Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Итоги работы ДВТУ за 9 месяцев 2013 года
24 октября 2013 | Новости таможни

 

Основными событиями 2013 года для таможенной службы, наряду с продолжающимися процессами укрепления Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, интеграции России во Всемирную торговую организацию (ВТО), стала реализация Стратегии развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года (утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2012 г. №2575-р), а также дальнейшая реализация «дорожной карты» «Совершенствование таможенного администрирования».

 

На страже экономических интересов России на Дальнем Востоке стоит 4 926 таможенников. В преддверии Дня таможенника РФ за отличную службу и добросовестный труд многие дальневосточные таможенники будут награждены ведомственными наградами.

 

В настоящее время в состав ДВТУ входят 12 таможен (11 приграничных таможен и Дальневосточная оперативная таможня) и 49 таможенных постов.

 

В ДФО расположено 62 пункта пропуска (морских – 32, воздушных – 9, смешанных – 10, автомобильных – 6, железнодорожных – 4, речной – 1), из них функционирующих - 48.

 

Дальний Восток граничит с развитыми и быстро развивающимися странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Протяженность внешней границы Дальнего Востока составляет 25 575 км, в том числе: сухопутная с Китаем и КНДР- 2 575 км и морская – порядка 23 000 км. Особое географическое положение способствует интенсивному развитию международных связей.

 

 

 

Общее количество физических лиц, пересёкших таможенную границу Таможенного союза, через пункты пропуска, расположенные на территории ДФО, за 9 месяцев 2013 года составило 2,767 млн человек. За 9 месяцев 2012 года – 2,901 млн человек, снижение незначительное - на 4,6%.

 

Незначительное снижение (4,3%) наблюдается и по количеству физических лиц, проследовавших через пункты пропуска, расположенные на территории Приморского края (9 месяцев 2013 года – 1,387 млн физических лиц, 9 месяцев 2012 года – 1,450 млн).

 

 

 

В новых экономических условиях ДВТУ стабильно выполняет плановые задания по перечислению в федеральный бюджет таможенных платежей. За 9 месяцев 2013 года дальневосточные таможни пополнили государственную казну на 143,351 млрд рублей, выполнив плановое задание по перечислению таможенных платежей на 100,41%. Таким образом, с начала 2013 года каждый дальневосточный таможенник пополнил государственную казну на 30,6 миллиона рублей.

 

Лидерами по сборам таможенных платежей стали Владивостокская (81 млн рублей), Находкинская (30,0 млн рублей), Уссурийская (7,9 млн рублей), Хабаровская (7,2 млн рублей) таможни.

 

Краткий обзор торгового оборота через таможни ДВТУ. За 9 месяцев 2013 года таможенными органами ДВТУ было зарегистрировано 214 365 деклараций на товары по таможенным процедурам и особенностям, учитываемым таможенной статистикой внешней торговли. Внешнеэкономическую деятельность осуществляли 8 810 участников. Через таможни ДВТУ было перемещено 24,1 млн тонн грузов стоимостью 21,888 млрд. долларов США.

 

По сравнению с аналогичным периодом 2012 года стоимость товарооборота осталась на прежнем уровне; натуральный объем товарооборота увеличился на 4,9%. Количество деклараций на товары возросло на 3,4%, количество участников внешнеэкономической деятельности практически не изменилось.

 

ЭКСПОРТ. За 9 месяцев 2013 года через таможенные органы ДВТУ было экспортировано 18,6 млн тонн грузов или 77,3% от общего товарооборота. Стоимость экспорта составила 7,993 млрд долларов США или 36,5% товарооборота.

 

Стоимостной объем экспорта по основным странам-контрагентам распределился следующим образом: Япония – 47,7%, Китайская Народная Республика – 22,8%, Республика Корея – 20,3%.

 

Наиболее значимыми по экспорту товарами по итогам 9 месяцев 2013 года стали: топливо минеральное, нефть и продукты их перегонки (50,3% стоимости); водные биоресурсы (23,2%); древесина и изделия из нее (8,8%); летательные аппараты (4,3%); черные металлы (2,9%).

 

ИМПОРТ. За 9 месяцев 2013 года через таможенные органы ДВТУ было импортировано 5,5 млн тонн грузов или 22,7% от общего товарооборота. Стоимость импорта составила 13,895 млрд долларов США или 63,5% товарооборота.

 

Крупнейшими торговыми партнерами Дальнего Востока при импорте выступали: Китайская Народная Республика – 44,8% стоимости импорта, Республика Корея – 16,4%, Япония – 16,3%, США – 4,3%.

