Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 





» О возможности использования таможенными органами Российской Федерации аудиторских заключений для целей таможенного контроля
11 января 2017 | Новости таможни

26 декабря 2016 года проведено очередное заседание рабочей группы по вопросам повышения эффективности таможенного контроля после выпуска товаров с использованием методов (стандартов) аудита, утвержденной приказом ФТС России от 21.11.2014 № 2275 (далее – рабочая группа).

На данном заседании были подведены итоги эксперимента по установлению возможности использования таможенными органами Российской Федерации аудиторских заключений для целей таможенного контроля, утвержденного приказом ФТС России от 14.10.2015 № 2053.

Эксперимент был проведен в период с 14 октября 2015 года по 14 октября 2016 года. Рабочей группой был разработан и рекомендован участникам эксперимента (аудируемым лицам и аудиторам) перечень вопросов, подлежащих проверке и оценке по правилам (стандартам) аудита аудиторской организацией.

По завершении аудиторских проверок аудируемые лица представили в ФТС России аудиторские заключения для рассмотрения и анализа членами рабочей группы.

В ходе рассмотрения и анализа аудиторских заключений члены рабочей группы установили, что не все представленные аудиторские заключения дают возможность оценки финансового положения юридического лица, его способности осуществлять платежи в полном объеме и установленные сроки, а также финансировать свою внешнеэкономическую деятельность и могут быть использованы таможенными органами при определении степени выборочности применения форм таможенного контроля, в качестве дополнительного источника информации при осуществлении контроля за соблюдением условий включения в реестры лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела, при категорировании участников ВЭД в рамках системы управления рисками. Также могут быть подвергнуты сомнению используемые в аудиторских заключениях формулировки относительно достоверности заявляемой таможенной стоимости, обоснованности установления кодов ТН ВЭД ЕАЭС, отсутствию нарушений валютного законодательства и т.п.

По итогам рассмотрения сделаны выводы о том, что аудиторские заключения могут использоваться Аналитическим управлением при категорировании участников ВЭД в рамках системы управления рисками в качестве дополнительного критерия оценки деятельности организации, в случае раскрытия в этом заключении вопросов по общему и специализированному разделам.

По компетенции Главного управления таможенного контроля после выпуска товаров аудиторские заключения могут использоваться при выборе объектов контроля на этапе после выпуска товаров для участников ВЭД, отнесенных к низкому риску нарушения законодательства, при условии однозначно положительного заключения аудитора и отсутствия у таможенных органов информации о рисках нарушения таможенного законодательства.

Кроме того, в 2016 году на площадках Российско-Германской внешнеторговой палаты, Франко-Российской торгово-промышленной палаты, Итало-Российской торговой палаты прошли встречи с бизнесом, в которых принимали участие представители Главного управления таможенного контроля после выпуска товаров, Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля, Управления товарной номенклатуры и Главного управления федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования.

Главными темами данных встреч являлись «Государство и бизнес: Совместные цели и пути к сближению», «Постконтроль и таможенный аудит», «Таможенный аудит как новый институт таможенного контроля».

На данных встречах представителями бизнеса был сделан акцент на становление и развитие независимого профессионального таможенного аудита. По мнению бизнеса, независимый профессиональный таможенный аудит, как инструмент таможенно-налогового администрирования даст российскому бизнесу уверенность в отсутствии нарушений законодательства, подтверждение эффективности внутреннего контроля, а иностранным контрагентам основание для выбора благонадежного контрагента в России.

С учетом проделанной работы, а также имеющейся заинтересованности представителей бизнеса в развитии института аудита, который может быть направлен на поддержку законопослушных участников ВЭД в вопросах предотвращения законными методами возможных последствий при своевременном выявлении ими нарушений, рабочей группой приняты следующие  решения:

1. Продолжить работу по установлению использования аудиторских заключений для таможенных целей и проработать следующие вопросы, касающиеся:

- разработки проектов стандартов, методики проведения аудита в таможенной сфере, форм отражения результата, предложений в КоАП России по составу нарушений и мерам ответственности аудиторов за недостоверное представление сведений;

- формирования перечня и порядка аккредитации аудиторов, а также контроля уровня их квалификации для аудирования вопросов в сфере таможенного дела.

2. По итогам проработки и решения вопросов, указанных в п.1 подготовить проект приказа о проведении второго этапа эксперимента.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Таможенная и налоговая службы приступили к совместному эксперименту
  • Таможенный контроль: результаты и перспективы
  • О результатах проведения таможенного контроля после выпуска товаров в отношении лиц, включенных в реестры
  • Прозрачно и понятно
  • О проведении эксперимента по совершенствованию порядка перемещения товаров автомобильным транспортом

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2017   All Rights Reserved.