Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 


» Надежный контроль без лишних барьеров
30 октября 2017 | Новости таможни

Надежный контроль без лишних барьеров На базе Центрального таможенного управления прошло совещание с представителями федеральных органов исполнительной власти и их территориальных подразделений по вопросу функционирования системы межведомственного электронного взаимодействия в части обеспечения соблюдения установленных запретов и ограничений.

В мероприятии приняли участие представители Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Федеральной службы в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, Федеральной службы по аккредитации, Федеральной службы по техническому и экспортному контролю, Федеральной службы войск национальной гвардии, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, территориальных органов министерств и ведомств, должностные лица центрального аппарата Управления. Также в режиме видеоконференции в совещании приняли участие руководители таможен, подчиненных ЦТУ.

Открыл совещание первый заместитель начальника Управления Константин Галныкин. Он отметил, что эффективное межведомственное взаимодействие – залог повышения качества и ускорения процесса таможенного и других видов государственного контроля. Также с приветственным словом к собравшимся обратился заместитель начальника Управления – начальник службы федеральных таможенных доходов Александр Беглов.

С докладом о функционировании системы межведомственного электронного взаимодействия в части обеспечения соблюдения установленных запретов и ограничений выступил Павел Козлов, начальник отдела торговых ограничений и экспортного контроля службы федеральных таможенных доходов Управления. Он проинформировал участников совещания о том, что в условиях вступления в силу с 1 января 2018 года положений статьи 80 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, в соответствии с которой документы и (или) сведения, необходимые для совершения таможенных операций, могут не представляться таможенному органу при их совершении, если сведения о таких документах, и (или) сведения из них, и (или) иные сведения, необходимые таможенным органам для совершения таможенных операций, могут быть получены таможенными органами из информационных систем таможенных органов, а также из информационных систем государственных органов (организаций) государств в рамках информационного взаимодействия таможенных органов и государственных органов (организаций) государств – членов ЕАЭС, ФТС России большое внимание уделяет вопросу повышения эффективности межведомственного электронного взаимодействия.

В этих целях проводится активная работа по организации электронного взаимодействия таможенных органов и иных федеральных органов исполнительной власти. В качестве технической инфраструктуры используется система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), с помощью которой также обеспечивается юридическая значимость передаваемых сведений.

В основу реализации перехода федеральных органов исполнительной власти на использование СМЭВ положена разработка технологических карт межведомственного взаимодействия (ТКМВ), которые представляют собой унифицированные и стандартизированные электронные документы, регламентирующие структуру и формат передачи документов и сведений, необходимых для проведения таможенного контроля, а также сроки технической реализации электронного межведомственного взаимодействия.

Техническая реализация ТКМВ осуществляется через электронные сервисы, специально разработанные и зарегистрированные заинтересованными органами исполнительной власти, участвующими в межведомственном электронном взаимодействии.

Необходимость обращения к сервисам соответствующих ведомств через СМЭВ, обусловленная заявлением в декларациях на товары (ДТ) сведений о документах, подтверждающих соблюдение установленных запретов и ограничений, возникает в 60 процентах случаев декларирования товаров.

К преимуществам применения межведомственного информационного взаимодействия относятся следующие возможности совершенствования таможенного администрирования: обеспечение совершения таможенных операций без представления участниками ВЭД разрешительных документов как на бумажном носителе, так и в электронном виде; увеличение скорости совершения таможенных операций в отношении товаров и транспортных средств за счет использования специальных программных средств; достижение прозрачности процессов таможенного декларирования и выпуска товаров путем обеспечения доступности участнику ВЭД к информации о совершении таких операций в реальном режиме времени; обеспечение необходимости применения отдельных форм таможенного контроля в автоматическом режиме.

К настоящему времени согласно приказам ФТС России исключено требование о представлении при таможенном декларировании товаров ряда документов, например, лицензий Минпромторга России, сертификатов и деклараций о соответствии, сертификатов вывоза необработанных природных алмазов, идентификационных заключений о непринадлежности товаров к объектам экспортного контроля и т. д., при условии наличия сведений о них в информационных системах федеральных органов исполнительной власти или информационных ресурсах таможенных органов (АС «БД РД»).

Павел Козлов подробно остановился на анализе результативности работы СМЭВ, а также на существующих проблемных вопросах.

По результатам анализа полученных статистических данных, характеризующих результативность запросов по заявляемым в ДТ документам и сведениям, направляемым в рамках СМЭВ на сервисы уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, в первом полугодии 2017 года наибольшую результативность показали сервисы Росаккредитации по сведениям из реестров сертификатов соответствия и деклараций о соответствии и Минпромторга России по лицензиям на ввоз/вывоз товара. Среднюю результативность по ряду позиций имеют сервисы: Роскомнадзора, ФСБ России, ФСТЭК России.

В то же время невысокую результативность работы имеют сервисы: Минздрава России по сведениям о регистрации лекарственных средств; Росгвардии по сведениям о выданных разрешениях на ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации оружия и патронов к нему; Роспотребнадзора по сведениям из национального реестра свидетельств о государственной регистрации и Росприроднадзора по разрешениям, выдаваемым административными органами СИТЕС стран-экспортеров на вывоз объектов СИТЕС.

В то же время по ряду позиций отмечена нулевая результативность при направленных запросах ряда сервисов федеральных органов исполнительной власти.

Кроме того, завершавшиеся ошибкой ответы поступали с сервисов семи ведомств.

Отмечено, что основными проблемами при обмене информацией через СМЭВ являются: отсутствие ряда сведений, недостаточная наполненность баз данных ряда ведомств, отсутствие возможности получения через СМЭВ информации по разрешительным документам, выданным уполномоченными органами Республики Беларусь и Республики Казахстан; отсутствие в ответах по разрешениям ФСТЭК России, заключениям независимой идентификационной экспертизы полных наименований товаров, а также сведений, содержащихся в приложениях и низкая или нулевая результативность отдельных сервисов.

В целях повышения эффективности работы СМЭВ было предложено в течение 2017 и 2018 годов направлять в соответствующие территориальные подразделения ФОИВ, а при их отсутствии – в УТОВ и ЭК ФТС России, информацию об основных проблемах, возникающих при обмене информацией о разрешительных документах через СМЭВ.

Отдельно обсуждалась практика межведомственного электронного взаимодействия в приграничных пунктах пропуска и в центрах электронного декларирования.

Источник: журнал "Таможня" №22 2017 г.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Снимая барьеры
  • Ориентир – упрощение и автоматизация
  • ФТС упрощает порядок перемещения товаров
  • По дорожным картам
  • Бумага покидает границу

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2018   All Rights Reserved.