Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 


» Иркутская таможня выявила очередное преступление в сфере лесоэкспорта, связанное с контрабандой и уклонением от уплаты таможенных платежей
10 апреля 2017 | Криминальная хроника

Иркутской таможней возбуждено второе в текущем году уголовное дело по факту незаконного перемещения круглого леса в Китай, а также уклонения от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере при экспорте пиловочника.

В результате оперативно-розыскных мероприятий, проведенных Иркутской таможней, было установлено, что на Иркутский таможенный пост «Центр электронного декларирования» таможенным представителем, действующим от лица иркутского общества с ограниченной ответственностью, три года назад было подано 49 деклараций на товары. На экспорт был заявлен необработанный лесоматериал из сосны обыкновенной, общим объемом 4 254,67 кубометров и таможенной стоимостью более 22 миллионов 752 тысяч рублей.

Лес экспортировался во исполнение внешнеэкономического контракта между иркутской фирмой и Маньчжурской экспортно-импортной компанией.

В качестве документов, подтверждающих заявленные в поданных декларациях на товары сведения, в таможенный орган были представлены: договор купли-продажи о приобретении лесоматериалов (хлыст у пня породы сосна), заключенный между фирмой-лесоэкспортером и фирмой-продавцом (зарегистрированной в поселке Куйтун Иркутской области); разовая лицензия Минпромторга, выданная на основании вышеуказанного договора купли-продажи лесоматериалов; лесная декларация.

В ходе проверки было установлено, что фирма-продавец договор купли-продажи не заключало и товар в адрес вышеуказанного общества с ограниченной ответственностью не реализовывало, то есть договор купли-продажи оказался фиктивным.

Кроме того, по информации территориального отдела Министерства лесного комплекса Иркутской области по Куйтунскому лесничеству лесная декларация продавца леса в лесничество не предоставлялась, что также подтверждает фиктивность сделки.

Данные незаконные действия были направлены на то, чтобы с помощью фиктивных документов получить разовую лицензию Минпромторга, при наличии которой действует льготная ставка вывозной таможенной пошлины в размере 15 % (по закону основная ставка таможенных платежей на пиловочник хвойных пород составляет 80%, но не менее 55,2 евро за 1 куб. м).

Таким образом, таможенникам были предоставлены заведомо ложные сведения в целях уклонения от уплаты таможенных платежей.

В связи с чем, отделением дознания Иркутской таможни в отношении генерального директора фирмы-лесоэкспортера возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст.226.1 УК РФ – контрабанда стратегически важных товаров; а также по пункту «г» ч.2 ст.194 УК РФ – уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации, в особо крупном размере.

Общая сумма неуплаты таможенных платежей по данному уголовному делу составила более 24 миллионов 360 тысяч рублей (без учета пени).

В настоящее время данное уголовное дело передано Иркутской таможней в органы предварительного расследования.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Игра с таможенными ставками при экспорте леса
  • Контрабанда необработанных лесоматериалов
  • Таможенное преступление при экспорте леса
  • Неуплата таможенных платежей в особо крупном размере
  • Возбуждено уголовное дело по факту неуплаты таможенных платежей в особо крупном размере

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2017   All Rights Reserved.