Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 


» ЦИТТУ: от вычислительного центра до управления
29 сентября 2017 | Новости таможни

ЦИТТУ: от вычислительного центра до  управления Этим летом Центральное информационно-техническое таможенное управление ФТС России отметило шесть лет с момента образования. Но фактически ЦИТТУ ведет свою историю с 1990 года, когда приказом Главного управления государственного таможенного контроля при Совете Министров СССР от 19 марта №53 был создан Главный научно-информационный вычислительный центр (ГНИВЦ). Именно правопреемником этой организации и является ЦИТТУ.

К единому информационному пространству [/b]

ГНИВЦ создавался как научно-производственная организация, основной целью которой было формирование информационной и технической составляющих обеспечения деятельности таможенной службы.

Первоначально ГНИВЦ обеспечивал сбор статистической информации и подготовку отчетов о внешней торговле Российской Федерации для предоставления в органы государственной власти.

По мере увеличения объемов обрабатываемой информации появились первые автоматизированные рабочие места (АРМ) должностных лиц таможенных органов, которые позволили перевести исходную (первичную) информацию в электронный вид для ее дальнейшей автоматизированной обработки и анализа.

В начале 90-х годов проводимая работа позволила сформировать предпосылки для возникновения развитого информационного обеспечения таможенных органов и создания Единой автоматизированной информационной системы (ЕАИС). Решаемые задачи были беспрецедентны по срокам, сложности и важности их реализации. С «нулевого цикла» менее чем за пять лет удалось спроектировать уникальную автоматизированную систему, аналоги которой создавались в США и Европе десятки лет.

В таможенной службе было реализовано единое информационное пространство, в которое были включены рабочие места всех должностных лиц таможенных органов, в том числе самых территориально удаленных. Одновременно создавалась транспортная среда передачи данных для обмена информацией как между подразделениями таможенной службы, так и с правоохранительными органами и госструктурами.

История ГНИВЦ – это прежде всего люди, которые создавали ЕАИС ТО: начальник ГУ ГТК при Совете Министров СССР Виталий Бояров, первый директор ГНИВЦ Юрий Чеботов, руководство ГТК России, специалисты ГНИВЦ и таможенных органов. Все они заслуживают уважения и добрых слов. Каждому в процессе повседневного труда пришлось принимать сложнейшие решения, основанные на всесторонней оценке реальной обстановки в стране и мире в целом. В их деятельности ярко просматриваются основные этапы в создании ЕАИС ТО и главная цель - защита экономических интересов нашего государства.

В настоящее время ЕАИС ТО является развитой IT-системой, автоматизирующей практически все направления таможенной деятельности. В составе ЕАИС ТО эксплуатируется 89 информационно-программных средств, обеспечивающих формирование 68 информационных ресурсов центральной базы данных, функционирующей в Главном центре обработки информации (ГЦОД) ФТС России. В ежедневном режиме программными средствами обрабатывается более 15 миллионов электронных сообщений, пересылаемых в режиме реального времени между таможенными органами и заинтересованными лицами в процессе совершения всех таможенных операций, а массив данных, хранящихся в ГЦОД, содержит информацию о декларировании товаров и транспортных средств за последние 26 лет.

Готовим новый Кодекс

ЦИТТУ совместно с информационно-техническими подразделениями всех таможенных органов при общем методологическом руководстве Главного управления информационных технологий ФТС России (ГУИТ) обеспечивает проведение текущих работ по развитию и эксплуатации ЕАИС ТО, которые в первую очередь направлены на автоматизацию бизнес-процессов, связанных с таможенным администрированием, и взаимодействие таможенных органов с другими госорганами и бизнесом преимущественно в электронном виде.

Активно реализуются проекты по линии международного сотрудничества, связанные с организацией информационного взаимодействия с таможенными службами ближнего и дальнего зарубежья, в части получения предварительной информации о товарах и транспортных средствах, поступающих на территорию Российской Федерации. Отрабатываются, тестируются и находят свое практическое применение технологии «Зеленый коридор» и «Упрощенный таможенный коридор», предусматривающие предоставление участникам ВЭД определенных упрощений при совершении таможенных операций.

ЦИТТУ уделяет большое внимание подготовке к вступлению в силу Таможенного кодекса ЕАЭС, в который включены прямые нормы, регламентирующие применение информационных технологий и расширяющие практику использования документов в электронной форме.

Часть положений ТК ЕАЭС уже отработана в информационно-программных средствах ЕАИС ТО и на практике применяется российскими таможенными органами. Так, например, реализуются нормы, устанавливающие отсутствие необходимости повторного представления декларантом в таможенный орган документов и сведений, если ранее эти документы и сведения уже были представлены. Автоматизация этой новеллы таможенного законодательства позволила в два раза сократить количество документов, поступающих в информационную систему таможенных органов, что, безусловно, снизило нагрузку на ее вычислительные ресурсы.

Большое значение имеет включение в Таможенный кодекс ЕАЭС норм, определяющих возможность совершения таможенных операций посредством информационной системы без участия должностных лиц таможенных органов. В программных средствах данные нормы реализованы в рамках автоматической регистрации декларации на товары и автоматического принятия решения о выпуске товаров.

