Южная транспортная прокуратура установила, что должностные лица Краснодарской, Ростовской и Таганрогской таможен Южного таможенного управления не исполняли полномочия по обеспечению установленного российским правительством временного запрета на вывоз пшеницы, говорится в сообщении Генпрокуратуры РФ.
Масштабный вывоз зерна осуществлялся под видом корма для скота. Схема, позволявшая уклоняться от запрета на вывоз пшеницы, была налажена практически одновременно с его вступлением в силу и действовала весь период временного запрета.
Российские экспортеры, в том числе по ранее заключенным контрактам на поставку пшеницы, стали вывозиться дерть (измельченное зерно без дальнейшей обработки и очистки). При этом во вновь заключаемых контрактах прямо указывалось на дальнейшее продовольственное использование зерна, вывозимого в качестве корма.
Экспортеры подготовили технические условия, допускавшие низкую степень дробления зерна и значительную долю целого зерна пшеницы в составе дерти. Это было бы сознательным ухудшением характеристик товара, если бы он действительно использовался в качестве корма. Однако фактически за границу вывозилась смесь целых и дробленых зерен пшеницы. Объем такого экспорта ежемесячно возрастал. Всего подобным способом за границу вывезено около 160 тысяч тонн зерна пшеницы.
Однако таможенные органы "закрывали глаза" на данные обстоятельства. Допущены многочисленные нарушения процедуры таможенного контроля. Сведения о грузе, заявленные в декларации, не проверялись. Досмотр и таможенное наблюдение осуществлялись формально, говорится в сообщении Генпрокуратуры.
Несмотря на информацию таможенной лаборатории о фактах вывоза зерна, Южным таможенным управлением меры к исполнению установленного запрета не приняты. Грубые нарушения при осуществлении таможенного контроля оставлены без внимания. Федеральная таможенная служба и правительство России о сложившейся ситуации с вывозом зерна с территории Таможенного союза своевременно не проинформированы.
В связи с этим руководству Южного таможенного управления внесено представление, с требованием проведения служебной проверки, привлечения к ответственности сотрудников таможен и управления, допустивших нарушения законодательства. Кроме того, в настоящее время рассматривается вопрос о направлении в следственные органы материалов в отношении сотрудников таможни, ненадлежащим образом исполнивших служебные обязанности.
Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter