Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Лукашенко пригрозил Кремлю Астаной
31 марта 2010 | Новости таможни
Вчерав Минскe глава МИД Казахстана, действующий председатель ОБСЕ Канат Саудабаев и президент Белоруссии Александр Лукашенко обсудили проблемы Таможенного союза. Как заявил белорусский лидер, ее цель — «откровенно обсудить и оценить» перспективы Таможенного союза и те трудности, которые сейчас возникают у стран—участниц союза.
Как полагают эксперты, главная цель, которую при этом преследует Александр Лукашенко — показать Кремлю возможность появления нового союза, но уже без участия России.
Напомним, что соглашение о Таможенном союзе, в который вошли Белоруссия, Казахстан и Россия, вступило в силу 1 января этого года. При этом 30 декабря 2009 года белорусский лидер пообещал выйти из союза, если Россия не согласиться отменить пошлины на поставки нефти, и назвал партеров по союзу «монстрами».
Сегодня президент Белоруссии был более сдержан в оценках. Александр Лукашенко заявил о том, что от идеи Таможенного союза отказываться нельзя, но велика вероятность того, что этот альянс ожидает печальная участь СНГ.
«Вы что, Белоруссии боитесь, или Россия Белоруссии боится? Поэтому, определившись, нам надо двигаться в этом направлении, или иначе получится нечто вроде СНГ и ЕврАзЕС, то, что мы уже проходили», — сказал Александр Лукашенко.
«…Нельзя выхолостить идею Таможенного союза. Если концептуальные положения говорят, что мы должны быть как единая территория, то никаких изъятий и ограничений ни по чувствительным, ни по нечувствительным позициям быть не может», — передает его слова РИА «Новости».
«Чувствительные» для Минска позиции очевидны: речь идет о взимание 100-процентной пошлины на поставки российской нефти. Напомним, что после новогоднего ультиматума Лукашенко Россия и Белоруссия договорились, что 6,3 млн тонн российской нефти, предназначенные для внутреннего потребления республики, пошлиной облагаться не будут, в отличие от остальных примерно 14 млн тонн.
Сейчас Минск оспаривает эти договоренности в экономическом суде СНГ (иск был подан на прошлой неделе): Белоруссия настаивает на незаконности пошлин, утверждая, что все соглашения между странами Таможенного союза предполагают беспошлинную торговлю.
Параллельно Белоруссия ищет новых поставщиков сырья на свои перерабатывающие заводы. В марте Александр Лукашенко посетил Венесуэлу и после встречи с Уго Чавесом заявил о том, что договорился о поставках венесуэльской нефти — до 80 тысяч баррелей в сутки.
Сегодня же на совещании по итогам своего визита в Латинскую Америку Александр Лукашенко призвал правительство республики искать новые рынки из-за отсутствия «справедливых условий торговли с Россией». Правительство России он обвинил в том, что оно решает проблемы с позиций «субъективного характера». «Мы начинаем искать другие ниши и страны, где нас воспринимают и понимают», — уточнил он.
В интервью BFM.ru политический обозреватель «БелаПАН» Александр Класковский заявил о том, что перспективы Таможенного союза в настоящее время более чем туманны. «Белоруссия в первую очередь пошла на этот альянс ради дешевых энергоресурсов. Однако планы эти не пошли. И с удорожанием энергоресурсов экономические проблемы Белоруссии усугубляются», — говорит эксперт.
По итогам 2009 года у Беларуси сложилось отрицательное сальдо во внешней торговле в размере 5,5 млрд долларов. Объем российско-белорусского товарооборота в 2009 году сократился на 31,2% и составил 23,4 млрд долларов. Правда, по итогам первых двух месяцев 2010 года товарооборот начал восстанавливаться, увеличившись на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но рост, как указывают эксперты, обусловлен в том числе эффектом «низкой базы» прошлого года.
Как указывают эксперты, теперь Минск пытается найти в Астане союзника и показать Москве, что Белоруссия может создавать новые комбинации на пространстве СНГ. Однако всерьез белорусско-казахский альянс воспринимать сложно, считает Александр Класковский, поскольку экономика Казахстана, так же как и российская, основана на экспорте энергоресурсов, и у Астаны и Москвы больше объективных оснований для объединения.
Экс-председатель правления Нацбанка Белоруссии и почетный председатель Объединенной гражданской партии Станислав Богданкевич также считает, что ничего серьезного за жестами Александра Лукашенко не последует. Для Белоруссии Казахстан не является основным торговым партнером, в отличие от России, Украины и западных соседей. При этом эксперт признает, что Таможенный союз для Белоруссии невыгоден. «Для белорусских предпринимателей актуальнее было бы введение режима свободной торговли с Россией. Тогда и Россия не теряла бы, и белорусскому бизнесу было бы выгодно», — полагает он.
Пока же, по словам Станислава Богданкевича, разногласия с Москвой не влияют на работу белорусских бизнесменов. «У нас внутри страны больше проблем, связанных с административным вмешательством государство в частный бизнес, высокими налогами и прочим. Многие белорусские предприятия предпочитают регистрироваться на территории России и Украины, чтобы избежать этих проблем», — поясняет эксперт.
Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Минск принял Москву и Астану в Таможенный союз
  • Интерес Лукашенко к Таможенному союзу может "упасть наполовину"
  • Россия - Белоруссия. Пора выяснить отношения
  • Минск будет добиваться отмены экспортных пошлин на нефть
  • Нефтекомпании не могут переработать пошлины

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.