Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 


» На службе Родине, против иностранных технических разведок и «электронного шпионажа»
19 августа 2016 | Новости таможни

На службе Родине, против иностранных технических разведок и «электронного шпионажа» Обеспечение радиоэлектронной безопасности объектов таможенной инфраструктуры является одним из важных условий в организации работ по информационной безопасности и технической защите информации таможенных органов. В системе Федеральной таможенной службы указанной деятельностью занимается Региональное таможенное управление радиоэлектронной безопасности объектов таможенной инфраструктуры (РТУ РЭБОТИ).
Об основных направлениях деятельности рассказывает первый заместитель начальника Управления Геннадий СТАРОСТЕНКОВ.

«Кто владеет информацией, тот владеет миром», – фраза, которая знакома многим. Никто не будет оспаривать, что информация в современном мире является значительным фактором, влияющим на многие события, происходящие в обществе, государстве, международных отношениях.
Не секрет, что враждебно настроенные иностранные государства ведут против России «информационную войну» с целью ослабления и дестабилизации внутренней обстановки.
В этих сложных условиях, когда постоянно растет активность различных реакционных сил, необходимо быть начеку и в постоянной готовности.
Нашей стране не раз приходилось переживать тяжелые времена. И многие поколения с честью выходили победителями, проявляя высокий профессионализм и стальную выдержку.
Теперь и мы проходим испытания временем, которое нас обязывает перед будущим поколением передать эстафету верности нашей Родине.
Вот уже девятнадцать лет Региональное таможенное управление радиоэлектронной безопасности объектов таможенной инфраструктуры стоит на защите экономических интересов Российской Федерации. Для истории это небольшой срок, но для коллектива Управления, с учетом тех успехов, которых оно достигло за прошедшие годы, это значительный вклад в развитие по направлениям деятельности.
Это были непростые годы, годы становления и развития: от нескольких отделов – до нескольких служб. С гордостью можно сказать: итог такого развития – это мощная структура от Калининграда на западных границах нашей необъятной Отчизны до Владивостока на восточных рубежах, а также образование новых подразделений в Севастополе.
Судьба Управления во многом связана с судьбами тех людей, которые отдавали весь свой талант, терпение, трудолюбие выполнению непростых задач, стоящих перед нашими подразделениями. Это, прежде всего руководители нашего Управления, сотрудники и федеральные государственные служащие, без которых оно просто не могло бы существовать. За эти годы состав Управления во многом изменился.
Сейчас проходят службу очень много молодых и перспективных сотрудников, федеральных государственных служащих, а также те, кто работает со дня образования Управления. Это во многом опытные специалисты, знающие свое дело, заслужившие почет и уважение в коллективе. К их авторитетному мнению прислушивается молодежь, набирает опыт, который так необходим в нашей непростой работе.
В чем заключается наша работа, в чем ее особенность, что такое радиоэлектронная безопасность? Это интересует многих.
«Искусство» промышленного шпионажа и шпионажа как такового существует с давних времен. Чтобы завладеть информацией использовались различные ухищрения. Причем с каждым разом развитие технических средств разведки вынуждало владельцев конфиденциальной информации искать все новые способы ее защиты. И вот настало время, когда защита информации стала профессиональным «ремеслом».
Двадцатый век и начало двадцать первого века ознаменовались стремительным развитием электронной техники и технологий, о которых даже не могли догадываться фантасты. Нынешний век дал такое бурное развитие электронных технических средств, что применение их в качестве средств разведки и шпионажа О вышло почти на бытовой уровень. Информация  стала «товаром», за который готовы платить огромные деньги те, кто против государства и закона.
Потери и ущерб от таких «действий» может многократно превышать стоимость оплаченной информации. А в некоторых случаях, когда разменной монетой становятся человеческая жизнь и здоровье граждан, безопасность государства, потери могут быть просто катастрофическими.
Задачей Управления на сегодняшний день является защита информации ограниченного доступа таможенных органов от каких бы то ни было посягательств извне. Заинтересованность в получении такой информации проявляют иностранные технические разведки, различные преступные группировки, отдельные преступники, некоторые организации и граждане, нарушающие законодательство Российской Федерации. Многие из них используют технические средства, имеющиеся в свободной продаже. Обычно эти средства многофункциональны, имеют малые габариты.
В этом плане можно рассматривать даже всем привычный сотовый телефон.
