Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Перспективы развития многостороннего автомобильного пункта пропуска Забайкальск
26 февраля 2013 | Новости логистики

Перспективы развития многостороннего автомобильного пункта пропуска Забайкальск Таможенный пост МАПП Забайкальск Читинской таможни на сегодняшний день является одним из самых крупных автомобильных пунктов пропуска Сибири и Дальнего Востока. Площадь его региона деятельности составляет 5253,6 кв.км. Пропускная способность грузовых автотранспортных средств в сутки достигает 625 единиц, автобусов – 210 единиц, легковых автотранспортных средств – 425 единиц, физических лиц – 3000 человек.

В свете реализации Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации, ввоз товаров на таможенную территорию Таможенного союза через пункт пропуска МАПП Забайкальск осуществляется с применением предварительного информирования. В перспективе, согласно распоряжению Правительства РФ от 06.09.2012 № 1613-р, планируется реализация комплекса мероприятий, получившее условное обозначение «Дорожная карта».

Предполагается совершенствование таможенного администрирования, прядка перемещения товаров и транспортных средств через границу.

Сроки прохождения всех процедур при ввозе товаров и транспортных средств в Российскую Федерацию будут сокращаться с каждым годом. Будут также сокращаться и сроки подготовки, получения и оформления документов, необходимых для экспорта и импорта товаров. Количество предоставляемых таможне документов значительно уменьшится.

На территории МАПП Забайкальск практически готов к эксплуатации бокс углубленного таможенного досмотра, который укомплектован необходимым досмотровым оборудованием, погрузочно-разгрузочной техникой. В нем расположены современные холодильные установки для длительного хранения товара. Одновременно бокс может принять 4 большегрузных транспортных средства.

В боксе оборудованы рабочие места для должностных лиц, созданы необходимые бытовые условия. В перспективе предполагается определить и рабочие места для должностных лиц других контролирующих органов.

В настоящее время в рамках реализации 2 этапа развития Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации, прорабатывается вопрос открытия таможенно-логистических терминалов (ТЛТ) на базе уже имеющихся складов временного хранения (СВХ): ОАО «ТрансКонтейнер», ООО «ДВТГ-Терминал». Кроме этого в 2013 году планируется начало строительства ТЛТ ООО «Забтранстерминалом», который будет расположен на расстоянии 400 метров от пункта пропуска МАПП Забайкальск. На ТЛТ будет осуществляться хранение товаров, ввозимых на территорию Таможенного союза автомобильным видом транспорта. В перспективе строительство ТЛТ планирует и ЗАО «РОСТЭК-Забайкальск».

В настоящее время требованиям, предъявляемым к ТЛТ, наиболее соответствует склад временного хранения ОАО «ТрансКонтейнер», расположенный в пгт. Забайкальск. СВХ находится на расстоянии около 3 км от таможенной границы, в непосредственной близости от транспортной артерии – железной дороги и автомобильной трассы А-166 (Забайкальск-Чита). К СВХ прилегает постоянная зона таможенного контроля (ПЗТК), включающая в себя 6 тупиковых отрезков железнодорожных путей узкой и широкой колеи. СВХ и ПЗТК оснащены средствами радиационного контроля. Оснащение СВХ погрузо-разгрузочной техникой, весовым оборудованием, досмотровой рентгеновской техникой позволяет в полном объеме проводить должностным лицам таможни таможенный контроль в отношении товаров, размещенных на СВХ.

На различных международных встречах между китайскими и российскими официальными делегациями активно прорабатывается вопрос открытия дополнительного коридора для грузовых автомобилей между МАПП Забайкальск и МАПП Маньчжурия.

На пассажирском направлении уже работают 2 бокса с погрузочно-разгрузочным оборудованием для проведения таможенного контроля ввозимых товаров как физическими, так и юридическими лицами.

По линии развития пассажирского направления Читинской таможней планируется обеспечение должностных лиц таможни, осуществляющих таможенный контроль физических лиц и ввозимых ими товаров, видеорегистраторами. С помощью данных средств контроля за действиями должностных лиц таможни можно будет проследить за соблюдением ими норм этики служебного поведения. При разборе каких-либо неординарных моментов запись будет хорошей помощью для комиссии по разбору конфликтных ситуаций.

Во исполнение распоряжения Федеральной таможенной службы Читинская таможня, а в частности, таможенный пост МАПП Забайкальск, включен в эксперимент по использованию платежных терминалов, банкоматов при уплате физическими лицами таможенных платежей, пеней, процентов, штрафов в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза. Ответственность за обеспечение возможности уплаты физическими лицами таможенных платежей взяла на себя компания ООО «Мультисервисная платежная система».

Также Федеральной таможенной службой таможенный пост МАПП Забайкальск планируется включить в эксперимент «Электронная очередь на границе». Этот эксперимент призван упорядочить пересечение российско-китайской границы. Встать в виртуальную очередь можно будет, посетив специальный сайт. При входе в систему предлагается выбрать не только время планируемого прибытия на границу и соответствующий пункт пропуска, но и указать категорию транспортного средства (легковой, грузовой автомобили, автобус), данные на водителя. Вносить изменения в свою бронь будет возможно, но не позднее, чем за три часа до указанного времени прибытия в МАПП.

Предполагается, что нововведение «Электронная очередь» будет удобным для тех, кто организует автобусные туры, т.е. турфирм. Место в электронной очереди будет резервироваться бесплатно.

Справка: Таможенный пост МАПП Забайкальск - один из самых крупных пунктов пропуска, находящийся в регионе деятельности Читинской таможни. С 30 сентября 2011 года, после реорганизации Читинской и Забайкальской таможен, регионом деятельности Читинской таможни является весь Забайкальский край: 31 район, 5 городов краевого подчинения (Чита, Балей, Борзя, Краснокаменск, Петровск-Забайкальский) и 1 поселок городского типа Горный краевого подчинения. Общая площадь подведомственного региона составляет 431,9 тыс. км2. В Забайкальском крае протяженность участка государственной границы Российской Федерации с Китайской Народной Республикой составляет 1532 км, включая речной и сухопутный участки, фактически это весь участок государственной границы, приходящийся на Сибирский федеральный округ. Протяжённость государственной границы с Монголией – 911,1 км.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • На российско-украинской границе планируется строительство таможенно-логистического терминала Волошинский
  • Возможности МАПП Забайкальск раширились
  • Забайкальская таможня присоединилась к Читинской
  • Таможня все ближе продвигается к границе
  • Международный автомобильный пункт пропуска "Забайкальск" нуждается в модернизации

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.