Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Таможенники ЦТУ перечислили в государственный бюджет 776 миллиардов рублей
13 февраля 2014 | Новости таможни

Таможенники ЦТУ перечислили в государственный бюджет 776 миллиардов рублей 11 февраля в Центральном таможенном управлении под председательством начальника Управления Сергея Прусова состоялось расширенное заседание коллегии Управления, посвященное итогам работы в 2013 году и основным задачам на 2014 год.

В его работе приняли участие Владимир Малинин, первый заместитель руководителя ФТС России и представители центрального аппарата Федеральной таможенной службы. Кроме того, на заседании коллегии присутствовали: Николай Овсиенко - заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО; Владимир Тюльков - Московский межрегиональный транспортный прокурор; представители ФСБ, МВД, Следственного комитета, УФНС России по г. Москве и Московской области, Управлений ФССП по Москве и Московской области; представители Росграницы, Росфиннадзора, Росфинмониторинга, ФГУП «Почта России», а также должностные лица центрального Аппарата и таможенных органов Управления.

Открывая заседание коллегии, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Николай Овсиенко поприветствовал собравшихся от имени полномочного представителя Президента РФ в ЦФО А. Беглова и дал положительную оценку деятельности ЦТУ в 2013 году.

Выступая с докладом, Сергей Николаевич отметил, что деятельность ЦТУ в 2013 году в значительной степени была сосредоточена на реализации пунктов Дорожной карты «Совершенствование таможенного администрирования» и Стратегии развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года.

Высокая экономическая активность положительно сказалась на показателях по пополнению федерального бюджета. По итогам работы за 2013 год таможнями Управления в доход государства перечислено 776,8 млрд. руб., что на 3,8%больше чем в прошлом году. Импортная составляющая в общей сумме доходов оставалась приоритетной и составила почти 99%.

В прошедшем году в регионе деятельности Управления внешнеэкономическую деятельность осуществляли более 26 тысяч участников ВЭД, большинство из которых ориентировано на ввоз товаров в Россию. На уровне Федеральной таможенной службы Управление занимает лидирующую позицию по перечислению импортных таможенных платежей. Его доля составила более 30%.

Внешнеторговый оборот за 2013 г. составил 125,6 млрд. долл. США. Таможенными органами Управления по всем процедурам оформлено 1414670 деклараций на товары. Из них в электронной форме декларирования – 98,4%.

Специфической особенностью прошлого года была работа в условиях отмены книжек МДП в качестве обеспечения уплаты таможенных платежей. Проведенный Управлением и таможнями комплекс мероприятий позволил избежать возникновения очередей в автомобильных пунктах пропуска.

Особо Сергей Николаевич отметил, что на протяжении последних лет на российско-украинском участке границы была сформирована современная таможенная инфраструктура, которая позволяет проводить таможенный контроль в полном объеме и в установленные сроки.

Не смотря на это, наиболее предпочтительными для перевозчиков остаются федеральные трассы Москва – Киев и Москва – Харьков на которых расположены пункты пропуска МАПП Троебортное и МАПП Нехотеевка. Нагрузка на них превышает проектные мощности в два раза по грузовому транспорту и в четыре – по легковому.

В то же время, на удалении порядка 50 километров расположены пункты пропуска, фактическая загруженность которых значительно ниже установленной. Это обусловлено отсутствием соответствующей транспортной инфраструктуры. Практически все подъездные автодороги к этим пунктам пропуска имеют не более двух полос движения, некачественное, требующее ремонта дорожное покрытие.

В октябре прошлого года начал работу новый многосторонний автомобильный пункт пропуска МАПП Шебекино Белгородской таможни. На этот пункт пропуска возлагаются большие надежды, как на серьезную альтернативу МАПП Нехотеевка, которая позволит разгрузить пассажирский поток на трассе Москва-Симферополь. Так же МАПП Шебекино может стать первым на российско-украинской границе пунктом пропуска, на котором вместе с российскими контролирующими службами будут размещены контролирующие службы Украины.

Центральным таможенным управлением особое внимание уделяется расширению практики применения передовых информационных таможенных технологий. Современные требования, оборудование, новейшее программное обеспечение позволяют широко применять электронное декларирование и технологию удаленного выпуска товаров.

