C 28.06.2016 вступают в силу изменения в Федеральный закон от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации». Поправки в данный Федеральный закон, предусмотренные Федеральным законом от 30.12.2015 № 463-ФЗ, касаются денежного залога и банковских гарантий уплаты таможенных пошлин, налогов.
Основным новшеством является то, что банковская гарантия теперь может представляться в таможенный орган как в письменной форме на бумажном носителе, так и в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью лица, обладающего правом от имени банка, иной кредитной организации подписывать банковские гарантии.
Преимущество предоставления банковской гарантии в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, в отсутствии необходимости направления в таможенный орган:
- оригинала банковской гарантии;
- документов, подтверждающих соответствующие полномочия лиц, подписавших банковскую гарантию;
- заверенной в установленном порядке карточки с образцами подписей уполномоченных на подписание банковской гарантии лиц и оттиском печати (при наличии печати) выдавших банковскую гарантию банка, иной кредитной организации.
При этом сокращен срок приема электронной гарантии по сравнению с бумажной. Решение по ней должно быть принято не позднее 1 рабочего дня, следующего за днём её поступления (для банковской гарантии, оформленной в письменной форме на бумажном носителе этот срок составляет 5 рабочих дней со дня ее поступления).
Упрощено применение денежного залога, в том числе его возврат. Так:
- остаток неиспользованного для уплаты таможенных платежей денежного залога зачитывается в авансовые платежи без заявления плательщика;
- исключено требование о представлении оригинала таможенной расписки при возврате или зачете денежного залога;
- возможен возврат денежного залога в случае, когда плательщиком предоставлено иное обеспечение;
- общий срок для возврата составляет 21 рабочий день со дня подачи заявления.
Внесение денежного залога может осуществляться с применением электронных терминалов, платежных терминалов или банкоматов. Реализация данной нормы предоставляет возможность участникам ВЭД в случае необходимости оперативно вносить денежный залог непосредственно на соответствующий КБК, без необходимости сначала уплатить на КБК авансовых платежей.