Регистрация | Войти

RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

Стоимость доллара США, евро и китайского юаня по отношению к российскому рублю  

» Kоллегия ФТС России в Ярославле обсудила электронную таможню и взаимодействие с налоговыми органами
30 ноября 2017 | Новости таможни

30 ноября 2017 года в Ярославле руководитель Федеральной таможенной службы Владимир Булавин провел выездное заседание коллегии ФТС России, где основными вопросами стали совершенствование информационных систем и повышение эффективности взаимодействия с налоговыми органами.

Электронное таможенное декларирование и использование электронной формы документов – эти недавние новшества в работе российских таможенных органов получили полное юридическое закрепление в международном правовом акте – Таможенном кодексе Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС), который вступает в силу с 1 января 2018 года. Коллегия ФТС России обсудила дальнейшие направления модернизации информационных и телекоммуникационных ресурсов, среди которых – создание электронных таможен, развитие архитектуры Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов (ЕАИС ТО).

Информационные технологии радикально преобразовали таможенную сферу России – как в части деятельности отечественной таможни, так и в части работы предприятий, ведущих внешнеэкономическую деятельность. В рамках Комплексной программы развития таможенных органов до 2020 года таможни получат специализацию. Новая структура таможенных органов будет включать электронные таможни и таможни фактического контроля. Из шестнадцати электронных таможен восемь будут располагаться в столицах федеральных округов. Еще восемь создаются на базе Калининградской и Московской областных таможен, таможен московского авиаузла, Центральной акцизной и Центральной энергетической таможен, а также портовых таможен во Владивостоке, Новороссийске и Санкт-Петербурге.

Коллегия приняла решение об изменении архитектуры Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов. В настоящее время в ее составе эксплуатируется 90 информационно-программных средств, которые формируют 68 информационных ресурсов, входящих в состав центральной базы данных. Ежедневно в режиме реального времени программные средства обрабатывают более 12 миллионов электронных сообщений, передаваемых в процессе совершения таможенных операций, между таможенными органами и заинтересованными лицами.

Планируется, оптимизировать информационные программные средства и информационные ресурсы под требования нового таможенного кодекса в свете комплексной программы развития ФТС России, обеспечить их хранение, обработку и всесторонний анализ не на региональном, а на федеральном уровне. Централизация хранения и обработки информации позволит оптимизировать движение информационных потоков, облегчит актуализацию сведений в базах данных, упрочит взаимосвязь информационных ресурсов. Это повысит надежность работы таможенной информационной системы в условиях роста количества пользователей и бизнес-процессов, осуществляемых участниками внешнеэкономической деятельности. Это позволит реализовать масштабные задачи по автоматизации процессов таможенного оформления и взаимодействия с бизнесом в электронном формате, которые определены Комплексной программой развития таможенных органов до 2020 года.

Коллегия ФТС России подчеркнула, что таможенные органы успешно развивают взаимодействие с налоговыми органами при проведении проверок. В течение 10 месяцев 2017 года больше, чем в целом в 2016 году, проведено проверочных мероприятий – на 8%, доначислено таможенных платежей – на 30%, взыскано таможенных платежей – на 96%.

Кроме доначисления неуплаченных сумм таможенных платежей и налогов в федеральный бюджет, проверочные мероприятия имеют профилактический эффект: происходит увеличение легального оборота, «обеление» рынка, растет собираемость платежей на этапе декларирования.

Коллегия ФТС России обсудила создание единого механизма администрирования таможенных и налоговых платежей на основе интеграции информационно-телекоммуникационных технологий.

В ходе реализации проекта по маркировке меховых изделий удалось выработать подходы к совместному контролю и автоматизировать контрольные операции. Прорабатывается маркировка лекарственных средств и лесоматериалов. Сейчас ФНС России ведет работу по интеграции системы маркировки с автоматизированными системами контроля налога на добавленную стоимость и контрольно-кассовой техники. В рамках системы прослеживаемости оборот товара будет виден вплоть до конечного потребителя.

Коллегия ФТС России отметила, что для обеспечения сквозного контроля товаров, перемещенных через таможенную границу, необходимо исключить «точки разрыва» в цепочке документов. В частности следует определить форму учета товаров при специальных налоговых режимах, где налогоплательщик вправе не оформлять счет-фактуру.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
Другие новости по теме:

  • В Ярославле состоится заседание Коллегии Федеральной таможенной службы России
  • ЦИТТУ: от вычислительного центра до управления
  • Итоги деятельности таможенных органов по осуществлению таможенного контроля после выпуска товаров за 2016 год
  • Утверждена Концепция развития таможенного контроля после выпуска товаров до 2016 года
  • Коллегия руководителей таможенных служб Беларуси, России и Казахстана

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Валютные информеры |  Телеграм канал "Все о ВЭД, все для ВЭД" |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2024   All Rights Reserved.