Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Таможня требует репатриации
16 февраля 2016 | Криминальная хроника

Бурятской таможней совместно с Управлением экономической безопасности УФСБ России по Республике Бурятия, Бурятской транспортной прокуратурой и Улан-Удэнским линейным отделом МВД России на транспорте, в ходе проверки соблюдения валютного законодательства Российской Федерации, выявлены факты уклонения от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте в крупном размере, а также факт незаконной реорганизации юридического лица.

В 2014 году, фирма-резидент, зарегистрированная на территории Республики Бурятия, заключила внешнеторговые контракты с китайскими торговыми компаниями на поставку лесоматериалов. Всего в Китай по этим контрактам вывезено лесоматериала на сумму более 300 тыс. долл. США (эквивалентно сумме около 20 млн. рублей). В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 19 Федерального закона от 10.12.2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» при осуществлении внешнеторговой деятельности резиденты обязаны в сроки, предусмотренные внешнеторговым контрактом, обеспечить получение от нерезидента на свой банковский счет в уполномоченном банке денежных средств, причитающихся в соответствии с условиями контракта, за переданные нерезиденту товары. Однако, установленная законом обязанность не была выполнена. По фактам уклонения от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации совершенных в крупном размере Бурятской таможней возбуждены 2 уголовных дела по ч. 1 ст. 193 УК РФ.

Кроме этого, чтобы избежать ответственности за свои преступные деяния правонарушителями были предприняты меры для уклонения от выполнения обязанности по возврату в Российскую Федерацию денежных средств за поставленный по контрактам товар – «пиломатериалы хвойных пород» на вышеуказанную крупную сумму, путем фиктивной смены учредителей и руководителей, реорганизации и последующей ликвидации предприятия. За незаконную реорганизацию юридического лица через подставных лиц, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах Бурятской таможней возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 173.1 УК РФ.

В настоящее время проводятся мероприятия направленные на установление всех обстоятельств дела.

Напомним, что в соответствии с санкцией ч.1 ст. 193 УК РФ Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации в крупном размере (более 6 млн. рублей) наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Совершение преступления предусмотренного ч.1 ст. 173.1 УК РФ наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Свыше 20 млн рублей «забыла» за границей рыбопромысловая компания
  • Около миллиарда рублей нелегально выведены из России
  • До 3 лет лишения свободы за невозвращение денежных средств из-за границы
  • Возбуждено два уголовных дела в отношении директора и учредителя томской фирмы-лесоэкспортера
  • Бесплатный лес

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.