Регистрация | Войти

RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

Стоимость доллара США, евро и китайского юаня по отношению к российскому рублю  

» Экономика страны адаптировалась к изменениям
12 мая 2017 | Новости таможни

Как проблемы в экономике отразились на показателях внешней торговли, какие прогнозы можно делать на основе исследований статистики? Об этом, а также об итогах внешней торговли в 2016 году рассказывает начальник Управления таможенной статистики и анализа ФТС России Андрей КОНСТАНТИНОВ.

В России исторически сложилась резко выраженная сырьевая направленность экспорта при определяющей роли экспортных поставок сырой нефти и природного газа. Стоимостные и физические объемы поставок топливно-энергетических и других сырьевых товаров российского экспорта (черных и цветных металлов, леса, продуктов химической промышленности и других) зависят от спроса на них и динамики мировых цен, то есть от устойчивости сырьевых рынков. И прошедший год не стал исключением.

На мировом энергетическом рынке произошла определенная стабилизация спроса и предложения на сырую нефть. При этом уровень мировых цен на это сырье поднялся и даже преодолел планку пятидесяти долларов за баррель. Все это положительно сказалось на увеличении стоимостных объемов экспортных поставок энергоносителей, а также опосредованно отразилось на экспорте ряда других сырьевых товаров.

В 2015-2016 годах внешняя торговля России адаптировалась к условиям функционирования в режиме западных санкций. Состоялась переориентация на экспортные и импортные рынки других стран.

Оценивая современное положение и тенденции внешней торговли нашей страны можно говорить о том, что падение закончилось. Произошла стабилизация ее объемов с тенденциями на постепенный их рост.

Как показывает изменение объемов экспорта и импорта, определяющую роль в развитии внешней торговли России играет состояние российского экспорта, тогда как динамика импорта товаров находится практически в прямой зависимости от его стоимостных объемов. В свою очередь, основополагающим фактором, влияющим на изменение показателей российского экспорта, остаются мировые цены на сырую нефть.

По данным таможенной статистики в 2016 году внешнеторговый оборот России составил 471,2 миллиарда долларов, а по сравнению с 2015 годом снизился на 11,2 процента.

Сложилось положительное сальдо торгового баланса в размере 103,9 миллиарда долларов. Однако по сравнению с 2015 годом оно сократилось на 58,1 миллиарда долларов. Экспорт России в 2016 году составил 287,6 миллиарда долларов. По сравнению с 2015 годом он снизился на 17,0 процента.

В течение всего прошлого года отмечалась тенденция увеличения ежемесячных объемов экспорта с 17,6 миллиарда долларов в январе до 31,8 миллиарда долларов в декабре. При этом в ноябре и декабре был превышен уровень его объемов за соответствующие периоды 2015 года.

Экспорт России в страны дальнего зарубежья в прошлом году составил 248,1 миллиарда долларов. По сравнению с 2015 годом он снизился на 16,9 процента.

Основой российского экспорта в 2016 году в страны дальнего зарубежья продолжали оставаться топливно-энергетические товары. Их удельный вес в товарной структуре экспорта в эти страны составил 62 процента (в 2015 году – 66,5 процента).

В сравнении с 2015 годом стоимостный объем экспортных поставок топливно-энергетических товаров снизился на 22,5 процента. При этом для компенсации выпадающих из-за снижения цен доходов от экспорта энергоносителей физические объемы их экспортных поставок были увеличены на 3,2 процента (в том числе газа природного на 13,8 процента, угля каменного – на 9,1 процента, нефти – на 6,6 процента). Произошло снижение на 9,3 процента объемов поставок нефтепродуктов.

В прошедшем году отмечено сокращение стоимостных объемов экспорта химической продукции на 22,5 процента, а также черных и цветных металлов и изделий из них на 11,9 процента. По остальным укрупненным категориям товаров стоимостные объемы экспорта сохранились на уровне 2015 года или даже его превысили.

По машинам, оборудованию и транспортным средствам, а также древесине и изделиям из нее, темпы роста составили 100,1 процента и 100,2 процента. Стоимость экспорта продовольственных товаров и сырья для их производства возросла на 7,7 процента, текстильной продукции, одежды и обуви – на 2,6 процента, драгоценных металлов – на 13 процентов, прочих товаров – на 2,5 процента.

В общем стоимостном объеме экспорта в страны дальнего зарубежья доля металлов и изделий из них в 2016 году составила десять процентов. Возросли физические объемы экспорта проката плоского из железа и нелегированной стали на 13,6 процента, полуфабрикатов из железа и нелегированной стали на 3,6 процента, алюминия – на 2,6 процента, тогда как объемы экспорта меди и медных сплавов снизились на 10,1 процента.

Доля экспорта машин и оборудования возросла в прошлом году до 7,3 процента. Возросли на 67,8 процента стоимостные объемы экспортных поставок средств наземного транспорта (кроме железнодорожного), инструментов и аппаратов оптических на 18,6 процента, электрического оборудования – на 26,4 процента. При этом поставки механического оборудования снизились на 27,2 процента.

Доля экспорта продукции химической промышленности составила шесть процентов. Сократились физические объемы поставок мыла и моющих средств на 15,3 процента, фармацевтической продукции – на 9,0 процента, удобрений – на 2,2 процента. Вместе с тем выросли физические объемы экспорта продуктов неорганической химии на 7,2 процента, каучука, резины и изделий из них – на 6,8 процента, пластмасс и изделий из них – на 4,2 процента.

Доля экспорта продовольственных товаров и сырья для их производства в товарной структуре экспорта возросла с 4,0 процента в 2015 году до 5,2 процента. Доля экспорта лесоматериалов и целлюлозно-бумажных изделий составила 3,3 процента. Физические объемы экспорта пиломатериалов увеличились на 20,8 процента, фанеры – на 12,5 процента, необработанных лесоматериалов – на 4,3 процента, целлюлозы – на 4,4 процента.

Экспорт России в страны СНГ в прошлом году составил 37,4 миллиарда долларов. По сравнению с 2015 годом он снизился на 17 процентов. Стоимостные и физические объемы экспорта топливно-энергетических товаров сократились соответственно на 31,2 процента и 8,7 процента. В результате их доля в товарной структуре экспорта в страны СНГ в прошедшем году снизилась и составила 32,6 процента против 39,3 процента в 2015 году.

Экспорт химической продукции по сравнению с 2015 годом сократился на четыре процента, продовольственных товаров – на два процента, лесоматериалов и целлюлозно-бумажных изделий – на 3,9 процента, металлов и изделий из них – на 9,8 процента, машин и оборудования – на 15,8 процента.

Продолжился рост ежемесячных объемов российского импорта. Уже в июне его объем достиг уровня июня 2015 года, и продолжал расти. По итогам второго полугодия увеличение импорта, по отношению ко второму полугодию 2015 года, составило 107,2 процента.

В целом за прошлый год стоимостный объем импорта России фактически достиг уровня 2015 года и составил 183,6 миллиарда долларов. Темп роста к 2015 году составил 99,8 процента.

Импорт России из стран дальнего зарубежья достиг 162,9 миллиарда долларов. Это 100,8 процента к уровню 2015 года. В товарной структуре импорта из стран дальнего зарубежья 50,2 процента составили машины, оборудование и транспортные средства, тогда как в 2015 году на их долю приходилось 48 процентов. Увеличение доли машин и оборудования в общем импорте России из стран дальнего зарубежья объясняется ростом стоимостного объема ввоза этой продукции по сравнению с 2015 годом на 5,4 процента. Вместе с тем ввоз легковых автомобилей сократился на 24,8 процента, а грузовых – на 17,5 процента.

Стоимостный объем ввоза продукции химической промышленности и ее удельный вес (19,0 процента) в товарной структуре импорта практически не изменился. Возросли на 2,5 процента объемы поставок мыла и моющих средств, косметических или туалетных средств (на 1,9 процента). Физические объемы поставок лаков и красок снизились на 5,9 процента.

Доля импорта продовольственных товаров и сырья для их производства в 2016 году уменьшилась и составила 12,5 процента. Стоимостные и физические объемы импорта продовольствия снизились соответственно на 8,1 процента и 9,1 процента. Сократились на 22,3 процента физические объемы поставок мяса крупного рогатого скота, сыров и творога – на 15,8 процента, рыбы свежей и мороженной – на 11,6 процента.

Импорт текстильных изделий и обуви по стоимостному и физическому объему снизился по сравнению с 2015 годом на два процента и 8,5 процента соответственно. Импорт России из стран СНГ сократился по сравнению с 2015 годом на 8,1 процента и составил 19,3 миллиарда долларов.

Среди категорий товаров, поставляемых в Россию из стран СНГ, выросли поставки металлов и изделий из них (на 1,9 процента), продовольственных товаров и сырья для их производства (на 2,6 процента), машин и оборудования (на 6,2 процента), в том числе средств наземного транспорта (на 24,2 процента), текстильных изделий и обуви (на 25,8 процента). По всем остальным категориям товаров было отмечено снижение объемов импорта.

В структуре внешней торговли России, несмотря на антироссийскую риторику руководства ряда европейских стран, ведущее место занимает Европейский Союз. Это крупнейший экономический партнер страны. Его доля в товарообороте России со всеми странами мира сократилась лишь на два процента и составила 42,8 процента. Доля стран СНГ составила 12,1 процента, стран ЕАЭС – 8,3 процента, стран АТЭС – 30 процентов.

Основными торговыми партнерами России среди стран дальнего зарубежья был Китай. Товарооборот с КНР составил 66,1 миллиарда долларов (104,0 процента к 2015 году). Далее следуют Германия – 40,7 миллиарда долларов (88,9 процента), Нидерланды – 32,3 миллиарда долларов (73,4 процента), США – 20,3 миллиарда долларов (97,0 процента). Среди основных партнеров также Италия – 19,8 миллиарда долларов (64,6 процента), Япония – 16,1 миллиарда долларов (75,4 процента), Турция – 15,8 миллиарда долларов (67,9 процента), Республика Корея – 15,1 миллиарда долларов (83,9 процента), Франция – 13,3 миллиарда долларов (114,1 процента), Польша – 13,1 миллиарда долларов (94,9 процента).

Распределение объемов внешнеторговой деятельности по субъектам Российской Федерации носит неравномерный характер. Это связано с множеством факторов: географическим положением, природными ресурсами, уровнем развития индустриальной базы и сельского хозяйства, экономическим потенциалом и другими. На десять российских регионов приходилось 69,4 процента всего экспорта и 78,8 процента всего объема импорта страны.

Наиболее значительное сокращение стоимостных объемов экспорта товаров в 2016 году по сравнению с 2015 годом произошло в таких субъектах Российской Федерации, как Москва – на 30,9 миллиарда долларов или на 20,7 процента, Ленинградской области – на 5,2 миллиарда долларов (на 52 процента). Среди таких субъектов РФ Самарская область – сокращение на 2,9 миллиарда долларов (на 43,3 процента), Пермский край – на 2,2 миллиарда долларов (на 34,2 процента), Красноярский край – на 1,7 миллиарда долларов (на 25,3 процента), Калининградской области – на 1,5 миллиарда долларов (на 54,8 процента).

В ряде субъектов России по сравнению с 2015 годом произошел рост объемов вывоза товаров. В Ханты-Мансийском автономном округе – на один миллиард долларов или в 2,5 раза, в Ростовской области – на 0,7 миллиарда долларов или на 15,4 процента, в Республике Саха – на 0,7 миллиарда долларов (на 17,9 процента). Увеличился вывоз товаров и в Хабаровском крае – на 0,4 миллиарда долларов (на 35 процентов), Мурманской области – на 0,3 миллиарда долларов (на 11,6 процента), Калужской области – на 0,2 миллиарда долларов (на 40,6 процента).

Рост стоимостного объема экспорта из Ямало-Ненецкого автономного округа связан с увеличением вывоза продукции топливно-энергетического комплекса (код 27 ТН ВЭД ЕАЭС) на один миллиард долларов или в 2,5 раза, а также машиностроительной продукции (товарные группы 84 – 90 ТН ВЭД ЕАЭС) на 9,5 миллиона долларов или в 2,7 раза.

Значительный рост экспорта из Ростовской области по сравнению с 2015 годом был обусловлен увеличением поставок продукции 15-ой товарной группы (растительное масло) на 0,2 миллиарда долларов или на 40 процентов, а также продукции 27-ой товарной группы (топливно-энергетический комплекс) на 0,2 миллиарда долларов (на 17 процентов).