 

Важнейшими товарными статьями при импорте за 9 месяцев 2013 года являлись следующие товарные группы: машины и оборудование (23,1% стоимости); средства наземного транспорта (13,6%); электрические машины и оборудование (10,5%); изделия из черных металлов (6,3%); пластмассы и изделия из них (5,6%); обувь (4,5%).

 

 

 

В условиях глобализации экономики, расширения международной торговли существенно повышаются требования к качеству и скорости выполнения таможенных процедур. Использование современных информационных технологий в деятельности таможенных органов помогает совершенствовать, упрощает, ускоряет и делает прозрачным процесс таможенного оформления и таможенного контроля, как для участника внешнеэкономической деятельности, так и для таможни.

 

Электронное декларирование. Сегодня все таможенные органы ДВТУ имеют достаточную техническую оснащённость для применения электронного декларирования посредством Интернета.

 

За 9 месяцев 2013 года в электронной форме оформлено более 224 тысяч таможенных деклараций, общая доля электронного декларирования составила 99%. В этом же периоде 2012 года объёмы декларирования были ниже: 211 тысяч таможенных деклараций, доля электронного декларирования – 96%.

 

С 1 января 2014 года вводится обязательное электронное декларирование товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза. Это одна из основных задач Стратегии развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года.

 

Удаленный выпуск. Результатом эволюционного развития электронного декларирования стала технология удаленного выпуска. На Дальнем Востоке технология удалённого выпуска реализуется в отношении всех видов транспорта: автомобильного, воздушного, железнодорожного, морского. За 9 месяцев 2013 года с применением технологии удалённого выпуска в Дальневосточном регионе выпущено 26 060 деклараций на товары (в этом же периоде в 2012 года - 20 108). Доля деклараций на товары, выпущенных с применением технологии удалённого выпуска в 2013 году составила 11,6%, за аналогичный период в 2012 году - 9,2%.

 

Перспективы технологии удалённого выпуска для нашего региона связаны с расширением области применения технологии в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза морским транспортом, а также с деятельностью центров электронного декларирования, работающих исключительно по технологии удаленного выпуска.

 

Центры электронного декларирования являются таможенными органами новой формации. Их деятельность продолжает развиваться, и при положительных результатах опыт создания и функционирования центров может быть положен в основу масштабного реформирования системы таможенных органов, которое приведет к преодолению основного препятствия развития и распространения информационных технологий – географической привязанности участников ВЭД к региону деятельности таможенных постов. На территории ДФО действуют два центра электронного декларирования – Владивостокский и Приамурский таможенные посты.

 

Электронное взаимодействие со складами временного хранения (СВХ). С ноября 2012 года таможенные органы региона приступили к реализации технологии информационного взаимодействия между владельцами СВХ (и иных мест временного хранения) с таможенными органами. Сегодня все полномочные таможенные органы применяют технологию, которая позволяет передавать отчётность владельцами СВХ (иных мест временного хранения) в электронной форме и получать информацию о выпуске товаров от таможенных органов также в электронной форме.

 

Предварительное информирование внедрено на автомобильных пунктах пропуска, расположенных в нашем регионе, с марта 2011 года. Участники внешнеэкономической деятельности, которые стали применять предварительное информирование, быстро оценили преимущества за счет сокращения времени прохождения таможенных процедур в пунктах пропуска. Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 899 с 17 июня 2012 года введено обязательное предварительное информирование о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза автомобильным транспортом.

 

В результате, сегодня в регионе деятельности ДВТУ более 98% товарных партий оформляется с использованием предварительной информации. Исключение составляют товары физических лиц и почтовые отправления, для которых требование по предоставлению предварительных сведений не обязательно.

 

Однако на морском транспорте предварительное информирование пока не получило такого развития. Вместе с тем, данный вопрос для нас актуален, так как в силу региональной специфики в ДФО до 90% всех оформленных товаров перемещаются морским видом транспорта.

 

Особое внимание со стороны управления обращается на оптимизацию таможенных операций, совершаемых в отношении товаров, ввозимых морским транспортом.

 

Эксперимент в порту Восточный. Во исполнение «дорожной карты» «Совершенствование таможенного администрирования» и решения ФТС России ДВТУ с января 2013 года проводит эксперимент на базе таможенного поста Морской порт Восточный Находкинской таможни по оптимизации сроков нахождения ввозимых товаров, перемещаемых в контейнерах, на территории порта (терминала). В дальнейшем данный эксперимент расширен включением в него таможенного поста морской порт Находка Находкинской таможни и таможенного поста МАПП Пограничный Уссурийской таможни.

