CustomsOnline - Все для участников ВЭД

Стоимость доллара США, евро и китайского юаня по отношению к российскому рублю

» Татьяна Голендеева: «За нами будущее — значит мы навсегда»
23 июля 2019 | Новости таможни

Татьяна Николаевна ГолендееваЗа 29 лет службы в таможенных органах Татьяна Голендеева прошла путь от старшего инспектора до Заместителя руководителя ФТС России. Она участвовала во всех процессах становления российской таможни. Коллеги говорят о Татьяне Николаевне как о высокопрофессиональном и чутком руководителе, А сама она считает, что таможня – это ее судьба.

Рабочая биография:
Татьяна Николаевна Голендеева родилась в г. Лиепая Латвийской ССР. С 1957 года проживала с семьей в городе Горьком (сейчас Нижний Новгород), где окончила школу. В 1978 году окончила Горьковский государственный университет имени Н.И. Лобачевского по специальности «экономика промышленности». С 1978 года работала по специальности на заводе «Электромаш» в Горьком. С 1991 года – на службе в таможенных органах. Сначала трудилась старшим инспектором Нижегородской таможни, позднее была переведена в Поволжское таможенное управление, где со временем стала первым заместителем его начальника – начальником службы таможенных доходов. С сентября 2004 года была переведена в Москву, в Центральный аппарат Федеральной таможенной службы на должность заместителя руководителя ФТС России. С марта 2012 года – статс-секретарь. В 2017 году с присвоением специального звания генерал-полковника таможенной службы стала первой женщиной в столь высоком звании в ФТС России и второй женщиной в России – генерал-полковником. Награды: орден Почета, медаль «За службу в таможенных органах» III степени, медаль «За усердие», нагрудный знак «За особые отличия», Почетная грамота Правительства Российской Федерации.

Татьяна Николаевна, расскажите, пожалуйста, о своем первом месте работы. Помог ли вам в дальнейшем полученный там опыт?

Окончив Нижегородский университет, я устроилась на большой оборонный завод «Электромаш» в Нижнем Новгороде и проработала там 15 лет. До сих пор поддерживаю отношения с коллегами с завода. Считаю, что дисциплина, порядок, строгость и огромная ответственность, которая была возложена на меня, очень много дали в будущем. Кроме того, я горжусь, что очень рано – в 19 лет – вступила в КПСС, была членом заводского парткома. Эта «школа» помогла мне понять, как надо выстраивать отношения на работе, как руководить коллективом и организовывать людей.
Затем, в марте 1991 года, я перешла в таможню, и сейчас идет 29-й год моей службы. В этом году ухожу на пенсию.

Как вы приняли решение поменять работу?

Моя мама работала на «Электромаше» и оттуда вышла на пенсию, мой муж работал на этом заводе, и я, может быть, всю жизнь проработала бы там, если бы не лихие 90-е. Оборонка в Нижнем Новгороде начала чахнуть: не было госзаказов, а соответственно, и зарплаты. Приятельница рассказала мне про новую организацию, где требовались экономисты. Этим местом и оказалась таможня. Я была очень удивлена, что такая организация есть в нашем городе: в те времена за границу не ездили и вообще все смутно представляли себе таможню. Начала наводить справки и выяснилось, что таможню только недавно создали, а для ввода новых платежей – налога на экспорт, налога на импорт – требовались экономисты, которые бы их администрировали. Я пошла туда на собеседование с начальником таможни Анатолием Ивановичем Черенковым, мы быстро нашли общий язык. Вот так меня и приняли. Мне очень нелегко далось это решение. Сильную поддержку оказал мой муж: сказал, что нужно пробовать. Сам он остался и дальше работать на заводе (в те времена он был начальником цеха, а затем вырос до главного инженера).

Каковы были ваши первые впечатления о новой работе?

На фоне оборонного завода таможня казалась каким-то несолидным учреждением. Профессиональным экономистом была только я. Все считали на калькуляторах и вели записи в журналах. Я набирала счета в Москву на пишущей машинке: одна ошибка – и все перепечатывать. Если документ менее серьезный, то использовали белую замазку. Тем не менее денег я получала больше, чем на предыдущем месте работы.
Конечно, мы находились не в очень комфортных для работы помещениях: было тесно, из окон постоянно сквозило. Все изменилось, когда предприятиям разрешили самостоятельно заниматься внешнеэкономической деятельностью и таможню перевели в более приличное здание. Тогда же у нас развилась структура с определенными отделами (например, появился отдел платежей, отдел статистики).
 Я пришла в таможню старшим инспектором и где-то за два года доросла до главного инспектора. Начальником отдела был мужчина, да и вообще вся таможня была «мужской». Несмотря на одинаковые для всех нормы, женщинам намного труднее было стать офицерами. По уставу всех новичков после аттестации снабжали погонами и формой, а нас, женщин, все никак не хотели аттестовать. Тогда мы тесным женским коллективом собрались и пошли к руководству с требованием провести аттестацию. И добились своего. Гоняли нас на аттестации, что называется, в хвост и гриву. Мы ее прошли очень достойно, на все вопросы ответили, каждой присвоили звание лейтенанта. Именно тогда пришло понимание: я стала таможенником.