В условиях перехода на 100% электронное декларирование одной из его перспективных составляющих является удаленный выпуск. Руководством ФТС была поддержана инициатива Управления по организации взаимодействия между Калужской таможней и воздушными пунктами пропуска Московского авиаузла при декларировании товаров для промышленной сборки автомобилей.

Применение технологии удаленного выпуска товаров в данном случае позволяет максимально сократить временной интервал с момента поступления комплектующих на склад временного хранения до их подачи на сборочную конвейерную линию, позволяя тем самым сократить издержки производителя и сократить время, связанное с прохождением таможенного контроля.

В настоящее время внедрение перспективных таможенных технологий представляется одним из основных направлений деятельности таможенных органов. Современные информационные технологии призваны внести кардинальные изменения в работу таможенной службы в целом. Этому вопросу сейчас придается большое значение не только со стороны руководства таможенных органов, но и со стороны Президента и Правительства Российской Федерации.

Говоря о международных почтовых отправлениях, С.Н. Прусов отметил, что в истекшем году продолжался рост количества пересылаемых отправлений. В Московской таможне их количество увеличилось в 1,4 (18, 26 млн. шт.), а в Брянской – в 1,7 раза (1,9 млн. шт.). Для своевременной обработки почтовых отправлений в регионе деятельности Московской таможни открыты два новых места международного почтового обмена – Прижелезнодорожный почтамт на Казанском вокзале и Москва-Внуково-2. Это позволило снизить нагрузку на основное место международного почтового обмена на Варшавском шоссе, работавшего с превышением предела своей пропускной способности. В целом ситуацию с оформлением МПО удалось стабилизировать. Впервые в период Новогодних праздников удалось избежать почтового коллапса.

Стратегией развития таможенной службы Российской Федерации контроль после выпуска товаров отнесен к одному из приоритетных направлений. Поэтому перед соответствующей службой Управления, в прошлом году были поставлены серьезные задачи по созданию эффективной системы контроля. Характерной чертой 2013 года по этому направлению деятельности стала активизация работы по совершенствованию межведомственного и внутриведомственного взаимодействий. В целом по результатам проведенных таможенных проверок в Федеральный бюджет перечислено более одного миллиарда рублей.

Также Сергей Прусов сказал, что одной из главных задач 2014 года будет организация внедрения обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых железнодорожным транспортом. Таможенным органам Управления предстоит решить задачу достижения установленного «Дорожной картой» времени проведения государственного контроля в железнодорожных и автомобильных пунктах пропуска. К декабрю следующего года оно не должно превышать двух часов. В настоящее время в приграничных таможнях данный показатель составляет от двух с половиной до трех часов.

Сергей Николаевич обратил внимание присутствующих на то, что «Дорожной картой» предусмотрено полномасштабное внедрение автоматического выпуска товаров к 2018 году. Уже в 2013 году Управление вело подготовку к этому. ФТС России определены таможенные органы, которые будут участвовать в текущем году в практической реализации первого этапа автоматического выпуска – автоматической регистрации деклараций на товары. До первого мая текущего года Управлению предстоит отладка и модернизация информационно-программных средств, для реализации автоматической регистрации ДТ на Калужский таможне (Обнинский т/п), Московской таможне (Московский т/п-ЦЭД), Московской областной таможне (Вашутинский, Краснозаводский и Каширский т/п). Реализация этого проекта позволит сократить время совершения таможенных операций к 2018 году до 20 минут.

Подводя итоги коллегии, первый заместитель руководителя ФТС России Владимир Малинин отметил, что руководство Федеральной таможенной службы положительно оценивает работу ЦТУ, как одного из основных региональных таможенных управлений. А должностные лица Управления ответсвенно и добросовестно подходят к исполнению своих обязанностей. Владимир Михайлович заострил внимание присутствующих на безусловной Реализации мероприятий, предусмотренных Стратегией развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года и «Дорожной картой» в установленные сроки. Так как это позволит создать условия для улучшения инвестиционного климата в Российской Федерации.

Завершилась коллегия награждением победителей ежегодного конкурса на лучший коллектив таможенных органов ЦТУ переходящим вымпелом и специальными дипломами Управления.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • ЦТУ оформляет подакцизные товары в режиме удаленного выпуска
  • Начал работу новый МАПП Шебекино
  • Коллегия СЗТУ: итоги за 2011 год подведены
  • Центрально таможенное управление отчиталось за 2011 год
  • В ЦФО не функционируют 8 автомобильных пунктов пропуска

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.