Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Фигуранты уголовного дела получили 17, 15 и 8 лет лишения свободы
15 марта 2016 | Криминальная хроника

Верховным Судом Республики Хакасия оглашен обвинительный приговор по уголовному делу о совершении тремя лицами пособничества в контрабанде наркотических средств в особо крупном размере, а также о совершении одним из них приготовления к сбыту и покушения на сбыт в крупном размере.

На след злоумышленников правоохранительные органы вышли летом 2014 года, когда сотрудники Шереметьевской таможни обнаружили в одном из международных почтовых отправлений подозрительное вещество. Оперативники Хакасской таможни совместно с коллегами из Управления ФСКН России по Республике Хакасия установили, что данная посылка шла в адрес 28-летнего абаканца. Выяснилось также, что действовал он не один. Его сообщниками были молодой человек и девушка, оба – жители Абакана.

Преступников задержали в момент получения посылки из Китая, внутри которой в тайнике находилось 387 граммов наркотического средства AB-PINACA-F. Таможенники возбудили в отношении наркодельцов уголовное дело по ч. 3 ст. 229.1 УК РФ (незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза наркотических средств в крупном размере). Задержанные были заключены под стражу.

Чуть позже в адрес одного из фигурантов уголовного дела из Китая пришла очередная посылка. Как и прежде, наркотики находились в тайнике. Изъятые крупные светлые фракции оказались наркотическим средством N-метилэфедроном общей массой более 992 граммов. На этот раз уголовное дело возбудили по п. «а» и «б» ч. 4 ст. 229.1 УК РФ (незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза организованной группой наркотических средств в особо крупном размере)».

Установлено, что наркотические средства заказывались через Интернет. После получения МПО в Абакане наркотики переправлялись в Красноярск, где они фасовались. Часть партии наркодилеры сбывали через так называемые закладки в Красноярске, а часть для дальнейшего сбыта вновь доставляли в Абакан. Только в этих двух посылках находилось около одного килограмма 400 граммов наркотических средств. По оценке экспертов, это количество наркотиков соответствует более чем 127 тысячам условных разовых доз – по дозе на каждого взрослого жителя Абакана.

Управлением ФСКН России по Республике Хакасия уголовные дела были соединены в одно производство. Следствие доказало несколько эпизодов преступной деятельности злоумышленников. Летом прошлого года ввиду особой тяжести совершенного преступления уголовное дело было передано в Верховный Суд Республики Хакасия.

Судом действия всех троих злоумышленников были квалифицированы по ч. 5 ст. 33, п. «б» ч. 4 ст. 229.1 УК РФ как пособничество в контрабанде наркотических средств, то есть пособничество в незаконном перемещении через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС наркотических средств в особо крупном размере. Действия одного также квалифицированы по ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ как приготовление к сбыту наркотических средств в крупном размере, и по ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ как покушение на сбыт наркотических средств в крупном размере.

Оглашенным приговором одному из преступников по совокупности преступлений окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 17 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, другому – в виде лишения свободы на срок 15 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Девушка получила наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

При назначении наказания суд учел наличие совокупности смягчающих наказание обстоятельств, в том числе в отношении каждого из осужденных молодой возраст, полное признание ими своей вины, искреннее раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, изобличению и уголовному преследованию других соучастников, а также данные об их личности.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Наркотики почтой
  • Возбуждено уголовное дело за «экономию» на таможенных платежах
  • Посылка из Нидерландов испортила Новый Год
  • Наркотики из Китая
  • Краснодарские оперативники в очередной раз задержали героин

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.