С развитием технических средств разведки постоянно совершенствуются технические средства защиты и методы, применяемые для защиты информации. Работа в области защиты информации является лицензионным видом деятельности. Управление аккредитовано Федеральной службой по техническому и экспортному контролю Российской Федерации, как орган по аттестации объектов информатизации в части технической защиты информации, имеет ряд лицензий на проведение работ по защите информации.
Одна из первых лицензий была получена пятнадцать лет назад. Это был шаг, который позволил развиваться Управлению дальше. Ему предшествовала большая работа по подготовке к лицензированию. Велось оснащение необходимым оборудованием, создавались специальные лаборатории. Но самым главным в этой непростой работе была подготовка личного состава.
Это были люди с опытом работы, многие являлись кадровыми военными, имели за плечами богатый опыт службы. Были и молодые, окончившие гражданские технические вузы.
Знания физических законов, высшей математики, языков программирования, умение работать с измерительной техникой и программно-аппаратными комплексами, проводить расчеты, анализировать полученные результаты, и одновременно знания законодательства и ведущей нормативной правовой базы – вот далеко не полный перечень необходимых составляющих, которые позволяли решать поставленные задачи. С каждым годом расширялся опыт личного состава Управления. Профессиональная подготовка проходила не только в рамках деятельности Управления, но и на курсах повышения квалификации.
Сейчас в каждом регионе есть свой филиал, который выполняет весь комплекс задач на самом высоком профессиональном и техническом уровне. Это привело к тому, что многие таможенные органы стали отказываться от договорных работ по аттестации объектов информатизации и контролю эффективности защиты информации, проводимых сторонними организациями-лицензиатами, отдавая предпочтение ведомственному лицензиату – РТУ РЭБОТИ. Всему этому предшествовала огромная работа, проведенная в регионах. Она продолжается и сегодня. Между Управлением и его филиалами на местах идет постоянный обмен накопленным опытом.
Представители Управления ежегодно принимают участие в совещаниях проводимых Федеральной службой по техническому и экспортному контролю Российской Федерации для органов по аттестации объектов информатизации по требованиям безопасности информации. Такие мероприятия очень важны и актуальны на современном этапе развития ФТС России для противодействия радиоэлектронной разведке и защите информации. Эта работа позволяет «держать руку на пульсе», и тем самым дает Управлению возможность быть готовым к противодействию угрозам в таможенных органах и обеспечивает безопасность нашего государства.
Несмотря на все трудности, которые испытывает Управление, коллектив успешно реализует планы и при этом показатели выполняемых работ постоянно растут. Конечно, рост показателей не является постоянной величиной. Он меняется как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Это могут быть и объективные причины, такие как увеличение и уменьшение штатной численности подразделений, бюджетное финансирование и некоторые другие субъективные факторы.
Такая ежедневная напряженная работа, требующая постоянного внимания, связанная с командировками и большим оборотом отчетных документов, ответственностью за результат выполнения поставленных задач, требует от личного состава серьезной подготовки, хорошей физической формы и крепкого здоровья.
Вот почему коллектив РТУ РЭБОТИ принимает участие во многих соревнованиях, проводимых ФТС России.
Участники соревнований неоднократно занимали призовые места по стрельбе из табельного оружия, в эстафетах и лыжных гонках. Проводятся соревнования по мини-футболу, волейболу, настольному теннису, шахматам. Управление активно принимает участие в соревнованиях по плаванию.
Культурные программы дают возможность коллективу проявить свои таланты. В Управлении часто проходят конкурсы на лучшие творческие работы по различной тематике. Все это способствует улучшению «климата» и взаимопонимания внутри коллектива. Мы отдаем дань уважения ветеранам таможенной службы, служившим в Управлении, проводя сборы, торжественные собрания.
Выражаем слова благодарности руководству ФТС России за оказание помощи в становлении и развитии радиоэлектронной безопасности таможенных органов.
В условиях динамично меняющейся экономической и политической обстановки, воздействующей на ФТС России, Управление не отстает, а идет в ногу в с таможенными реалиями, оперативно реагирует на внешние факторы, влияющие на служебную деятельность. 

 
Источник: журнал Таможня № 16 [399] август 2016
Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • О вывозе научных материалов на носителях информации (дисках, съемных накопителях информации)
  • Таможенно-правовые инструменты защиты прав владельцев товарных знаков
  • Прозрачно и понятно
  • Концепцию новой ФЦП «Государственная граница Российской Федерации» обсудили в Росгранице
  • Информационные технологии на службе в Алтайской таможне

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2017   All Rights Reserved.