Вы тогда поняли, что выбор вашей работы правильный?

Тогда я поняла, что таможня – это надолго. Сначала казалось, что изменятся какие-то политические веяния и, может быть, все опять вернется на круги своя, но постепенно стало понятно, что в связи с либерализацией внешнеэкономической деятельности ни одно предприятие, ни одно физическое лицо пересечь границу без общения с таможней не сможет. Значит, за нами будущее, значит, мы навсегда.

Как развивалась ваша карьера потом, уже в новом государстве?

В те времена начался новый этап развития таможенной службы – создание региональных таможенных управлений. 11 июня 1993 года было создано Поволжское таможенное управление. Так как я уже пользовалась авторитетом и уважением среди коллег, то мне предложили возглавить отдел таможенных платежей в ПТУ. Моим руководителем стал Александр Алексеевич Вагин.
Так как мы были четвертой созданной подобной структурой во всей стране, то было непонятно, что делать. К тому времени у меня в отделе работало семь человек, и каждому я должна была объяснить его обязанности. Поэтому пришлось самим придумать себе зоны ответственности. Мы решили, что в таможне должны быть методология, разъяснение определенных положений, нормативной базы, Таможенного кодекса для того, чтобы все таможни это понимали унифицировано, чтобы коды товаров определялись одинаково.
В те времена очень большим фактором в обновлении таможни стало правительственное решение о том, что статистику внешней торговли будет вести таможня. Так у нас появились первый компьютер и первые программы по обработке декларационного массива.
 Моя подруга, работавшая начальником отдела статистики, рыдала каждый день, потому что участники ВЭД должны были подавать декларации не только на бумаге, но и на дискетах. До этого мы в декларациях черкали и правили, а сверху заверяли подписью и печатью. А с появлением компьютера это стало невозможным. Кроме того, машина принимала только определенные коды. Это была огромная, титаническая работа – приучить и участников ВЭД, и наших инспекторов правильно, в соответствии с жесткими стандартами, заполнять декларацию для ее восприятия компьютером. Мне кажется, что именно тогда мы заложили основной краеугольный камень в систему электронного декларирования.

Ваши действия поддерживали в Центральном аппарате?

Тогда это был Государственный таможенный комитет (ГТК), его руководителем был Анатолий Сергеевич Круглов. На первое совещание с регионами приехал его заместитель Валерий Гаврилович Драганов. На встрече нас очень поддержали, сказали: «Ребята, вы на правильном пути, молодцы, задачу понимаете правильно». Именно после этого появилась уверенность и понимание, для чего созданы региональные управления. После этого совещания мы наконец почувствовали себя полноправной структурой, которая действительно приносит реальную помощь таможенной службе. Тогда был настоящий драйв. Это было творческое развитие таможенных технологий, мы многое сами придумывали, потому что не всегда получали готовые рецепты из Центрального аппарата. Мы сами участвовали в процессе создания таможенного дела в Российской Федерации.

Такая творческая атмосфера положительно влияла на работу и коллектив?

Мы работали в стабильном дружном коллективе. Вспоминаю те 10 лет как самые лучшие. Помимо работы мы дружно отмечали праздники, особенно День управления – 11 июня. После 10 лет работы 1)с Александром Сергеевичем Вагиным его уход стал болезненным для меня. Тогда я задумалась, не пора ли мне на пенсию, но пришел достойный человек ему на смену – Юрий Васильевич Рыбкин. Он проработал у нас недолго, но мы с ним тоже сработались. Забыть все эти годы и команду невозможно.

Как получилось, что вас перевели в Москву?

