Регистрация | Войти

RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

Стоимость доллара США, евро и китайского юаня по отношению к российскому рублю  

» Emerging markets: Мировая нестабильность не мешает росту рынка КНР
21 апреля 2011 | Новости ВЭД

Минувшая неделя (11-15 апреля) оказалась не самой удачной для крупнейших развивающихся рынков, входящих в группу BRIC. Растущие цены на сырьевые товары перестали быть безоговорочной поддержкой для бирж в развивающихся странах и даже в определенной степени послужили поводом для беспокойства. Кроме того, долговые проблемы ряда государств на фоне стремительно растущей инфляции заставили инвесторов в очередной раз пересмотреть свою готовность рисковать, а значит, и вкладывать средства в EM. По итогам пяти торговых сессий минувшей недели наибольшие потери понес бразильский рынок, чей ключевой индекс Bovespa упал на 2,95%. Индикатор рынка Индии BSE 30 (Sensex) потерял 0,33%. Исключением стал индекс рынка материкового Китая Shanghai Composite, который вырос на 0,67%.
Развивающиеся рынки Азии начали минувшую неделю преимущественно негативной динамикой основных индексов. Продолжающийся подъем цен на сырьевые товары уже не столько радует инвесторов, сколько пугает их перспективами замедления роста мировой экономики. Кроме того, продолжающиеся природные катаклизмы в Японии не замедлили отразиться на состоянии экономики страны и на настрое инвесторов. Аналитики Citigroup понизили рейтинги акций японских автоконцернов до "продавать". По итогам торгов понедельника, 11 апреля, гонконгский Hang Seng потерял 0,38%, индийский BSE 30 снизился на 0,97%, а индекс материкового Китая CSI 300 опустился на 0,59%. Профицит торгового баланса КНР в марте 2011г. составил 140 млн долл. против дефицита в 7,3 млрд долл. в феврале того же года. Об этом сообщило "Синьхуа" со ссылкой на правительство страны. Объем экспорта Китая в марте 2011г. составил 152,2 млрд долл., что на 35,8% больше, чем в прошлом году. Импорт увеличился на 27,3% по сравнению с уровнем марта 2010г. и составил 152,1 млрд долл. Эксперты прогнозировали рост экспорта на 21%, импорта - на 19,%. По их прогнозам, в прошлом месяце дефицит торгового баланса КНР должен был составить 4,2 млрд долл. В I квартале 2011г. дефицит торгового баланса Китая был на уровне 1,02 млрд долл. Это первый отрицательный показатель торгового баланса страны с 2004г.
Завершили неделю рынки региона тоже в основном негативной динамикой индексов. Опубликованные данные о состоянии экономики КНР продемонстрировали высокие темпы роста ВВП страны в I квартале 2011г. (+9,7% при ожидавшихся 9,5%). Рост инфляции в стране в марте составил 5,4% против прогнозировавшихся 5,2%. Кроме того, КНР опубликовала данные о состоянии своих золотовалютных резервов: в I квартале текущего года они выросли на 197,4 млрд долл. - до 3 трлн 44 млрд долл., тогда как в предыдущем квартале данный показатель составлял 2 трлн 847 млрд долл. Как отметил при этом Народный банк КНР (китайский центробанк), значение на уровне 3,04 трлн долл. на 24,4% превышает аналогичный показатель годовой давности, сообщило Reuters.
В основном полученные показатели объясняются активными покупками долларов и других валют со стороны ЦБ КНР для контроля обменного курса юаня. Вашингтон и прочие страны призывают Китай отказаться от жесткого контроля курса национальной валюты. В то же время заниженный курс юаня выгоден Китаю, который регулярно демонстрирует профицит торгового баланса. Напомним, в сентябре 2010г. Пекин впервые предоставил подробную информацию о размерах своих золотовалютных резервов. В частности, сообщалось, что показатель составлял 2,45 трлн долл., из которых 65% номинировано в американских долларах, 26% - в евро, 5% - в фунтах стерлингов и еще 3% - в иенах.
По итогам торгов пятницы, 15 апреля, индекс материкового Китая CSI 300 повысился на 0,16%, гонконгский Hang Seng, напротив, потерял 0,02%, а индийский BSE 30 стал аутсайдером, опустившись на 1,57%.
В Китае на острове Хайнань прошел первый саммит BRICS, в котором приняли участие лидеры государств неофициальной группы (Бразилия, Россия, Индия и Китай) и присоединившейся к ней с 2011г. Южно-Африканской Республики (ЮАР). Группа заявила о намерении добиваться продолжения сильного и устойчивого экономического роста в своих странах и об углублении взаимного сотрудничества в вопросах экономики, финансов и торговли. Государства BRICS вновь указали на то, что структура управления международными финансовыми институтами должна отражать изменения в глобальной экономике, обеспечивая более полный учет мнений и большее представительство государств с формирующейся рыночной экономикой и развивающихся стран.
Рынки Латинской Америки на минувшей неделе торговались разнонаправленно с преобладанием негатива, а начали пятидневку снижением. Замедление роста цен на нефть ослабило котировки сырьевых компаний. Начало сезона квартальных отчетностей в США не добавило оптимизма инвесторам, которые были обеспокоены состоянием экономик стран региона, в частности темпами инфляции в Бразилии. По итогам торгов понедельника бразильский Bovespa потерял 0,81%, аргентинский MerVal снизился на 0,93%. В "плюсе" завершил сессию лишь индекс мексиканского рынка IPC, который прибавил 0,32%.
Ранее международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило рейтинги дефолта эмитента Бразилии в местной валюте и в иностранной валюте с BBB- до BBB. Кроме того, агентство повысило рейтинг странового потолка этой страны - с BBB до BBB+. Прогноз по всем рейтингам "стабильный". В последние годы бразильская экономика выросла на 4-5%, что укрепило внешнее ликвидное положение этой страны. На решение Fitch Ratings повлияло также то, что переход власти в стране к президенту Дилме Руссефф в январе этого года прошел плавно, а также то, что бразильское руководство демонстрирует согласие по ключевым экономическим вопросам. По итогам 2010г. ВВП Бразилии вырос на 7,5%, что является рекордным показателем для этой латиноамериканской страны.

 

Источник http://Quote.rbc.ru 

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
Другие новости по теме:

  • Реальность опережает прогнозы
  • Импорт легковых автомобилей в РФ в январе-августе 2011г. вырос на 57%
  • Почти на 30 процентов вырос объем экспорта Китая в апреле этого года
  • Пошлина на ввоз в Таможенный союз сахара-сырца в феврале 2011г. сохранится на уровне 140 долл./т
  • Темпы роста экономики Китая падают

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Валютные информеры |  Телеграм канал "Все о ВЭД, все для ВЭД" |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2024   All Rights Reserved.