В Астане проходят переговоры о создании зоны свободной торговли между странами Таможенного союза и Новой Зеландией.
Эксперты РФ, Белоруссии, Казахстана и Новой Зеландии обсудят вопросы снижения ставок импортных пошлин, применения санитарного и фитосанитарного регулирования и правил определения страны происхождения товаров.
Кроме того, представители четырех стран обсудят порядок урегулирования споров и послабления рынка услуг и инноваций. В ходе переговоров были обсуждены не только торговля товарами и услугами, но и защита прав интеллектуальной собственности и взаимный допуск на рынок госзакупок.
Первый круг переговоров между странами Таможенного союза и Новой Зеландией состоялся в Женеве 16-18 февраля.
Основными товарами экспортируемыми из стран ТС являются свинец, алюминий и изделия из них. В свою очередь, Новая Зеландия в основном поставляет продовольственные товары (мясная и молочная продукция, рыба), некоторые виды производственных машин и оборудования.
Глава единой переговорной делегации стран ТС, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков полагает, что переговоры с Новой Зеландией о создании зоны свободной торговли могут быть завершены уже в следующем году. «Сейчас мы только начали переговоры, но, судя по тому, как они идут, мы надеемся, что сможем завершить переговоры в первой половине 2012 года», - пояснил он.
«Это нам важно еще и потому, что Россия будет председательствовать на форуме стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, который пройдет во Владивостоке в 2012 году. Конечно, если мы сможем завершить переговоры с Новой Зеландией, то это будет наш вклад в более широкую программу либерализации торговли, которая была принята под эгидой АТЭС», - пояснил Медведков.
Новая Зеландия является вторым направлением для стран ТС в переговорах по созданию зоны свободной торговли после Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ), в состав которой входят Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария. Второй круг переговоров стран ТС и ЕАСТ уже завершился в Алматы.
Максим Медведков предупредил, что переговорный процесс стран-участников Таможенного союза и Европейской ассоциации свободной торговли займет несколько лет. «Я думаю, речь идет о двух-трех годах, потому что там больше стран, больше вопросов, и там больше коммерческой значимости этого договора, поскольку объем торговли и инвестиций у трех стран ТС со странами ЕАСТ существенно больше, чем с Новой Зеландией», - пояснил он.
По его словам, на сегодняшний день ряд других стран проявляют интерес к вопросу создания зоны свободной торговли со странами Таможенного союза. «У нас проявляют интерес порядка десяти стран: и страны Азии, и страны Северной Африки, но пока мы работаем над четырьмя проектами: Монголия, Вьетнам, Сирия и Египет», - отметил Максим Медведков.
Формально к вступлению в таможенный союз ближе всех Киргизия и Украина. Как заявил в конце прошлого года премьер-министр Киргизии Алмазбек Атамбаев, Бишкек хочет присоединиться к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству. «Мы видим Кыргызстан в Таможенном союзе, мы видим Кыргызстан в ЕЭП», - сказал Атамбаев.
Единое экономическое пространство является следующей ступенью интеграции стран. Его создание предусматривает свободное движение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, согласованную макроэкономическую политику.
Между тем на сегодняшний день участником Таможенного союза может стать только страны, входящие в ЕврАзЭС Об этом напомнил начальник аналитического управления ФТС России Владимир Ивин, выступая на форуме «Таможенный союз 2010: Первые итоги и перспективы».
По его словам, в ближайшее время вступление в союз новых членов не предвидится. Серьезно рассматривалась лишь кандидатура Киргизии. Но в связи с политической обстановкой в этой стране данный вопрос «свернули». Украина сможет претендовать на членство в ТС, когда присоединится к ЕврАзЭС. Сейчас страна имеет статус только наблюдателя.
Но в Киеве убеждены, что отношения Украины с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана должны развиваться по формуле «3+1». Об этом заявил президент Виктор Янукович, выступая с ежегодным посланием к депутатам Верховной Рады.» Считаю, что дальнейшее развитие отношений с Таможенным союзом будет опираться на новую договорную базу относительно соглашений о свободной торговле и возможном пакетном соглашении о сотрудничестве по формуле «3+1», - сказал он. По мнению Януковича, такой формат сотрудничества позволит обеспечить реальный курс на сближение европейского и евроазиатского экономических пространств.
Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко и премьер-министр страны Николай Азаров высказали мнение, что сотрудничество с Таможенным союзом и создание зоны свободной торговли с Европейским союзом не являются взаимоисключающими.
На данный момент интеграционные процессы в рамках Таможенного союза главным образом относятся к упрощению процедур перемещения товаров и унификации технических регламентов.
В частности с 1 апреля между Россией и Белоруссией был отменен транспортный контроль. Автомобили с грузами и без грузов теперь смогут пересекать белорусско-российскую границу без долгих остановок для выполнения различных бумажных процедур. Подробный транспортный контроль перенесен на внешний контур Таможенного союза. То есть на границу Белоруссии с Польшей, Литвой, Украиной.
Как ранее сообщал «Гудок», с 18 августа 2010 года вступил в силу упрощенный порядок перемещения товаров в Россию из Белоруссии и Казахстана. Товары, которые выпущены в свободное обращение перемещаются через госграницу без таможенного контроля, с предъявлением обычных или стандартных документов товаросопроводительного свойства, как то: транспортная накладная и коммерческий документ, который сопровождает груз.
Источник http://www.gudok.ru/