Рост экспорта в Республике Саха и в Хабаровском крае связан с увеличением объемов экспортных поставок драгоценных камней и металлов (код 71 ТН ВЭД ЕАЭС) на 0,7 миллиарда долларов (на 21,6 процента) и на 0,1 миллиарда долларов (в 14 раз соответственно).

Сокращение объемов импортных поставок товаров отмечено в Москве – на 2,3 миллиарда долларов (на три процента), Калининградской области – на 2,2 миллиарда долларов (на 27,1 процента), Самарской области – на 0,6 миллиарда долларов (на 23,3 процента). Уменьшился импорт и в Свердловской области – на 0,5 миллиарда долларов (на 17 процентов), Ленинградской области – на 0,5 миллиарда долларов (на 14,9 процентов), Приморском крае – на 0,4 миллиарда долларов (12,1 процента).

В других регионах отмечено увеличение объемов импорта. Среди них Ямало-Ненецкий автономный округ – увеличение на 4,4 миллиарда долларов или в 7,1 раза, в Московской области – на 2,5 миллиарда долларов или на 15,1 процента. Рост импорта произошел и в Санкт-Петербурге – на 1,1 миллиарда долларов или на 5,3 процента, в Калужской области – на 0,8 миллиарда долларов, Сахалинской области – на 0,6 миллиарда долларов или на 56 процентов.

На рост импортных поставок в Ямало-Ненецкий автономный округ существенное влияние оказало увеличение ввоза машиностроительной продукции (товарные группы 84 – 90 ТН ВЭД ЕАЭС) на 4,3 миллиарда долларов или в 7,2 раза. Рост объемов импорта в Московскую область связан в основном с увеличением ввоза средств наземного транспорта (товарная группа 87 ТН ВЭД ЕАЭС) на 1,9 миллиарда долларов или в 2,6 раза. Увеличение импортных поставок товаров в Санкт-Петербург связан с ростом объема ввоза судов и плавучих средств (товарная группа 89 ТН ВЭД ЕАЭС) на 0,3 миллиарда долларов или на 47,6 процента, а также табака (товарная группа 24 ТН ВЭД ЕАЭС) – на 0,3 миллиарда долларов (на 75,3 процента).

Необходимо отметить, что в большинстве регионов Российской Федерации (65 процентов) стоимостный объем экспорта превысил стоимостный объем импорта.

В Кемеровской области превышение экспорта над импортом составило 19,2 раза, в Ханты-Мансийском автономном округе – 15,7 раза, в Республике Башкортостан – 9,1 раза, в Москве – 1,6 раза. При этом импорт в 4,7 раза превысил экспорт в Калининградской области, в Московской и Калужской областях – в 4,0 и 5,6 раза соответственно.

Итоги внешней торговли России за 2016 год свидетельствуют о том, что экономика страны стала адаптироваться к изменениям внешних и внутренних условий ее развития. Произошедшее снижение цен на энергоносители, а также ряд других сырьевых товаров, составляющих основу экспортного потенциала России, в значительной степени ограничило импортные возможности страны. Кроме этого, отдельные виды импортной продукции и товаров попали под ограничительные санкции стран Запада и США, введенные ими против России.

С учетом этого и для импортозамещения перед российской промышленностью стоит задача по наращиванию внутреннего производства необходимой продукции и товаров, а также увеличению объемов несырьевого экспорта.

При этом следует отметить, что в 2016 году в результате более значительного сокращения стоимостных и физических объемов экспорта, в сравнении с импортом России, доля таможенных платежей по импорту впервые превысила долю таможенных платежей по экспорту.

 

Источник: журнал "Таможня"

 

 

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
Другие новости по теме:

  • Импорт России из стран дальнего зарубежья за октябрь 2011 г.
  • Почти на 30 процентов вырос объем экспорта Китая в апреле этого года
  • Импорт России товаров из стран дальнего зарубежья за март 2011 года
  • Импорт России товаров из стран дальнего зарубежья за январь 2011 года
  • Итоги деятельности Горно-Алтайской таможни за 2009 год

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Валютные информеры |  Телеграм канал "Все о ВЭД, все для ВЭД" |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2024   All Rights Reserved.