Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Cовременные таможенные технологии в портах способствует развитию внешнеэкономической деятельности
4 июля 2014 | Новости логистики

Cовременные таможенные технологии в портах способствует развитию внешнеэкономической деятельности Ежегодно, в первое воскресенье июля работники морского и речного флота отмечают свой профессиональный праздник. Сегодняшний морской и речной транспорт России является важной составляющей транспортного комплекса и одной из ключевых отраслей экономики. Российский флот позволяет стране успешно конкурировать с остальными крупными морскими державами, а таможенная служба – это, своего рода, ворота, которые обеспечивают контроль перемещения грузов через границу, следя за соблюдением экономических интересов государства.
Стратегия развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года, разработанная в целях содействия внешнеэкономической деятельности и повышения качества таможенного администрирования, предусматривает проведение работ по совершенствованию информационно-технического обеспечения таможенных органов. Создание и внедрение перспективных информационных технологий осуществляется с учетом мировых стандартов и тенденций развития таможенного дела.
В регионе деятельности Астраханской таможни функционируют два морских пункта пропуска - морской порт Астрахань и морской порт Оля.
Морской порт Астрахань открыт в соответствии с Федеральным законом от 08.11.2007 № 261-ФЗ. «О морских портах в Российской Федерации». Площадь акватории морского порта более 54 квадратных километров. Его пропускная способность составляет порядка 8,5 тысяч тонн грузов в год, в том числе наливных и сухих. Площадь крытых и открытых складов более 210 тысяч квадратных метров. В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации в 1994 году принято решение об установлении в пределах морского порта Астрахань пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации. В основном, через Морской порт Астрахань на экспорт идут такие товары, как зерновые (ячмень, пшеница.), металлопрокат, лесоматериалы, кокс, оборудование. Импортируются овощи, фрукты, сухофрукты, орехи, чай, хна, соки фруктовые, цемент, природный камень, томатная паста, полипропилен, оборудование и другие товары.
Должностные лица таможенного поста Астраханский в полном объеме используют новейшие информационные технологии, способствующие либерализации и упрощению таможенных процедур. Электронное декларирование (подача и оформление деклараций на товары) на Астраханском таможенном посту происходит посредством программного обеспечения АВС «АИСТ-М». На сегодняшний момент Астраханским таможенным постом оформлено около тысячи деклараций на товары, что с применением электронной формы декларирования в процентном соотношении составило 99,6% от общего числа. Также используется и предварительное информирование, суть которого заключается в том, что информация о перемещаемых морским транспортом товарах поступает на таможенный пост еще до прихода судна в порт посредством специализированных программных средств КПС «МПП». Предварительная информация вносится заинтересованными участниками ВЭД также посредством Интернета и может осуществляться напрямую с портала Федеральной таможенной службы. В дальнейшем предварительная информация используется в процессах таможенного оформления морских судов на прибытие. За первое полугодие 2014 года в морском пункте пропуска Астрахань оформлено около 400 судов на приход и столько же на отход. При учете и контроле помещения товаров и транспортных средств на временное хранение на Астраханском таможенном посту используется программное средство КПС «Учет и контроль товаров на ВХ». Учет и контроль помещений товаров и транспортных средств на временное хранение путем подачи электронных документов отчета через Интернет находится сегодня на стадии тестирования.
Морской порт Оля открыт для международного судоходства распоряжением Правительства РФ в 1997 году, а с 2008 года имеет статус пункта пропуска через государственную границу.
Таможенный пост Морской порт Оля был создан на базе таможенного поста Морской порт Астрахань и действует в нынешнем виде с 1 января 2002 года. Порт призван обеспечить закрепление позиций России на Каспийском море, развитие транспортных связей с государствами Кавказа, Средней Азии, Ираном, создание необходимой инфраструктуры для функционирования подразделений ВМФ, пограничной, таможенной и других служб.
За первое полугодие 2014 года грузооборот порта составил более 96 тысяч тонн. В основном, это экспортные грузы: зерно, черные металлы, спецгрузы, бензин, лесоматериалы и другие. Отделом таможенного оформления и таможенного контроля поста в текущем году оформлено около 50 деклараций на товары, статистической стоимостью более 14,5 миллионов долларов США и объемом, превышающем 45,5 тысяч тонн. Основными направлениями внешнеэкономической деятельности являются Иран, Туркменистан и Азербайджан. Отделом таможенного оформления и таможенного контроля в 2014 году оформлено 96 судозаходов. Объем перемещенных через порт товаров составил почти 100 000 тонн.
В текущем году технология электронного предварительного информирования посредством программного обеспечения АВС «АИСТ-М» в отношении морского транспорта применена к 100% прибывших судов, в отношении автотранспорта обязательное предварительное информирование также применяется в 100% случаев.
Следует отметить, что внедрение современных информационных технологий в практику деятельности таможенных органов в морских и речных пунктах пропуска, позволяет повысить пропускную способность на внешней границе, сокращая время на проведение таможенных операций в местах прибытия, и оптимизировать таможенный контроль за счет выбора объектов контроля до фактического прибытия товаров и транспорта.
Деятельность таможенных органов в данном направлении способствует развитию внешнеэкономических и торговых связей и увеличению суммы платежей, перечисляемых в федеральный бюджет.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Портал «Морской порт» - действенное межведомственное информационное общение
  • О начале проведения тестирования прототипа портала «Морской порт» в таможенных органах
  • Морской пункт пропуска Дудинка приступил к работе
  • В морском порту Калининграда будет создан один общепортовый пункт пропуска
  • В Калининградской области в морском порту Светлый в пределах терминала ЗАО «Балт Нафта» открыт первый морской пункт пропуска

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.