Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Обыкновенный протекционизм
9 апреля 2010 | Новости таможни
Создание Таможенного союза нисколько не изменило протекционистских настроений в Белом доме. В опубликованных вчера Минэкономики "Основных направлениях таможенно-тарифной политики" до 2013 года открыто провозглашается курс "эскалации" таможенного тарифа. Отступления от этого принципа в документе можно считать тактическими, усиление внешнеторговой конкуренции признается Минэкономики угрозой.
"Основные направления таможенно-тарифной политики", обсужденные правительством 25 марта, вчера опубликованы Минэкономики. Документ впервые описывает изменения в стратегии применения мер таможенно-тарифного регулирования после создания Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Напомним, создание союза с января 2010 года сопровождалось частичным снижением единого таможенного тарифа (ЕТТ) в сравнении с действовавшим в 2009 году национальным таможенным тарифом по 1,5 тыс. товарных позиций (в основном это одежда и медицинский импорт), повышением по 350 позициям и сохранением ставок по 9,3 тыс. позиций неизменными.
Как следует из текста документа, подготовленного Минэкономики, незначительная либерализация таможенного режима воспринимается ведомством преимущественно как угроза. Ведомство констатирует риски снижения с 2010 года поступлений от ФТС в бюджет. "Исходя из прогнозируемой динамики и структуры импорта, средневзвешенная ставка ввозных таможенных пошлин ЕТТ с учетом льгот и преференций в 2010 году прогнозируется на уровне 10,15%, в 2011 году — 10,05%, в 2012 году — 9,85%. Согласно оценке объемов импорта в 2013 году, средневзвешенная ставка ввозных таможенных пошлин ЕТТ с учетом льгот и преференций по налогооблагаемому импорту из стран дальнего зарубежья в 2013 году будет находиться в диапазоне 9,8-10%",— предполагается в документе.
Впрочем, протекционизм государственной внешнеторговой политикой объявляется в документе вполне открыто. "Таможенно-тарифная политика в отношении промышленного импорта будет формироваться исходя из принципа эскалации таможенного тарифа при отказе от необоснованного завышения ввозных пошлин на товары производственного и социального назначения",— провозглашается в нем. Цели и задачи такого протекционизма указаны в приложении — защита секторов экономики со средней степенью конкурентоспособности с применением мер "активной" таможенно-тарифной политики. В низкоконкурентном секторе защиту предполагается сохранять или же снижать для сдерживания инфляции и сохранения внутреннего спроса (исключение — сектора, производящие товары "особой государственной и социальной значимости"; пример — АПК: для них предлагается "резервирование" доли рынка за национальными производителями). В высококонкурентных секторах рост импортных тарифов допускается лишь при "недобросовестной конкуренции" иностранцев.
"Активная" протекционистская защита "Основными направлениями" объявлена и инструментом реализации "инновационной политики" в РФ. "Во многих случаях требуется индивидуальный подход к реализации общей задачи стимулирования инновационно ориентированного развития России",— объявляется в документе. Впрочем, другая рекомендованная мера — снижение пошлин на импорт компонентов и техники для инновационного промышленного производства.
Чистой декларацией государственного протекционизма "Основные направления" считать нельзя: так, предлагается и снижение барьеров на пути инвестимпорта, а в ряде случаев признается стимулирующее действие внешней конкуренции. Тем не менее даже Таможенный союз рассматривается не столько как способ открытия рынков партнерам, сколько как инструмент сокращения импорта — в тексте признается важным "возможность налаживания импортозамещающей кооперации и экономически целесообразного замещения на рынке Таможенного союза продукции из дальнего зарубежья товарами, происходящими с единой таможенной территории".
Идеологию документа хорошо описывает следующая цитата из него: "Усиление глобальной конкуренции вызовет необходимость расширения спектра используемых мер поддержки конкурентоспособности российских производителей на внутреннем и внешних рынках". Опасения именно такого рода действий неоднократно высказывались на саммитах G20 в 2008-2009 годах, в которых принимала участие и РФ.
Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Тарифная защита стран Таможенного союза в 2015 году снизится до 5,9%
  • Перечень несвобод
  • Падает спрос на антипротекционизм
  • Добро уходит в Таможенный союз
  • Правительство устранит барьеры

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.