 

Целью эксперимента является сокращение времени нахождения ввозимых контейнеров с товарами на территории морского терминала, обеспечивающего обработку контейнеров, за счет уменьшения временных затрат при прохождении таможенного и иных видов контроля, а также обеспечения эффективного взаимодействия всех участников технологического процесса перевалки грузов с момента прибытия и до их вывоза из порта.

 

Для достижения цели эксперимента управлением в рамках действующего таможенного законодательства принят ряд мер, направленных на оптимизацию документооборота. Указанные меры позволили создать условия сокращения времени совершения операций, предшествующих таможенному декларированию товаров.

 

По итогам сентября 2013 года общее время нахождения товаров в порту составило порядка 10 дней. Учитывая начальное контрольное значение в 14 дней, сокращение времени нахождения товаров в порту составило 29%.

 

При этом оптимизация совершения таможенных операций создает условия для сокращения временных затрат, но не гарантирует результата, если сам бизнес не обеспечит оперативную обработку грузов.

 

В связи с этим на совещании у Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации И.И. Шувалова, проведенном в г. Находке 28.06.2013, Минтрансу России предложено разработать порядок совершения операций, связанных с перевалкой (обработкой) в морском порту контейнеров с импортными товарами с определением роли его участников и установлением сроков выполнения операций, а также определить лицо, осуществляющее контроль соблюдения разрабатываемого порядка.

 

 

 

Таможенные органы Дальнего Востока активно используют в работе мобильные инспекционно-досмотровые комплексы (МИДК). В настоящее время в регионе деятельности ДВТУ функционируют 8 МИДК, 3 из них - в морских пунктах пропуска, 5 - на автомобильных переходах.

 

За 9 месяцев 2013 год осмотрено с применением МИДК 64 448 объектов контроля, что составляет 24% от общего количества объектов контроля, прошедших через пункты пропуска, где дислоцированы МИДК (всего через пункты пропуска проследовало 268 991 объекта контроля); 637 объектов направлены на таможенный досмотр. В результате применения МИДК возбуждено 187 дел об административных правонарушениях и 2 уголовных дела, в 14 случаях принято решение о запрете ввоза (вывоза) товаров.

 

Таможенный контроль делящихся и радиоактивных материалов. За 9 месяцев 2013 года таможенными органами Дальневосточного региона был выявлен 261 факт незаконного перемещения радиационно-опасных объектов. Чаще всего это были: автомобили и запасные части автомобилей бывшие в употреблении (б/у); контейнеры с товаром (колеса автомобильные б/у, автозапчасти б/у); физические лица, лечившиеся радиоактивными медицинскими препаратами и т.д.

 

Дальневосточное таможенное управление продолжает поэтапную реализацию Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации, рассчитанную до 2020 года. Ключевым звеном реализации Концепции является создание таможенно-логистических терминалов (ТЛТ). В настоящее время в регионе деятельности ДВТУ функционируют 6 ТЛТ: Благовещенский, Краскинский, Нижнеленинский, Марковский, Пограничный и Полтавский.

 

Работа по созданию сети ТЛТ в Приморском крае находится в завершающей стадии: все автомобильные пункты пропуска края охвачены ТЛТ, за исключением ДАПП Турий Рог, где в настоящее время рассматривается вопрос создания ТЛТ на базе существующего в пункте пропуска склада временного хранения.

 

Валютный контроль. За 9 месяцев 2013 года таможенными органами, подчиненными ДВТУ, проведено 255 проверок соблюдения участниками ВЭД валютного законодательства России. В результате выявлено нарушений на сумму 1,5 млрд рублей, в том числе на сумму 1,11 млрд рублей с признаками уголовных преступлений по статье 193 УК РФ. По выявленным фактам нарушений валютного законодательства возбуждено 308 дел об административных правонарушениях по статье 15.25 КоАП России на общую сумму 1,07 млрд рублей.

 

В соответствии с дорожной картой «Совершенствование таможенного администрирования» в целях сокращения сроков подготовки и получения документов осуществлен ряд мероприятий по совершенствованию валютного контроля с использованием электронного обмена информацией между ФТС России, Банком России и уполномоченными банками, что позволяет исключить из этого процесса участников ВЭД, сократить количество документов, требуемых для совершения таможенных операций и таможенных процедур при ввозе товаров и транспортных средств.

 

Защита прав интеллектуальной собственности. Борьба с контрафактом является одной из приоритетных задач таможенных органов Дальневосточного федерального округа. Таможенными органами ДВТУ за 9 месяцев 2013 года выявлено более 8 млн единиц товаров с признаками контрафактных. Из них признано контрафактными более 1,2 млн единиц, возбуждено 144 дела об административных правонарушениях, приняты решения о привлечении к ответственности по 107 делам об административных правонарушениях, назначено наказаний в виде штрафа на сумму более 1 млн 856 тыс. рублей. За 9 месяцев 2012 года выявлено более 10,6 млн единиц товаров с признаками контрафактности, из которых более 550 тыс. единиц продукции признано контрафактными.

 

Наиболее часто контрафактными товарами являются: игрушки, запасные части и комплектующие для легковых и грузовых автомобилей, обувь и заготовки, текстильные изделия, предметы одежды, головные уборы, а также предметы спортивной одежды с обозначениями таких известных брендов как ADIDAS, NIKE и PUMA.

 

В связи с предстоящими в феврале 2014 года Олимпийскими зимними играми в г. Сочи таможенными органами Дальневосточного региона осуществляется контроль возможного перемещения товаров, маркированных товарными знаками, содержащими олимпийскую и паралимпийскую символику. В 2013 году выявлено 4 случая таможенного декларирования товаров, маркированных олимпийской символикой: 1 случай в регионе деятельности Уссурийской таможни (спортивные мячи) и 3 случая в регионе деятельности Находкинской таможни (игрушки – головы), во всех случаях ввоз товаров согласован с правообладателем.

 

Таможенный постаудит. Таможенный контроль после выпуска товаров является эффективным механизмом, обеспечивающим необходимый уровень таможенного контроля в условиях упрощения процедур и ускорения времени таможенного оформления путем проведения проверочных мероприятий участников внешнеэкономической деятельности. За 9 месяцев 2013 года должностными лицами подразделений таможенного контроля после выпуска товаров ДВ региона проведено 485 самостоятельных форм таможенного контроля, результативность составила 86% (416 проверок из 485 явились результативными).

 

По результатам проверочных мероприятий за 9 месяцев 2013 года доначислено таможенных платежей и пеней, наложено штрафов на сумму 517 млн рублей, что почти в 2 раза превышает показатель 9 месяцев 2012 года (276 млн рублей). Возбуждено 6 уголовных дел и 410 дел об административных правонарушениях.

 

Правоохранительная деятельность. За 9 месяцев 2013 года таможнями региона возбуждено 96 уголовных дел.

 

По статье 194 УК РФ возбуждено 36 уголовных дел, размер уклонения от уплаты таможенных платежей составил 399,6 млн рублей. В том числе 9 дел возбуждено по наиболее тяжкой части 4 статьи 194 УК РФ – уклонение от уплаты таможенных платежей, совершенное организованной группой.

 

7 уголовных дел заведено по фактам невозвращения из-за границы денежных средств в размере 673,5 млн рублей.

 

Из 30 уголовных дел, возбужденных по фактам контрабанды наркотических средств, в подавляющем большинстве случаев (27) выявленные факты связаны с незаконным перемещением в международных почтовых отправлениях тяжелых синтетических наркотиков. Всего по уголовным делам в 2013 году изъято 2,9 кг наркотических средств и их аналогов, около 519 граммов сильнодействующих веществ.

 

Также предметами преступлений по уголовным делам, квалифицируемым по статье 226.1 УК РФ, были такие стратегически важные товары, как нефтепродукты, цветные металлы, лесоматериалы, полудрагоценные камни (нефрит), морские биоресурсы.

 

За 9 месяцев 2013 года таможенными органами региона возбуждено 4746 дел об административных правонарушениях.

 

Наиболее часто предметами административных правонарушений являлись: товары народного потребления; автомобили и автозапчасти; алкогольная продукция; лесо- и пиломатериалы; табачные изделия; продукты питания; иностранная и российская валюта; водные биоресурсы.

 

Всего за 9 месяцев 2013 года рассмотрено с привлечением к административной ответственности 4305 дел об административных правонарушениях. Сумма назначенных санкций по делам об административных правонарушениях в текущем году составила около 1,5 млрд рублей.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Эксперимент по сокращению сроков нахождения товаров в порту расширяется
  • Итоги работы Красноярской таможни за 1 полугодие 2013 г
  • Северо-Западное таможенное управление подвело итоги работы за 9 месяцев
  • Сибирское таможенное управление отчиталось за 1 кв. 2012 г
  • Итоги работы Находкинской таможни за 5 месяцев 2011 года

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.