Регистрация | Войти

RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

Стоимость доллара США, евро и китайского юаня по отношению к российскому рублю  

» Только сильным покоряется Сибирь
7 ноября 2019 | Новости таможни

Сорок Соболей 

Сибирское таможенное управление контролирует более трети всей российско-казахстанской границы, участки российско-монгольской и российско-китайской границ, а также часть внешней границы с нейтральными водами по Карскому морю и морю Лаптевых. Однако так было не всегда.
Освоение Сибири началось в XVI веке, его закономерным продолжением стала потребность в торговле, а значит, в выполнении таможенных функций.
Пять столетий назад Сибирь, богатая лесами, пушным зверем, дичью, рыбой, привлекла в свои неизведанные земли 50 история промысловиков. Особенно ценным товаром стала пушнина. Получение ценного меха, в первую очередь соболей, по сути, и стало главной целью освоения таежных просторов.
В начале XVII века в России был учрежден Сибирский приказ, государство объявило монополию на землю и ресурсы Сибири. Местные племена обязали ежегодно платить дань – натуральный налог пушниной (ясак), разумеется, соболями. Пушные богатства были настолько изобильными, что соболь был принят за главную единицу измерения всей «мягкой рухляди» в Сибири. При этом понятие «один соболь» означало шкурку не одного зверя, а «40 соболей».
 «В 1692 году изображение двух соболей появилось и на Сибирской печати, – повествует председатель Совета ветеранов Сибирского таможенного управления Николай Машкин. – На печатях сибирских городов, изготовленных в конце XVII века, тоже были изображены пушные звери: соболь, лисица, волк, рысь, барс, горностай, белка и другие. Некоторые из них и сейчас украшают эмблемы таможен Сибирского таможенного управления».

Новые пути 

В процессе освоения в Сибири начала выстраиваться собственная экономическая система. Промысловики, охотники, рыбаки обживались на новых землях в условиях отсутствия дорог и минимальной инфраструктуры. Нужно было строить жилища, приспособленные для выживания в жестком климате, развивать земледелие. Взимаемая с коренного населения дань требовала мест для ее размещения. Остроги, в которые свозили ясак, со временем превратились в центры таможенного оформления.
Столицей торговли пушниной в Сибири стала Мангазея – город был основан на севере Западной Сибири в начале XVII века. Именно туда Северным морским путем до устья Оби шли на судах иностранные купцы. В те времена среди торговцев в ходу была поговорка «В Сибири золото гребут лопатами, а соболей бьют ухватами». Неудивительно, что изобилие красивого и дорогого меха влекло иноземных купцов.
Первую таможенную избу на территории Сибири учредили в 1600 году в Верхотурье, затем аналогичные избы были созданы в Тобольске, Тюмени, Таре, Томске и других сибирских городах. Однако в 1620 году Северный морской путь в Сибирь был закрыт. Возникли опасения, что чужеземцы могут попытаться захватить полную природных богатств территорию. Царь под страхом смертной казни запретил пользоваться этим путем как западноевропейским торговым компаниям, так и русским купцам. Вследствие чего пушнину и другие товары стали возить через Урал-Камень (так тогда назывался Уральский хребет) и далее – на гребных судах по рекам Туре и Оби к Мангазее.
«Торговля пушниной велась активно, пока этот ресурс не истощился: Сибирь приносила треть доходов в казну государства от «мягкого золота», – рассказывает Николай Машкин. – В целом промысловое освоение Сибири способствовало продвижению торговли, благодаря которой в то же Пресс-служба Сибирского таможенного управления Сибирская печать Таможня №6 [437] 2019 год 51 время возникла необходимость продолжать покорение Сибири. Позднее здесь были открыты месторождения полезных ископаемых, золота, серебра, металлических руд».
 Добываемое сырье нужно было перерабатывать: из-за отсутствия дорог вывозить его с мест добычи не представлялось возможным. В первой трети XVIII века в Барнауле был построен алтайский меднорудный завод, появились заводы в Нерчинске, Забайкальске. Становление промышленности повлекло за собой строительство транспортных путей, развитие средств связи и другой инфраструктуры. Так, овладение богатейшими ресурсами Сибирской земли способствовало росту экономики страны в целом.

Атланты сибирской экономики 

Освоение природных ресурсов Сибири между тем требовало главного ресурса – человеческого. По статистике, численность коренных народов едва доходила до 200 тыс. человек. Прибывшие охотники, промысловики и земледельцы не меняли ситуацию коренным образом. Регион нуждался в рабочих руках, и в 1686 году в России вышел царский указ: «Всех праздношатающихся гуляк и пришлых людей без вида в Москве штрафовать, в первый раз 20, в другой 50, в третий 100 рублями, а если такой суммы не имеют, направлять их через извозчиков в Сибирь на вечное житье». Также «на вечное житье» направляли кулачных бойцов и провинившихся извозчиков.
Этот документ предварял другой указ – о ссылке в Сибирь на пашню «воров с семьями за одно и за два воровства, без отсечения рук и ног, равно и повинившихся в разбое без убийства, с отрезанием левого уха и с отсечением двух меньших пальцев на левой руке». Отправляли в Сибирь и беглых крестьян с женами и детьми, большинство из которых не доходили до места. Таким образом, население Сибири пополнялось, и представители его нуждались в обустройстве быта. Так, до наших дней дошла челобитная крестьян Кузнецкого уезда, в которой они обращались к царю с насущной просьбой: «Мы все людишки одинокие и холостые. Как, государь, с твоей государственной пашни придем, хлеб печем, есть варим, и толчем, и мелем сами. А почиву нет ни на час (нет Реконструкция старинной таможенной избы Старинная чернильница Пресс-служба Сибирского таможенного управления Пресс-служба Сибирского таможенного управления 52 история ни часа отдыха. – Прим. ред.). А кабы, государь, у нас, сирот твоих, женушки были, мы хотя бы избной работы не знали. Вели нам, государь, прислать гулящих женочек, на ком жениться».
Будучи заинтересованным в развитии края, царь отнесся к просьбе сибирских крестьян со всем вниманием – воеводам сибирских и приуральских городов был дан наказ «прибрать служивым людям и пашенным крестьянам на женитьбу женок и девок». Девицам на выданье жаловали деньги в дорогу и отправляли на государственных подводах, не задерживая ни на час. Свою лепту в этот аспект развития края внесли и таможенники – Указом Сената от 1834 года таможенников на 9 лет обязали покупать или выменивать женщин из сопредельных кочующих народов для приумножения в Сибири.
Так, преодолевая тысячи верст без дорог и помощи, борясь с лютыми морозами, оседая в неизведанном суровом краю, первопроходцы Сибири практически заново создавали этот край. В непростых условиях они выстраивали торгово-экономические и социальные отношения, находясь под пристальным вниманием государства, оказывающего всестороннюю поддержку, по достоинству оценившего перспективы развития Сибирской земли и сформировавшего таможенную политику торговых отношений Сибири с Центральной Россией.
 Контроль внешней и внутренней торговли – такой была главная задача таможенников Сибири того времени. Для управления таможнями была создана система «приказов». Сибирскому приказу, располагавшемуся в Москве, и подчинялись таможни Сибирского региона. Таможенные головы трудились под началом воевод, управлявших отдельными территориями Сибири. Каждый голова исполнял свои обязанности и руководил делами в таможенных избах: ведал таможенными документами, контролировал таможенную охрану и вел отчетность. В первое время существования такой системы воеводам не возбранялось вмешательство в дела таможни. Однако, прислушавшись к обращениям таможенных голов, царь лишил воевод такого права, дав указание таможенным головам досматривать и воевод, выезжающих в Москву и обратно (чтобы они не везли недозволенное), особое внимание уделяя пушнине. Спустя время Сибирь не только реализовывала освоенные ресурсы, но и стала транзитным регионом – через сибирские земли шли торговые пути из Монголии и Китая, осуществлялась торговля со Средней Азией, европейскими странами, Западом, в том числе через Северный Ледовитый океан.

Первая на границе 

В XVIII столетии центром торговли стал город Кяхта, в котором появилась первая таможня, расположенная на границе с Китаем.
Китай поставлял в Россию один из главных товаров – чай. За год поступало около 4 т напитка. В деревянных ящиках (цыбиках), обшитых воловьими шкурами для защиты от посторонних запахов, караваны с ароматными листьями преодолевали «Чайный путь» в 10 тыс. км. На такую доставку из Китая до места торговли в России – Макарьевской ярмарки – уходило около 200 дней.
Росту объема торговли между двумя державами способствовало заключение в 1727 году Русско-Китайского мирного договора. Увеличение потока товаров, поступавших в Сибирь из зарубежных стран, определило необходимость развития таможенного дела – в 1824 году был создан Сибирский таможенный округ.
 Освоение Сибири продолжалось около 300 лет. Непокорный край с непростым характером ставил перед первопроходцами трудные задачи, развиваясь, требовал продвижения торговли с другими странами и выработки современной таможенной политики. Таможенная служба Сибирского региона сегодня – это результат мужества и стойкости, мудрости и дальновидности тысяч людей. Во многом благодаря им и по сей день российское могущество прирастает Сибирью.


Источник: журнал Таможня №6 [437] 2019 год
Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
Другие новости по теме:

  • Основные итоги работы таможенников Сибири в 2011 году
  • СТУ подвело итоги работы в условиях Таможенного союза
  • Таможенники Сибири отчитались за 2010 г
  • В Иркутске состоялась международная встреча таможенных служб России и Монголии
  • Пропускная способность пункта пропуска Монды на российско-монгольской границе будет увеличена в 20 раз

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Валютные информеры |  Телеграм канал "Все о ВЭД, все для ВЭД" |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2025   All Rights Reserved.