Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 


» Распилы нынче дороги
7 октября 2016 | Криминальная хроника
Распилы нынче дороги Владивостокская таможня возбудила 4 уголовных дела, связанных с ввозом автотранспортных средств, декларируемых под видом запчастей. Как было установлено, российская и японская фирмы заключили внешнеторговый контракт на поставку товаров на таможенную территорию ЕАЭС, в соответствии с которым впоследствии были ввезены товары.
 
 В декларациях, поданных на Первомайский таможенный пост и таможенный пост Морской порт Владивосток, груз значился как «запчасти автомашин, бывшие в употреблении: части кузовов с отпиленной передней частью». Декларантом был определен код товара, которому на день подачи декларации соответствовала ставка ввозной таможенной пошлины в 5%.
 
 Однако проведенный таможенный досмотр и последующая экспертиза показали, что товары являются кузовами легковых автомобилей с наличием дефектов. Вследствие этого таможней было принято решение об отнесении товаров к другой товарной подсубпозиции, которой соответствовала ставка таможенной пошлины 2 907 Евро за 1 кузов.
 
 Всего недобросовестный импортер пытался ввезти из Японии таким «экономным» способом 52 кузова с дефектом. Общая сумма уклонения от уплаты таможенных платежей составила 12,9 миллиона рублей.
 
 В соответствии с этим по факту уклонения от уплаты таможенных платежей в крупном размере путем заявления недостоверных сведений об описании и классификационном коде товаров по товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза были возбуждены 4 уголовные дела по ч. 1 ст. 194 Уголовного кодекса РФ.
 
 Государство давно борется с товарами, подвергающими жизни и здоровье граждан опасности. Так несколько лет назад на законодательном уровне была запрещена регистрация в органах ГИБДД транспортных средств, «собранных» из распиленных автомашин и их кузовов. Данные меры были предприняты государством после того, как количество совершенных ДТП с участием таких «распилов» увеличилось в разы.
 
 Автомобили – традиционная номенклатура товаров для Владивостокской таможни. Изобретательные участники ВЭД пытаются сэкономить на таможенных платежах, декларируя подержанные автомобили и бывшие в употреблении кузова автомобилей, которые подверглись определенным технологическим операциям (обрезка, разборка и т.д.), под видом запчастей - частей кузовов, разрезанных автомобилей. Изменение целостности кузова автомобиля, который при этом сохранил свое основное предназначение, не мешает в последующем собрать из данных запчастей полноценный автомобиль и поставить его на учет в органах ГИБДД, поскольку заводские швы не задеты и сотрудникам ГИБДД не к чему будет придраться при осмотре такого транспортного средства. Эти манипуляции проводятся для использования более низких ставок таможенных пошлин,
 
 Для пресечения попыток недостоверного декларирования данной категории товаров таможней применяется комплекс мер во взаимодействии с другими правоохранительными структурами. В частности, усилен таможенный контроль по распиленным кузовам: назначаются осмотры, по результатам которых принимаются решения о классификации товаров, возбуждаются административные и уголовные дела. Таможня ставит заслон недобросовестным участникам внешнеэкономической деятельности, пытающимся обмануть государство.
Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Новые старые грузовики выявлены таможней
  • Судебное решение – в пользу Владивостокской таможни
  • При таможенном декларировании автотранспорта важен месяц выпуска автомобиля
  • Таможенники выявили незаконный ввоз грузовых автомобилей
  • КТС разъяснила как классифицировать каркасы кузовов легковых автомобилей

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2017   All Rights Reserved.