Комплексной программой развития ФТС России на период до 2020 года в разделе «Десять шагов навстречу бизнесу» определены конкретные значения по показателям автоматической регистрации и автоматического выпуска, которых мы должны достичь в ближайшие три года.

В соответствии со статьей 80 ТК ЕАЭС документы, необходимые для совершения таможенных операций, могут не представляться таможенному органу, если сведения о таких документах или сведения из них могут быть получены таможенными органами из информационных систем государственных органов в рамках информационного взаимодействия.

Такая норма также реализована в информационных системах в рамках организации взаимодействия с 32 федеральными органами исполнительной власти с использованием инфраструктуры системы межведомственного электронного взаимодействия, функционирующей на площадке электронного правительства.

В настоящее время таможенные органы ежедневно направляют около 60 тысяч запросов на получение электронных документов, которые выданы федеральными органами исполнительной власти и необходимы для совершения таможенных операций. Совместно со специалистами структурных подразделений ФТС России за короткое время удалось добиться не только относительной полноты и достоверности информации, поступающей от госорганов, но и оперативности, с которой сведения передаются в информационную систему ФТС России.

В круглосуточном режиме[b]

В ЦИТТУ создан и в круглосуточном режиме функционирует центр управления эксплуатацией и мониторинга ЕАИС ТО, основной задачей которого является контроль за работой информационных систем таможенных органов и оказание консультационной и технической помощи должностным лицам. Установлены рабочие и конструктивные отношения со службами технической поддержки операторов таможенных платежей, крупных информационных операторов, включая ОАО «РЖД» и ФГУП «Почта России», которые помогают оперативно решать вопросы, возникающие в процессе информационного обмена сведениями. В ближайшее время планируется организовать рабочий контакт с большинством организаций, подключенных к ЕАИС ТО и взаимодействующих с таможенными органами в электронном виде.

К сожалению, не все сбойные и нештатные ситуации, возникающие в функционировании информационных систем таможенных органов и влияющие на работу наших должностных лиц и представителей бизнеса, удается решить в кратчайший срок. ЦИТТУ знает об имеющихся проблемах, держит на контроле и последовательно решает их совместно с информационно-техническими подразделениями таможенных органов и ГУИТ.

Нельзя не отметить перспективные направления развития ЕАИС ТО, реализуемые в настоящее время.

В рамках исполнения поставленной Президентом РФ задачи по созданию единого механизма таможенного и налогового администрирования ЦИТТУ во взаимодействии со структурными подразделениями ФТС России, Минфина России и ФНС России принимает самое активное участие в проведении мероприятий по модернизации информационной системы таможенных и налоговых органов, направленной на повышение качества таможенного контроля для мобилизации доходов федерального бюджета, выявление резервов собираемости таможенных платежей на основе системы управления рисками.

Планируется обеспечить взаимодействие с системой прослеживаемости товаров, которая должна быть создана в Российской Федерации и введена в эксплуатацию в 2018-2019 годах.

ЦИТТУ обеспечивает реализацию интеграционных процессов на пространстве СНГ и в рамках ЕАЭС, важной составляющей которых является организация информационного взаимодействия на основе общих таможенных процессов, реализуемых под общим руководством Евразийской экономической комиссии. До конца 2017 года планируется завершить процесс подключения к национальной компоненте интегрированной информационной системы ЕАЭС и начать обмен электронной информацией с таможенными службами Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии в режиме времени, близком к реальному.

Планируется провести мероприятия по изменению архитектуры ЕАИС ТО в части интеграции ее основных компонент на основе гибкой и масштабируемой технологической платформы, с учетом определения общих требований по производительности, отказоустойчивости, безопасности. Это большая работа, которая потребует усилий не только информационно-технического блока, но и структурных подразделений ФТС России по своим направлениям.

В 2018 году по данному направлению планируется сделать первый и, возможно, самый серьезный шаг - провести модернизацию программных средств учета таможенных платежей и совершения таможенных операций. В составе ЕАИС ТО будет спроектировано новое централизованное хранилище информации, состоящее из нескольких разделов (оперативный, архивный, технологический, аналитический), а вся обработка электронных сведений, поступающих от заинтересованного лица и связанная с выпуском декларации на товары, учетом и списанием платежей, будет осуществляться на ресурсах ГЦОД.

В ЦИТТУ уверены, что все реализуемые и запланированные мероприятия позволят сократить временные и финансовые издержки для участников ВЭД при одновременном повышении эффективности таможенного контроля.

Денис ТЕРЕЩЕНКО
Исполняющий обязанности начальника ЦИТТУ

 

Источник: журнал Таможня №20 2017 г.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Ориентир – упрощение и автоматизация
  • Таможня и бизнес изменили место встречи
  • Информатизация всему голова
  • О порядке использования Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов при таможенном декларировании товаров в электронной форме
  • ФТС ратует за институт «сухих» портов

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2018   All Rights Reserved.