет работу таможенных органов по подбору, приобретению или строительству, капитальному ремонту, оборудованию и оснащению соответствующих зданий. Кроме того, планируются средства для их дальнейшей эксплуатации. Зачастую электронные таможенные органы должны начать работу до того, как для них будет готово постоянное место дислокации, и, соответственно, необходимо обеспечить их временное размещение и устойчивое функционирование.
В 2018 году в рамках исполнения плана мероприятий (дорожной карты) по реформированию системы таможенных органов в период с 2018 по 2020 год созданы, размещены на собственных площадях таможенных органов, полностью отремонтированы и функционируют в полном объеме следующие электронные таможни и центры электронного декларирования (ЦЭД): Приволжская электронная таможня и Приволжский ЦЭД; Северо-Кавказская электронная таможня и Северо-Кавказский ЦЭД; Калининградский ЦЭД; Владивостокский ЦЭД (морской); Новороссийский ЦЭД (морской). Для размещения Уральской электронной таможни и Уральского ЦЭД приобретено здание площадью 2835 м2 . В 2019 году проводится его капитальный ремонт.
В 2019 году объектами недвижимого имущества для размещения электронных таможен и ЦЭД обеспечиваются: Авиационная электронная таможня (Москва), СЗТУ, ЮТУ, СТУ.
Говоря о переходе таможни на «цифру», необходимо отметить важнейшую задачу – создание главного центра обработки данных (ГЦОД) таможенных органов нового поколения по параметрам безопасности, быстродействию и энергоэффективности, способного обеспечить решение текущих и перспективных задач обработки стремительно растущего объема таможенной информации. В ближайшие несколько лет ГУТО будет координировать создание в Твери материальной базы и инфраструктуры этого крайне необходимого для развития цифровой таможни объекта.
Каким образом ГУТО принимает участие в международном взаимодействии?
23 декабря 2014 года был подписан Договор о присоединении Киргизской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе. Киргизские партнеры взяли на себя обязательство обеспечить соответствие системы таможенного, санитарно-карантинного, ветеринарно-санитарного и карантинного фитосанитарного контроля единым требованиям ЕАЭС. Руководством Российской Федерации было принято решение оказать финансовое и техническое содействие киргизским партнерам по выполнению принятых ими обязательств.
31 марта 2015 года было подписано соответствующее межправительственное Соглашение, которым предусмотрено выделение Российской Федерацией 200 млн долл. США на реализацию на территории Киргизской Республики мероприятий в следующих сферах: таможенное администрирование, включая оснащение пунктов пропуска киргизского участка таможенной границы ЕАЭС; техническое регулирование; санитарный, ветеринарный и фитосанитарный контроль; транспорт и инфраструктура, обучение и повышение квалификации, информационное обеспечение интеграционных процессов.
В соответствии с Соглашением на таможенные службы России и Киргизии возложена функция по координации реализации Соглашения в части модернизации пунктов пропуска и лабораторий, причем должно учитываться как российское, так и киргизское законодательство. Основная нагрузка по этой работе со стороны ФТС России лежит на Главном управлении тылового обеспечения.
В рамках реализации Соглашения ГУТО подготавливаются от имени ФТС России, согласуются с Киргизской стороной и заключаются множество больших и малых государственных контрактов. В общей сложности их будет около ста.
Новое качество таможенной инфраструктуры в Киргизии в итоге положительно скажется на общем уровне экономического развития Киргизии, благотворно повлияет на бизнес-отношения между Киргизией и Россией, будет способствовать качественному выполнению
Государственной таможенной службой при Правительстве Киргизской Республики и иными ведомствами контрольных функций в рамках ЕАЭС.
Расскажите, пожалуйста, о деятельности авиационных, морских и речных подразделений в тыловых структурах таможенных органов.
Авиационные и морские (речные) подразделения таможенных органов используются для обеспечения деятельности правоохранительных подразделений при осуществлении ими мероприятий по борьбе с контрабандой, иными преступлениями в сфере таможенного дела и при проведении таможенного контроля товаров и транспортных средств на государственной границе Российской Федерации.
Присутствие водных судов таможенных органов в море, на реках и озерах является сдерживающим фактором для потенциальных нарушителей законодательства Российской Федерации в таможенном деле, одним из атрибутов государственной власти и суверенитета Российской Федерации во внутренних водах, прибрежном море и прилежащей экономической зоне Российской Федерации.
В составе таможенных органов Российской Федерации сформировано семь авиационных подразделений в региональных таможенных управлениях (Центральное, Приволжское, Северо-Западное, Уральское, Сибирское, Южное, Дальневосточное) и еще два в отдельных таможнях (Калининградская областная и Бурятская). Особенностью воздушных судов таможенных органов является их оснащенность спецоборудованием, что позволяет применять их для решения широкого круга задач. На постоянной основе проводится модернизация авиационной техники путем плановой замены исчерпавших ресурс агрегатов и оборудования воздушных судов на более современные изделия с расширенными возможностями и дополнительными функциями.
В судовом составе таможенных органов в настоящее время состоит 39 водных судов разных типов и размеров.
Авиационные и морские (речные) подразделения таможенных органов способны эффективно взаимодействовать между собой и комплексно обеспечивать деятельность правоохранительных подразделений.
В настоящее время авиационные и морские (речные) подразделения таможенных органов находятся в хорошем техническом состоянии, позволяющем успешно выполнять поставленные перед ними задачи.
Обеспечение антитеррористической защищенности – одно из направлений деятельности ГУТО. В чем именно оно заключается?
Организация антитеррористической защищенности объектов (территорий) таможенных органов Российской Федерации и учреждений, находящихся в ведении ФТС России, – одно из новых направлений деятельности ГУТО ФТС России. Главная задача такой деятельности – обеспечить всестороннюю защиту объектов (территорий) таможенных органов и учреждений, препятствующую совершению на этих объектах террористических актов.
При организации данной работы нельзя не учитывать, что объекты (территории) таможенных органов в большинстве случаев сложные с точки зрения организации их защиты, и на этих объектах хранятся материальные, культурные ценности, оружие и боеприпасы к нему, а также часть помещений на объектах имеют статус режимных.
Особое внимание уделяется обеспечению достаточного уровня подготовки должностных лиц и работников таможенных органов и учреждений к действиям по пресечению попыток совершения террористических актов на объектах (территориях). К одному из видов подготовки относится проведение объектовых учений и тренировок по отработке навыков действий при возникновении на объектах территориях террористической угрозы.
Таможенные объекты (территории) в полной мере оснащены современными комплексными охранными инженерными средствами от противоправных посягательств. По этому направлению осуществляется тесное взаимодействие с Росгвардией, ФСБ России и МВД России.
Главным показателем эффективности работы по данному направлению является прежде всего то, что за все время существования Федеральной таможенной службы попыток совершения или совершения на объектах (территориях) таможенных органов террористических актов не зафиксировано.
Источник: журнал Таможня №7 [438] 2019 год