За годы моей работы в Поволжье я доросла с должности начальника отдела платежей до первого заместителя Приволжского таможенного управления. И вот в мой выходной, в начале июля 2004 года, когда я на кухне закручивала в банки огурцы, позвонил Александр Егорович Жерихов, который заступил в то время на должность руководителя ФТС России. Мы с ним уже были знакомы по совещаниям, но все же звонок домой в выходной день был неожиданным. Я подумала, что случилось что-то страшное, и чуть не ошпарилась кипятком.
Звонок, естественно, был конфиденциальный. Александр Егорович спросил, как я отнесусь к смене места жительства. Выдохнула, так как опасения о трагедии не подтвердились, и как на духу сказала, что у меня дочка замуж вышла, поэтому ничего меня в Нижнем Новгороде не держит. Он сказал, что мы еще вернемся к этому вопросу, и положил трубку. И вот в канун моего дня рождения, в начале августа, вновь звонит Жерихов и говорит: «Приезжай 14 августа в Москву, у тебя собеседование с Германом Грефом». Но снова велел никому ничего не рассказывать. (Тогда ФТС России курировало Минэкономразвития, и Герман Греф, который работал в должности министра экономического развития, непосредственно руководил таможней).
Приехала к назначенному времени в Минэкономразвития, встретилась с Германом Оскаровичем. Беседовали мы с ним очень недолго и больше на какие-то отвлеченные темы: про литературу, хобби и очень тщательно – про таможенную стоимость. Я тогда так и не поняла, на какую должность проходила собеседование.
 Опять шло время, и не было никаких звонков, никаких разговоров о моем переводе. Уже подумала, что выбрали другого человека. Как вдруг где-то 10 сентября звонит Жерихов и поздравляет с назначением на должность заместителя руководителя Федеральной таможенной службы. Спрашивает, сколько мне нужно времени, чтобы передать дела. Я ему – две недели, а он в ответ: «У тебя два дня». Так в понедельник я узнала о назначении, а в среду уже была в Москве.

Что входило в ваши обязанности на новом месте первоначально?

В те времена уже четко было понятно, что такое таможенный контроль. Самые тяжелые вопросы, связанные с экономической составляющей, пришлось решать сразу мне, так как я уже и раньше их курировала, просто в других масштабах. Мне достались главное управление федеральных таможенных доходов, большое управление товарной номенклатуры, таможенная стоимость, статистика, а также действовавшие тогда управление торговых ограничений и Центральное экспертно-криминалистическое управление. Было очень непросто поначалу, даже психологически, несмотря на то, что работу свою знала. Нужно было ходить на совещания к людям, которых я раньше видела только по телевизору, более того, спорить с ними, отстаивать точку зрения таможни. И эти 14 лет тоже пролетели, как один миг.

Какие еще этапы вы можете выделить в своей карьере?

Очень важным этапом считаю смену руководства уже тут, в Москве. В мае 2006 года пришел новый руководитель Андрей Юрьевич Бельянинов. Начались кадровые изменения, и почти все заместители его предшественника Александра Егоровича Жерихова ушли. Оставили только меня. Наш новый руководитель был такого склада: выпустит приказ, а потом только сообщает сотрудникам, что решил. И когда спустя несколько лет ушел со своей должности статс-секретарь Сергей Олегович Шохин, то оказалось, что без моего ведома документы на эту должность отправили на меня.
Я попыталась было возразить Бельянинову, что статс-секретарем должен быть юрист. На что Андрей Юрьевич сказал, что лучше меня нормативную базу никто не знает. Таким образом, состоялось мое назначение статс-секретарем ФТС России.
 Потом был образован Евразийский экономический союз, стало много работы по таможенному кодексу, по закону таможенного регулирования. Теперь, когда ТК ЕАЭС вышел, я с чувством исполненного долга ухожу на пенсию.

Как вы сами можете оценить свою работу в таможне?

Я считаю, что судьба моя таможенная очень счастливая, потому что у меня всегда были замечательные руководители, начиная с Вагина и заканчивая Владимиром Ивановичем Булавиным. Таких руководителей не хочется подводить, это очень мобилизует. За все годы службы ко мне всегда относились с большим уважением. Знаю, что в Центральном аппарате нет больше таможенников, которые прошли путь от одной маленькой звездочки до трех больших. Не хвалюсь, но стаж моей работы в должности заместителя руководителя ФТС России самый большой. Поэтому я очень рада, что не испугалась тогда, в 90-х. Судьба меня вознаградила и дала интересную жизнь и профессию, которая позволила объехать всю страну, познакомиться с интереснейшими людьми и расширить свой кругозор.

Сейчас, когда вы уходите на пенсию, какие у вас планы?

Надеюсь, что мое направление в таможенной службе перейдет в надежные руки, а если где-то будет востребована моя консультация или совет, то я всегда готова помочь. Не хочу быть банальной, но, говорят, бывших таможенников не бывает. Таможня – это судьба: если сюда пришел, то уйти уже невозможно. Сейчас вся организация находится на этапе серьезной модернизации. Дорогу надо давать молодым, а мы поработаем в ветеранском движении.

Источник: Журнал "Таможня" №3 [434] 2019 год
Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter